В Роскомнадзоре рассказали, как искоренить пиратский контент

В Роскомнадзоре рассказали, как искоренить пиратский контент

 

Национальная федерация музыкальной индустрии, Медиа-коммуникационный союз, Ассоциации «Интернет-видео» и предприятий компьютерных и информационных технологий потребовали от «Яндекса» удалить ссылки на пиратский контент из поисковика. По этому поводу высказались в Роскомнадзоре, приветствуя желание компаний бороться с пиратством. При этом посоветовали повысить в отрасли саморегулирование.

По мнению Вадима Субботина, замглавы РКН, регулятор не должен расширять свое присутствие, так как это не панацея. Проблему необходимо решать иными способами, а именно: через взаимодействие правообладателей, владельцев ресурсов и прочих участников медиарынка. Если же РКН начнет постоянно блокировать ресурсы с противоправным или пиратским контентом, то это негативно отразится на интернет-рынке.

Аналогичной точки зрения придерживается и Андрей Кошкин, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова. Он полагает, что в каждой стране данный вопрос решается, исходя из интересов игроков медиарынка и национальных интересов. Поэтому позиция надзорного ведомства только повысит эффективность борьбы с пиратским контентом.

Юрий Хохлов, председатель совета директоров Института развития информационного общества, напомнил о том, что признать контент противоправным или пиратским можно лишь по решению суда. Операторы обязаны будут выполнить судебное решение, чтобы не нарушить закон, в том числе и «Яндекс». К слову, согласно статданных SimilarWeb, большая часть доли трафика на нелегальные ресурсы как раз идет из поисковиков, так что вряд ли руководство компании «Яндекс» откажется сотрудничать с правообладателями и владельцами ресурсов, чтобы избежать штрафов.

Пиратство запрещено российским законом. Правообладатели имеют безусловное право обратиться к поисковикам и потребовать удалить страницы из результатов поисковой выдачи. Не стоит забывать, что именно они могут инициировать разбирательство с целью восстановления своих нарушенных прав. При этом нет необходимости обращаться в РКН.

Для начала стоит попробовать решить проблему в досудебном порядке с той компанией, что разместила противоправный или пиратский контент. Позиция РКН, стоит отметить, не только ускоряет решение проблемы, но и позволяет понести компаниям минимальные репутационные риски, устранить нарушение без лишнего шума. Обычная «цивилизованная практика», принятая уже во всем мире.

Вернуться назад