Большой брат. Почему пользователи Google массово отказываются от услуг поисковика

 

На днях Google анонсировал новый интеллектуальный поиск для пользователей мобильных телефонов. По официальной версии, которую озвучил вице-президент корпорации, данные изменения направлены на более тесное взаимодействие с сервисами Google, чтобы поисковые средства могли побольше узнать о пользователях и сделать более точные предположения о том, что их интересует. Хотелось бы в это поверить, если бы не бесконечные скандалы вокруг IT-гиганта.

Уже ни для кого не секрет, что Google является проектом американских спецслужб, с помощью которого они осуществляют тотальную слежку за всеми пользователями, и новый программный продукт, по всей видимости, необходим, чтобы расширить диапазон собираемой информации. К слову, недаром сотрудниками международной компании по разработке антивирусного программного обеспечения ESET было обнаружено 29 банковских троянов, замаскированных под безвредные программы в Google Play, которые перехватывали текстовые сообщения пользователей.

Однако пользователи не намерены мириться с незаконной слежкой, сбором конфиденциальной информации и ненадлежащим хранением данных, поэтому американские и европейские суды буквально завалены исками против Google.

Так, например, в апреле этого года дочернее предприятие Google - видеохостинг YouTube был обвинен группой юристов в незаконном сборе данных о зрителях, не достигших тринадцати лет. Хотя в законе черным по белому прописано, что компания обязана уведомить родителей и получить их письменное согласие на сбор данных, руководству Google, по всей видимости, на это наплевать, ибо оно получает от этого огромную прибыль.

В том же году был еще один громкий инцидент. Австрийский активист и борец за конфиденциальность Макс Шремс начал судебное разбирательство против Google, Facebook, WhatsApp и Instagram, которых обвинил в нарушении европейского Общего регламента по защите данных. По его мнению, все выше перечисленные компании под угрозой ограничения доступа к их сервисам принудительно заставляют пользователей принимать их условия.

Но на этом проблемы IT-гиганта, которого прижали со всех сторон, не заканчиваются, и 26 ноября 2018 года представителям Google предстоит явиться в Роскомнадзор для составления протокола за показ в результатах поиска ссылок на сайты, внесенные в реестр запрещенных. За это правонарушение и отказ соблюсти российское законодательство американскому поисковику грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей.

В общем, есть немало поводов всем российским пользователям задуматься, а нужен ли вообще такой поисковик, который наплевательски относится к обеспечению сохранности персональных данных и систематически нарушает российские законы. Кажется, что отказ от Google – единственно верное решение.

 

 

 

Вернуться назад