Президент Национальной медицинской палаты объяснил, как поправки в Конституцию изменят систему здравоохранения

 

Президент Национальной медицинской палаты объяснил, как поправки в Конституцию изменят систему здравоохранения

 

Поправки в Конституцию, касающиеся медицины, выведут российскую систему здравоохранения на совершенно новый и по всем параметрам уникальный для всего мира уровень. Медицина станет доступнее и качественнее во всех регионах страны и даже в самых удалённых и труднодоступных её уголках. Отныне ответственность за доступность и высокое качество медобслуживания будут нести все ветви власти – федеральная, региональная и муниципальная. 

Обновления в Конституцию внедрят во все медучреждения страны систему бережного отношения к пациентам. Больницы избавятся от очередей, обеспечив доступность дистанционной записи, докторам не нужно будет убивать столько драгоценного времени на заполнение горы документов. В рамках проекта создания новой модели первичного звена медицины будет проведена даже чёткая маршрутизация для каждого пациента. По системе бережного отношения работают уже больше 5 тысяч больниц. В самом ближайшем будущем к этому формату перейдут все. 

Президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что и общественники, и медики всей страны поддерживают необходимость выравнивания качестве медицинского обслуживания во всех регионах вне зависимости от места расположения и доступности того или иного населённого пункта. Всё медицинское сообщество сходится во мнении, что для этого нужно выстроить чёткую вертикаль управления системой здравоохранения. Поправки в Конституцию именно для этого и предназначены. Они кардинально переформатируют здравоохранение, сделав его в первую очередь доступным для каждого. 

«Медицинские поправки» затронут и ещё один важнейший вопрос, обеспечив эту сферу новыми кадрами. На данный момент, благодаря сразу нескольким государственным программам дефицит уменьшился, но российским медучреждениям до сих пор не хватает 24 тысяч специалистов. Профильные ВУЗы создадут оптимальные условия для обучения новых медработников в первую очередь первичного звена. А государство в свою очередь обеспечит специалистов всем необходимым для успешной работы.
Вернуться назад