Посол России прокомментировал заявления Белого дома о готовности развернуть РСМД в Европе

Заявления помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена о готовности Вашингтона пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе несут в себе угрозу региональной и глобальной безопасности. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении посла России в США Анатолия Антонова.

"Подобные намерения несут в себе угрозу разбалансировки региональной и глобальной безопасности, ведут к повышению конфронтационного потенциала, - отметил он, комментируя высказывания О'Брайена. - Считаем необоснованной проведенную высокопоставленным чиновником параллель с ракетным кризисом в Европе начала 1980-х годов, который привел к подписанию Договора о РСМД".

"Если Вашингтон действительно заинтересован в "реальном контроле над вооружениями", то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте. Конструктивной альтернативой таким дестабилизирующим планам являются предложенные президентом России Владимиром Путиным 26 октября дополнительные шаги по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД [Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности]", - добавил руководитель российской дипмиссии.

Антонов напомнил, что инициатива российского лидера конкретизирует прошлогодний призыв к странам НАТО "объявить (вслед за Россией) мораторий на размещение наземных РСМД, который бы подкреплялся взаимными верификационными мерами".

"Кроме того, в духе доброй воли мы готовы и дальше не предпринимать развертывания на европейской части территории страны не нарушавших требований ДРСМД ракет 9М729, при условии неразмещения государствами НАТО в Европе вооружений, ранее запрещенных по упомянутому договору, - заключил посол. - Россия готова к совместным усилиям с зарубежными партнерами по предотвращению новой гонки ракетных вооружений на европейском континенте и в других регионах мира".

О'Брайен в среду, выступая в вашингтонском Гудзоновском институте, заявил, что США готовы будут при необходимости пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России. По его словам, аналогичные шаги США готовы предпринять и в Индо-Тихоокеанском регионе для сдерживания Китая, который, не будучи участником ДРСМД, "развернул тысячи ракет", которые "нацелены на союзников США" и могут быть также использованы против ВМС США.

Ситуация с ДРСМД
Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД США приостановили 2 февраля 2019 года на основании якобы имевшего место нарушения Россией положений этого документа. Впервые в его несоблюдении Вашингтон обвинил Москву в июле 2014 года. По версии администрации США, нарушением договора, подписанного Москвой и Вашингтоном в 1987 году, стало создание Россией ракеты 9М729.
 
Москва такие заключения Вашингтона отвергала и предъявляла целый ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной соглашения, затрагивавших, к примеру, элементы системы противоракетной обороны США в Европе. В сложившейся ситуации США предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него, если Россия не выполнит их определенные требования, включавшие прежде всего уничтожение ракеты 9М729. Москва расценила такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов.

Однако, как признал затем Джон Болтон, занимавший в то время должность помощника президента США по национальной безопасности, Вашингтон сделал данный шаг в том числе из-за того, что договором не был охвачен Китай.

В сентябре 2019 года стало известно, что президент России Владимир Путин направил лидерам нескольких стран, в том числе входящих в НАТО, предложение ввести мораторий на развертывание РСМД в Европе и других регионах. США впоследствии фактически отвергли данную инициативу.
Вернуться назад