Цифровой рубль: на пути к финансово-экономическому суверенитету

На телеканале «Россия 24» на днях вышло получасовое интервью с первым зампредом ЦБ РФ Ольгой Скоробогатовой и зампредом Банка России Алексеем Заботкиным на тему того, каким будет цифровой рубль. Выделим основные на наш взгляд тезисы.

Цифровая валюта, в нашем случае - цифровой рубль, станет третьей формой денег. В ходе интервью акцент на этом был сделан несколько раз: в ходу будут наличные, безналичные и цифровые деньги. Цифровой рубль вберет в себя часть свойств наличных денег, часть – безналичных. В частности рассматривается возможность его использования в офлайн режиме – такое свойство отсутствует у безналичных расчетов.

Криптовалюты регулятор называет цифровыми финансовыми активами и этот термин, напомним, уже предусмотрен в законодательстве (№259-ФЗ от 31.07.2020). Цифровая валюта в отличие от криптовалюты обладает платежными свойствами, наряду с наличной и безналичной формой денег.  Криптовалюты (частые токены)  могут переходить  от владельца к владельцу.

У криптовалюты нет эмитента, гарантирующего надежность и несущего ответственность за процесс выпуска и дальнейшего обращения. Тогда как за цифровым рублем стоит ЦБ и государство. То есть цифровая валюта (ЦР) – это обязательства государства. Криптовалюта – это обязательства частных компаний.

Отсюда же следует, что сомнительной является и возможность использовать криптовалюту в качестве сбережений, хотя именно такая роль для нее не исключается. Впрочем, как и разрешается оплата цифровым рублем покупки самой криптовалюты.

«Цифровые финансовые активы -  это, действительно, активы, которые обеспечены той или иной компанией, но больше рассматриваются как средства инвестирования и даже может быть и сбережения. Но это не расчетная единица, это не платежное средство. Иных платежных средств, кроме рубля у нас по закону на территории Росси быть не может. И все иные средства относятся к суррогатам, которые запрещены.

Но, действительно, Алексей [Заботкин] очень правильно заметил, вот этот вопрос - использование цифрового рубля как расчетной единицы при оплате цифровых активов  или при покупке - это абсолютно нормальная операция и, конечно, она будет предусмотрена», - заявила Скоробогатова, подчеркнув, что «у нас сейчас законом предусмотрено, что один цифровой актив может быть обменен на другой цифровой актив».

Видимо, если вы доверяете больше частным корпорациям, то и им доверяете свои, так сказать, сбережения, но не спешите тогда к государству за защитой своих интересов. Такой можно сделать вывод из разъяснений представителей ЦБ.

Между тем, цифровая валюта, то есть цифровой рубль, в рамках вышеупомянутого закона приравнивается к имуществу. 11 ноября Минфин сообщал, что подготовил и представил на общественное обсуждение пакет законопроектов по цифровой валюте, необходимых для реализации норм, которые закреплены в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, а также приводят регулирование таких активов в соответствие с рекомендациями ФАТФ.

Так, для выполнения обязательств Российской Федерации в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) подготовлены изменения в так называемый «антиотмывочный» закон №115-ФЗ.  В соответствии с изменениями, организации и лица, которые являются субъектами данного закона, будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

Кроме того, предусматривается судебная защита обладателей цифровой валюты, если владелец информирует как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней. Соответствующий порядок защиты предусмотрен в Налоговом кодексе. При этом в случае совершения операций с цифровой валютой свыше определенной суммы декларирование становится обязательным.

В тоже время, на заседании правительства 26 ноября премьер Михаил Мишустин заявлял, что разработаны поправки в Налоговый кодекс, которые будут признавать имуществом и цифровые финансовые активы, то есть криптовалюту. И владельцы такого, так сказать, имущества в случае принятия Госдумой этих поправок также смогут рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде.

Проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на введение в законодательство России норм, регулирующих налогообложение криптовалюты был на данном заседании одобрен, а также принято решение внести его в Госдуму. 

Тем временем, 10 декабря Владимир Путин подписал Указ, обязывающий российских чиновников в период с 1 января по 30 июня 2021 года предоставить сведения о своих доходах, имуществе, в том числе о цифровых финансовых активах, о цифровой валюте и т.п. Остается только догадываться, что может скрываться за криптовалютой.

Если кто-то думает, что за счет запуска цифровой валюты можно будет  избежать инфляции, то он сильно ошибается. Алексей Заботкин заявил, что  «цифровой рубль - и в этом его смысл, как третьей формы денег - абсолютно равнозначен с экономической точки зрения с уже существующей формой рубля. Цифровой рубль будет частью общей денежной массы, и в этом смысле будет оказывать ровно такое же влияние на экономику, на денежно-кредитные условия и на инфляционные вопросы в экономике».

Рассказывая о способах распространения цифровой валюты или ее инфраструктуре, а проще говоря, о том, как мы все с ней будем обращаться, через какие механизмы, платформы и структуры. Ольга Скоробогатова отметила, что  кошелек физлица – электронный, будет именно на платформе ЦБ, но вот доступ к нему при двухуровневой модели будет сохранен через коммерческие банки, то есть через двухуровневую систему.

Вопроса и, соответственно, ответа, про кошельки юрлиц не последовало! Так что вопрос, в какой форме будут обращаться денежные средства юрлиц остается открытым. Поскольку рубль и электронный кошелек будут иметь цифровой номер, очевидно, эти операции будут хорошо отслеживаться.

ЦБ, по уверениям Скоробогатовой, в принципе склоняется к двухуровневой системе. То есть на первом или одноуровневом находится ЦБ или лишь ЦБ, соответственно. А на втором – банки. Таким образом, при двухуровневой системе сохраняется, по сути, прежняя структура финансового рынка.  Собственно ЦБ хотел бы ничего не рушить, а лишь дополнить рынок дополнительными инструментами.

Хотя, между тем, возникает подозрение, что ЦБ просто не готов нести самостоятельно полную ответственность за расчеты в цифровом рубле, куда проще и выгоднее с материальной точки зрения оставаться лишь в роли регулятора. Но тогда, здесь стоит обратить внимание на киберриски, которые как замечали на днях представители МВФ в одной из своих статей, существенно расширяются при взаимодействии в расчетах нескольких взаимосвязанных игроков.

МВФ предлагает создавать национальным Центробанкам глобальные стратегии  по совместному противодействию киберугрозам, как и глобальные правоохранительные органы - и всё это, конечно, при безусловной необходимости обмена данными с глобальной системой.
Ну, и наконец, пожалуй, самым интересным моментом интервью является видение ЦБ изменений, которые последуют в результате введения цифрового рубля.
 
И потому на этот случай мы оставим прямую речь Алексея Заботкина: «Безусловно, введение дополнительной формы денег повлечет за собой некоторое перераспределение текущей ликвидности между теперь уже тремя формами.

Сейчас экономические агенты решают, как,  в какой  форме держать свои денежные средства – наличные или безналичные на счетах банков, появится третья форма и, соответственно, это решение уже будет приниматься между тремя альтернативами и, безусловно, это приведет к перетоку ликвидности между этими формами денег.

То, что затронет, безусловно, банковскую систему – это некоторое перераспределение тех средств, которые используются в расчетах, в первую очередь то, что хранится на текущих счетах в банках в форму цифрового рубля. Безусловно, это будет иметь влияние на структурный баланс ликвидности в банковском секторе. Напомню, что сейчас он у нас находится в значительном структурном профиците, но, тем не менее, банкам придется корректировать свою тактику и стратегию управления ликвидностью.

С нашей стороны мы будем этот процесс отслеживать. И исходя из того, каким образом выстроено то, что называется операционная процедура денежно-кредитной политики, то каким образом ЦБ обеспечивает, чтобы ставки денежного рынка, то есть, стоимость коротких денег в экономике соответствовала нашей ключевой ставке, вот эта операционная процедура она позволит нам продолжать выполнять эту цель даже в условиях если структурный профицит, сменится структурным дефицитом. Напомню, что такая ситуация со структурным дефицитом была, например, в 2016 году – это не создавало каких бы то ни было макроэкономических проблем».

То есть, таким образом, мы будем наблюдать отчасти некую или своеобразную процедуру деноминации рубля.  Прототип платформы на которой можно будет уже непосредственно опробовать работу цифрового рубля может, по планам ЦБ, появится в конце следующего года. 
Вернуться назад