19 декабря - День военной контрразведки

19 декабря в Российской Федерации отмечается День военной контрразведки. Именно этот день 1918 года считается днем создания Особого отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР. Основной задачей новой службы было противодействие активности представителей иностранных военных разведок в период военной интервенции на территории Советской России.

Сегодня военная контрразведка России представляет собой входящие в систему Федеральной службы безопасности органы в Вооружённых силах страны. Основной задачей "особистов" является противодействие деятельности иностранных государств и отдельных институтов, способных нанести какой-либо ущерб российским Вооружённым силам, включая связанный с выведыванием секретов в сфере создания и особенностей применения вооружений и военной техники.

Путь военной контрразведки в России был тернистым и сложным. Эта служба неоднократно меняла свои названия, претерпевала различные организационные изменения, но суть ее работы оставалась неизменной.

Конечно, органы, занимавшиеся поиском шпионов, лазутчиков, перебежчиков и предателей в регулярной армии существовали еще с начала 18 века, но прообраз современной военной контрразведки в России возник в 1903 году, когда при Главном штабе было создано Разведочное отделение, предназначенное для борьбы со шпионажем.

В 1911 году при штабах военных округов были созданы особые контрразведывательные отделения, задачей которых, кроме пресечения иностранного шпионажа, было воспрепятствование "мерам иностранных государств, которые могли вредить интересам обороны государства". С 1914 года контрразведывательные отделения были организованы при штабе Верховного главнокомандующего, штабах фронтов и армий и Морском генеральном штабе и штабах флотов. Все они были упразднены в 1918 году.

Днем рождения советской контрразведки стало 19 декабря 1918 года, когда вышло постановление Бюро ЦК РКП (б) об объединении фронтовых и армейских ЧК с органами Военного контроля, и создания на их основе Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР. Позднее была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

В 1920-е – 1930-е годы произошло укрепление органов военной контрразведки. В 1934 году Особый отдел вошел в состав Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР в качестве 5-го отдела (с 1936 г.), а в 1938 году, после упразднения ГУГБ, на базе 5-го отдела было создано 2-е Управление особых отделов НКВД СССР. Однако в 1938 году, по инициативе Лаврентия Берия, Главное управление государственной безопасности было воссоздано. В его составе возродился и 4-й Особый отдел ГУГБ, отвечающий за военную контрразведку.

В 1941 году было воссоздано Управление особых отделов, в состав которого вошло 3-е Управление Народного комиссариата обороны СССР и Особый отдел НКВД СССР. 19 апреля 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано легендарное Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Народного комиссариата обороны СССР, в годы войны сыгравшее главную роль в выявлении немецких шпионов и предателей, полицаев, карателей и их пособников из числа советских граждан.

В мае 1946 года органы военной контрразведки были преобразованы в особые отделы и переданы в Министерство государственной безопасности СССР (с 1954 года – Комитет государственной безопасности СССР). В период холодной войны главными противниками военной контрразведки стали спецслужбы стран НАТО.

В 1991 году произошло реформирование органов государственной безопасности, в дальнейшем военная контрразведка входила в систему органов безопасности России под различными наименованиями. В 2004 году военная контрразведка была преобразована в Департамент военной контрразведки ФСБ России.

В наши дни сотрудники органов военной контрразведки продолжают нести свою тяжелую и опасную службу по защите национальной безопасности российского государства.
Вернуться назад