О чем не пишут газеты Северного Кавказа


В субботу в Кабардино-Балкарии были ликвидированы два участника местного бандподполья. И эта спецоперация напомнила о том, что Северный Кавказ — не самое спокойное место в России. Однако участники семинара «Роль СМИ в противодействии экстремизму и терроризму», в котором я принял участие, предпочитают говорить и писать о мирной жизни.
 
Тяга местных журналистов и блогеров писать на любые темы, кроме терроризма, объяснима — люди на Северном Кавказе, как и везде, не любят вспоминать дела давно минувших дней. Но давно ли?

Ровно три года назад был убит секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев. 27 августа 2013 года его служебный автомобиль был обстрелян в Малгобекском районе, когда высокопоставленный чиновник ехал на работу. Ахмед Котиев скончался в карете скорой помощи по дороге в больницу.

Говорят, исламисты приговорили секретаря Совбеза к смерти за его активную работу в комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков. Благодаря его усилиям десятки членов НВФ и их пособников явились с повинной. Всем желающим вернуться к мирной жизни оказывалась юридическая и психологическая помощь и содействие в трудоустройстве.

Сомнительно, что бандподполье ликвидировано полностью. Хотя с тех пор оно значительно поредело — в этом тоже нет сомнений. Но проблему нельзя считать решенной, пока на Северном Кавказе остаются сочувствующие непримиримым «борцам за установление шариата». А они есть.

Именно СМИ должны создать атмосферу неприязни к исламистам в исламском обществе. Но даже о таком громком событии, как ликвидация спецназом ФСБ в Кабардино-Балкарии двух активных членов НВФ, сообщила только пара местных информагентств (если не считать вездесущий Кавказский узел). Все республиканские СМИ, в отличие от центральных, отмолчались. А ведь именно для Северного Кавказа это событие должно было стать главной новостью и, конечно, поводом для возобновления в обществе острой дискуссии о противодействии экстремизму и экстремистам.

Что меня особенно удивило, РИА Кабардино-Балкария просто перепечатало официальную информацию. Нет ни одного эксклюзивного снимка с места события — например, того самого блиндажа, где укрывались бандиты. Журналистам из Нальчика это неинтересно.

Магомед Баркинхоев, начальник отдела ингушского Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации, с проблемой знаком.

— Разумеется, нашим журналистам и блогерам нужно быть более активными. Мы все вместе должны сделать так, чтобы у террористов в наших краях горела под ногами земля. Вот почему Миннац регулярно проводит семинары-практикумы о роли СМИ в борьбе с экстремизмом, мы приглашаем авторитетных экспертов в этой области. В этот раз курс лекций прочитал кандидат политических наук Олег Тепляков, доцент кафедры организации кадровой и воспитательной работы Санкт-Петербургского института повышения квалификации ФСИН России. По-моему, нашим ребятам было очень интересно послушать настоящего профессионала.

Но признаюсь честно: пока наши журналисты и блогеры в полной мере не чувствуют ответственности, не улавливают причинно-следственной связи между своей повседневной работой и настроениями в обществе. Экстремистов поубавилось, это верно. Но не благодаря участию средств массовой информации. Так что работу в этом направлении будем продолжать.
 
pavel-shipilin
Вернуться назад