ФСБ и МВД пресекли деятельность террористов в Чечне, Дагестане и Приморье

В Махачкале и Грозном разоблачена законспирированная ячейка террористической группировки ИГИЛ (организация, запрещенная в России), в количестве пяти участников. Об этом проинформировал Центр общественных связей ФСБ.

Бандиты-«бармалеи» планировали устроить теракты. Их жертвами должны были стать правоохранители в Грозном и Каспийске. При задержании у них были изъяты: компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ), револьвер кустарного производства, четыре гранатометных выстрела, две гранаты, три боевых ножа, два магазина от автомата Калашникова, более 80 патронов различного калибра, записи суицидального характера.

В отношении задержанных уже возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». К слову, взрывные устройства они планировали изготовить при помощи инструкций из интернета. Запись допроса одного из задержанных уже опубликована. На ней он признается, как хотел на квадрокоптере установить особый спусковой механизм, по аналогии с тем, как это делают в ИГИЛ.


Кроме того, в Приморье была пресечена деятельность ячейки террористической группировки «Джамаат Таухид ва Джихад» (организация, запрещенная в России). В состав банды входили четверо граждан из стран Средней Азии. Они планировали совершить серию разбойных нападений на коммерсантов и выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. 

При задержании у них изъяты: компоненты для изготовления СВУ, травматический пистолет Макарова (переделанный под стрельбу боевыми патронами) и боеприпасы к нему, различная религиозно¬-экстремистская литература, видеоматериалы, пропагандирующие террористическую деятельность, средства связи для общения с зарубежными эмиссарами. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Вернуться назад