Новостной обзор

Хроники «перемирия» 19.06. 2018
36
Проблемы в на Украине
42
Ночная сводка, 19 июня
77
Новороссия сегодня
114
Хроники «перемирия» 18.06. 2018
48

Лента новостей

16:27 19-06-2018
Кравчук: Россия добровольно отдаст Крым. Россия дала жесткий ответ
12:16 19-06-2018
Захарова рассказала, как Запад обманул Россию‍
12:03 19-06-2018
Вам лучше помолчать: Россия жестко ответила на выпады Вашингтона в свой адрес
11:57 19-06-2018
Повышение пенсионного возраста: озвучена позиция Путина
11:23 19-06-2018
Корь продолжает атаковать Украину
20:07 18-06-2018
На защите арктических границ: начались учения Северного флота
18:18 18-06-2018
Британское сумасшествие: зачем элите наращивать военные расходы?
16:06 18-06-2018
Кравчук отказался от идеи возвращения Донбасса в состав Украины
13:27 18-06-2018
Макрон и Меркель срочно едут в Москву: озвучена цель
11:08 18-06-2018
Мнение иностранцев о Мундиале-2018 в России
10:32 18-06-2018
Украина: как заработать на войне
20:44 17-06-2018
Пенсионная реформа послужит на благо россиянам и стране
20:24 17-06-2018
Ментальное перепрограммирование ВСУ: не воины, но убийцы
18:13 17-06-2018
НАТО в кризисе: европейский «раскол» повлечет и распад Альянса
18:08 17-06-2018
Макрон ради лидерства Франции желает «изгнать» британцев из ЕС
Все новости

Что мы едим: выявлены опасные продукты, продаваемые на рынках Грузии

Участников акции протеста в Панкиси призвали воздержаться от беспорядков

Закир Гасанов открыл новую воинскую часть в прифронтовой зоне – фото

Жена генерала Манвела заметает следы: в Ереване нашли тысячи солдатских пайков – видео

В ресторан или в дорогу: какие планы “на вечер” у абхазских выпускников

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Футбольная геополитика: Закарпатье – чемпион среди «сепаратистов»

Футбольная геополитика: Закарпатье – чемпион среди «сепаратистов»


Спорт, конечно же, «вне политики», а «футбол – объединяет». Глядя на мировую возню вокруг Чемпионата мира по футболу, который начался в России, эти фразы невозможно воспринимать без сарказма. Особенно шатает это событие Украину, где не устают ломать копья и комедию вокруг запретов на трансляцию ЧМ по телевидению и всецело осуждать и запугивать тысячи украинцев, которые приобрели билеты и собираются насладиться матчами в «стране-агрессоре». Не осталась в стороне даже Великобритания, которая после неудачной попытки сорвать мероприятие сомнительным «отравлением Скрипаля» принялась запугивать своих граждан угрозами о России. Надо сказать, массивная информационная атака практически не возымела эффекта, и 10 тысяч болельщиков из Соединенного Королевства все-таки планируют приехать на мероприятие.

За всеми этими громкими инфо-хлопками, чуть не осталось в стороне от внимания общественности другое футбольное мероприятие, гораздо меньшего масштаба, но тем не менее, весьма и весьма любопытное не столько для любителей футбола, сколько для интересующихся современной политикой и обстановкой в мире.

 

В первой декаде июня прошел очередной футбольный турнир, не признаваемый ни ФИФА, ни УЕФА – чемпионат мира по футболу среди непризнанных государств и территорий. Тех самых, которые «цивилизованный мир» называет «сепаратистскими». Такой чемпионат проводится один раз в два года, и в этом году проходил в Лондоне. Финал состоялся на стадионе «Гандер Грин Лейн», на котором играет «Саттон Юнайтед», выступающий в пятом по силе английском дивизионе. В турнире приняли участие 16 команд, которые прошли квалификационный отбор.

Победитель 2018 года – команда, принимающая участие в турнире в первый раз. И эта команда – «Закарпатье». «Команда Закарпатской области Украины» обыграла в финале Северный Кипр в серии пенальти - 0:0 (3-2).

На эмблеме команды - флаги Украины и Венгрии, территория Закарпатской области Украины, медведь и надпись на венгерском Kárpátalja, что и переводится как «Закарпатье». «Кто же играет за сборную Закарпатья?» - задаются гневным вопросом украинские СМИ.

«В начале существования этой команды (а это 2014 год) за нее играли разные люди, и даже игроки, которые имели отношение к региональным турнирам в Украине. К КОНИФА Закарпатье присоединилось в 2016 году, и уже с тех пор в команду набирают преимущественно игроков с венгерским прошлым. Сейчас в команде играющего тренера Иштвана Шандора (уроженец Ужгорода, кстати) не встретишь игроков с украинскими именами и фамилиями, но здесь есть люди, которые поиграли в свое время в украинских клубах. Например, Золтан Бакса (в 2005 году находился на контракте в "Закарпатье"), или же Георгий Шандор, который родился в Ужгороде и первые шаги в футболе делал в этом городе. Шандор Розман и Шандор Вайда из Виноградова ранее играли за "Славутич" и "Нефтяник-Укрнафту", а Юрий Тома не так давно был игроком "Говерлы" и ФК "Ужгород"», - пишет Depo.ua.

 

«Венгры все никак не успокаиваются. Сепаратисты, а также "непризнанные страны, регионы, меньшинства и территории" собрались сейчас в Лондоне и шпилят в ногомяч на своем чемпионате мира. Украину там представляет одна команда. Нет, не "ДНР". Нет, не "ЛНР". Это «Закарпатье». На предыдущем чемпионате там играли украинцы, сейчас венгры… Как хорошо, что у нас там 128 стоит. Именно горно-штурмовой сделали», - гневно написал на своей странице в Facebook украинский волонтер Родион Шовкошитный.

А оно и правильно – поехали на футбол, все, по возвращению расстрелять. Не зря же там 128-ю горно-штурмовую поставили. Именно вот на такой случай, так ведь?

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вполне солидарен с волонтером, он крайне возмущенучастием футбольной сборной «Закарпатье»в«Чемпионате мира среди непризнанных ичастично признанных стран, автономий иэтнических команд». Обэтом он написал на своей странице в Facebook: «Яочень люблю футбол, номеня совсем нерадуют спортивные "успехи" команды изЗакарпатья. Считаю, что правоохранительные органы должны встретить команду с "дружественным" приемом народине испросить, откуда уних финансирование, чьей поддержкой пользуются игроки ивообще поставить еще много вопросов».

Короче говоря, на дыбу их, пока не найдется рука Кремля. Тем более, там, как выяснилось, и вовсе неправильные украинцы, с венгерскими фамилиями! Статья на сайте Depo.ua вообще прямо винит Венгрию в финансировании этой поездки и припоминает соседней стране все остальные «грехи», от выдачи венгерских паспортов до финансовой помощи этническим венграм Закарпатья в различных направлениях, от бизнеса до медицины и образования.

Крайне любопытно было прочитать аналогичную риторику, наполненную словами «террористические» и «сепаратистские», в статье грузинского сайта «Кавказъ плюс» о прошлом чемпионате 2016 года, который проходил в Абхазии. Только виноватыми во всех бедах там, ожидаемо, оказывались армяне.

«Национальная идеология, отражая общественно-политическую и духовную традицию своего народа, является внутренней программой его будущего и настоящего развития, ключевым регулирующим звеном национально-государственной самоидентификации. Однако не редко это идеология было причиной всех армянских бед, депортации, насилия, избиения, на протяжении истории представители армянского народа со своей ложной пропагандой о т.н. «Великой Арменией» врывались в дома народов Южного Кавказа и получали от них справедливое наказание. Однако с течением времени их кодекс не изменялся, и они в других географических пространствах начинали искать свое гнездо, но гадючий образ их жизни всегда приводил к плачевным для них результатам. Так и сегодня гадюки гадючим образом стремятся вести мировое сообщество в заблуждение».

«Спорт вне политики», ага. Далее в статье «аналитическим» путем выявляется, что именно армянская диаспора со всего мира и финансирует этот «сепаратистский шабаш». «Ату их, ату!». Издание делает выводы, что под предлогом футбольного мероприятия, в Абхазии собрались для тренировок террористы со всего мира. «В Абхазии по факту образуется база международных террористов, которые не скрывают своих намерений дестабилизировать обстановку в регионе, и одновременно не признают территориальной целостности Грузии, а также поддерживают геноцид и этнические чистки грузинского населения Абхазии, это должно вызвать реакцию международного сообщества, а власти Грузии должны быть активнее в вопросе изоляции оккупированных территорий, дабы в последующем не допустить собрания сепаратистов со всех концов мира». Прекрасная цитата о непризнанном футбольном матче, правда?

Только с «рукой Кремля», на которую и украинским, и грузинским «журналистам» очень хотелось бы повесить финансирование данного мероприятия, дело не задается. Впрочем, как и с попытками обвинить хотя бы соседей.

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) была образована в 2013 году вместо NF-Board. Ее члены - государства частично или полностью непризнанные мировым сообществом, автономии внутри признанных государств иэтнические команды. Насегодняшний день веесоставе 47 команд, включая Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах, ЛНР, ДНР, Закарпатье, Приднестровье, Гренландию, Монако, Тибет, и так далее.

США представлены командой «Каскадия», представляющей местное «сепаратистское движение». Термин Cascadia с 1970 года представляет идею «независимой нации», проживающей на североамериканском тихоокеанском побережье. «Предполагаемые границы варьируются, но по преимуществу включают территориюБританской Колумбии, штатовВашингтониОрегон. Некоторые другие определения также включают в себяКалифорнию,Айдахо,АляскуиЮкон. Если сложить существующий экономический потенциал включаемых в Каскадию регионов, то предполагаемое государство может войти в двадцатку ведущих мировых экономик», - пишет всемирная электронная энциклопедия.

Из Канады «непризнанные» команды представляет «Квебек». Всего же среди 47 команд – 24 участника из Европы, 10 из Азии, 9 из Африки и по две из Америки и Океании.

Штаб-квартира ConIFA находится в Швеции, там же и состоялся первый турнир в 2014 году. Чемпионом 2014 стала команда графства Ницца, а в 2016 выиграла команда принимающей страны, Абхазии.

Никакой «гневной реакции» от политиков европейских, американских, африканских и азиатских государств не последовало. Собственно, созданная в 2013 году ConIFA всего лишь продолжила традицию существовавшей с 2003 года NF-Board, которая регулярно проводила турниры на кубокVIVA World Cup. В 2008 году организация насчитывала 18 полноправных участников и 21 ассоциированного члена, а среди временных участников в 2006 году были команды Таджикистана, Киргизии и Афганистана, которые позже вступили в ФИФА.

Из Российской Федерации в 2005 году в NF-Board принимала участие команда «Ичкерия», а в 2011 в составе появилась команда Футбольной Федерации Чечни. К слову, обеих команд нет в списках ConIFA.

Тогдашнюю Украину в 2006 году представляли две команды из Крыма, представленные «Крымским футбольным союзом» и «Крымско-татарским футбольным союзом».

Чем же так интересен мировой футбольный турнир команд непризнанных территорий для людей, не интересующихся футболом, но пытающихся разобраться в геополитике? Состав команд не точно, но довольно ясно показывает настроения в некоторых регионах благополучных и не очень стран. Кроме того, иногда это чуть ли не единственный способ обратить внимание на отдаленные географически регионы и заинтересоваться происходящими там политическими событиями. Ведь в мировой прессе большинство новостей о «сепаратистских» настроениях попросту замалчивается.

Вместе с тем, невозможно утверждать, что принимают участие в данном турнире исключительно «сепаратисты», мечтающие развалить государства, в которых живут. Например, у цыган вообще нет национального государства, а футбольная команда есть, и она участвует в турнире. А команды Ватикана, Занзибара, Кирибати, Шпицбергена, Монако играли в турнирах NF-Board, потому что не входили в ФИФА. Бывшие члены NF-Board Гибралтар и Республика Косово, как и упомянутые выше Занзибар, Кирибати, Афганистан, Таджикистан и Киргизия, прекратили членство в «альтернативном клубе», так как были приняты в ФИФА.

Еще раз хочется отметить, что за 15 лет существования «альтернативных турниров» с участием команд непризнанных территорий, где существуют серьезные политические проблемы между малыми народами и правительствами государств, ни одна команда не была наказана на родине за участие в таких соревнованиях. Как правило, факты участия таких команд в международных соревнованиях просто замалчиваются прессой или подаются кратко и без эмоций.

Вместе с тем, политики стран, одна из народностей или представители части территорий которых начинают принимать участие в подобных мероприятиях, должны были бы получить сигнал, что созрела необходимость предотвратить внутренний конфликт. Обратить свое внимание и перейти к активному диалогу с представителями «отделяющейся» части государства.

История не знает сослагательных наклонений, однако таблицы составов NF-Board и ConIFA за последние 15 лет, накладываясь на политические события того же временного промежутка, наталкивают на некоторые выводы. Не будем о европейских проблемах, остановимся на Украине.

Две крымские команды, вошедшие в «альтернативный клуб» в 2006 году могли бы сигнализировать украинскому правительству, что Крым не вполне чувствует себя частью украинизирующейся страны. Ведь если бы не всеобщее принуждение к украинству, то у крымчан не было бы сформированного еще до государственного переворота неприятия национальной политики Киева и желания покинуть украинское государство «вместе с вокзалом».

Теперь вот три команды из Украины: ЛНР, ДНР и Закарпатье. С Луганском и Донецком Киев воюет, по-настоящему, с тысячами смертей и тяжело раненных, с разрушениями инфраструктуры и домов, с провоцируемой государственными СМИ риторикой ненависти.

Ждет ли та же участь закарпатцев? Или в Киеве еще в состоянии сделать разумные шаги и выводы? Ведь одно дело устроить войну с «пророссийскими» согражданами, уже добрый десяток лет до того провозглашаемыми гражданами второго сорта, и совсем другое дело – ссориться с венграми, за которыми стоит во «всеоружии» страна – член Европейского Союза.

Футбол, разумеется, вне политики.

Но список команд – участниц ConIFA рекомендую на досуге почитать. Очень увлекательное занятие.

 

Наталка Nik для "Казачий вестник"

 

 

 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх