Новостной обзор

Хроники «перемирия» 29.05.2017
48
Актуальные новости в США на 28.05.2017
55
Новости по-русски 29.05.2017
179
Абсурдные новости. 28 мая 2017 года
47
Хроники «перемирия» 28.05.2017
183

Лента новостей

19:48 29-05-2017
Жертвами урагана в Москве стали 11 человек
19:19 29-05-2017
Каталония пообещала объявить дату референдума о независимости в ближайшие 15 дней
12:14 29-05-2017
ПА НАТО призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
08:13 29-05-2017
СУГС-патриоты добрались до Парижу и устроили антипутинскую демонстрацию
06:38 29-05-2017
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на границе с Россией
06:28 29-05-2017
Парижские климатические соглашения
06:26 29-05-2017
Глава МИД Египта рассказал о темах разговора с Лавровым 29 мая
06:23 29-05-2017
Премьер-министр Индии встретится с Путиным и посетит Эрмитаж
15:37 28-05-2017
На Филиппинах боевики убили 19 мирных жителей
15:33 28-05-2017
В Сирии сообщили о гибели 20 мирных жителей при ударе коалиции в Ракке
12:52 28-05-2017
Британцы конфискуют недвижимость российских олигархов: на здоровье, однако
08:05 28-05-2017
США направили третий авианосец в западную часть Тихого океана в целях сдерживания КНДР
12:26 27-05-2017
В США националист напал на мусульманок и зарезал их защитников
12:22 27-05-2017
Evraz продала украинское предприятие «Суха Балка»
12:09 27-05-2017
ВКС России уничтожили колонну террористов в Сирии
Все новости

Москва и Сеул подпишут меморандум о сотрудничестве в области туризма

В Таллине откроется международная конференция по кибербезопасности

В Праге состоится суд над россиянином, обвиняемом в киберпреступлениях

Семьи погибших при урагане в Москве могут получить до одного млн рублей

Главред турецкой газеты убит в ходе семейной ссоры

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Хватит оправдываться, пора обвинять

Хватит оправдываться, пора обвинять

После тяжёлых обсуждений Международный олимпийский комитет не осмелился полностью отстранить олимпийскую команду России от летних Игр в Рио-де-Жанейро. Выразив недоверие Олимпийскому комитету России (ОКР), МОК решил, что сборная России отправится в Бразилию, но в неполном составе, без легкоатлетов.
 
Решение об участии отдельных российских спортсменов будут принимать международные спортивные федерации. Судя по всему, от радикально несправедливого решения МОК удержали Александр Жуков, произнёсший убедительную речь, и Томас Бах, не желающий брать на себя такую вину.

Тем не менее, отсутствие российских легкоатлетов на Олимпиаде из-за недоказанных обвинениях в допинге, равно как очерняющий пиар-скандал вокруг нашей страны заставляет задуматься о причинах такой несправедливости и том, как ей противостоять.
 
Политика выше Олимпиады
 
Напомним, всё началось с обвинений отдельных российских спортсменов в употреблении запрещенных препаратов, после чего обвинили всю Федерацию легкой атлетики, отдельным спортсменам, не уличенным в нарушениях, предложили выступить исключительно под нейтральным флагом Олимпиады (практически под белым флагом побеждённых).

О политизированности данного вердикта, спортивных организаций и современного спорта в целом написано немало. Действительно, спорт очень удобен политикам. Во-первых, престиж страны. Высокие результаты демонстрируют всему миру хорошую работу спортивных федераций и школ, а также физическое здоровье и способности россиян. Во-вторых, широкое информационное освещение. Представьте, какой прекрасный повод для очередной информационной атаки на русских. Западные газеты, журналы и сайты пестрят заголовками типа: "Российская Федерация наказана", "Спорт в России прогнил насквозь", "Вся Россия сидит на допинге" и, конечно же, "Российские легкоатлеты выступят под белым флагом".

Если ничего не изменить, очевидно, что атаки на российский спорт будут осуществляться до тех пор, пока не разрешены политические противоречия между коллективным Западом в лице США и Россией. Но Вашингтон пока не демонстрирует готовность к равному и полноценному диалогу. Да и Москва не готова ради этого поступиться своим суверенитетом и территориями.

Выходит, остается искать исключительно спортивные методы решения вопроса. Один из вариантов был недавно предложен Вячеславом Фетисовым:
 
"Теперь же непонятно, что делать, какого решения МОК ждать в выходные. Но нашему государству, общественным организациям, спортсменам надо проделать большую работу, чтобы вернуть доверие".
Вячеслав Фетисов
 
Однако если в дело вмешалась политика, вернуть доверие попросту невозможно. США открыто показывают, что используют борьбу с допингом как политический инструмент против России, для наложения спортивных санкций. И чем он будет успешнее для них, чем больше мы будем оправдываться и пытаться вернуть доверие, тем наглее будет вести себя американцы, фактически указывающие международному олимпийскому движению, какие решения необходимо принять.

Вслед за отстранением от Олимпиады последуют другие, упомянутые в докладе ВАДА: у России отнимут сочинские олимпийские медали и Чемпионата мира по футболу-2018, который под предлогом допинга и коррупции потребуют перенести из России в другую страну.
 
Пора обвинять
 
Необходимо действовать по-другому. Не смиряться, а давать отпор. Не оспаривать конкретный вердикт и не оправдываться, а назвать порочным всё международную спортивную систему, которая используется в политических интересах одной части планеты, попирая принципы справедливости и спортивной состязательности.

Следует провести информационную кампанию, в том числе снять документальные расследования, обличающие зависимость "независимых" спортивных структур от Запада, и указывающие на недопустимость порочной практику коллективной ответственности, заимствованной у тоталитарных режимов 1930-х годов. Надо провести чёткую параллель с нынешними "демократическими" США, которые навязывают свои корыстные политические интересы международным организациям. Обвинить Запад в построении однополярного спортивного мира, несправедливого по отношению к остальным.

Необходимо появление спортивного Сноудена, американского Родченкова, который вскрыл бы все пороки международной спортивной системы и привел бы конкретные примеры управление ей Вашингтоном.

Банковские счета спортивных чиновников, тайные переговоры, продвижение лояльных кадров на руководящие посты, использование коррупционных скандалов для дискредитации неугодных, одностороннее использование допинга. Некоторые примеры лежат на поверхности: скажем, американцы не подпускают к своим спортсменам проверяющих ВАДА, в то время как некоторые их атлеты женского пола выглядят как перекачанные мужики.
 
Первые информационные контратаки уже появляются.
 
Так, накануне российские пранкеры Владимир Кузнецов Алексей Столяров добыли признание президента ВАДА Крейга Риди в антироссийской предвзятости. В эфире телеканала НТВ приведены его слова, где он говорит, что на самом деле у них нет никаких доказательств вины России, кроме интервью бывшего главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова.

А глава Американского антидопингового агентства (ЮСАДА) Трэвис Тайгарт отметил, что Россию нужно убрать из Олимпиады по политическим причинам: "Это политика, мой друг".

Ангажированность ВАДА демонстрирует и тот факт, что вскрыть контейнеры для допинг-проб без видимых повреждений невозможно. Представитель компании-производителя контейнеров Klaus Metzler Eckmann Spillmann Ханс Клаус заявил:

"Наши контейнеры обладают максимальной степенью безопасности, они протестированы одной швейцарской компанией, а также государственными учреждениями. Мы не знаем, каким методом для вскрытия пользовались члены комиссии ВАДА, но, согласно нашим исследованиям, вскрыть контейнеры без видимых повреждений невозможно".

Несправедливость современного спорта всё более ясна зрителям и спортсменам всего мира, а после дискриминации России станет очевидным фактом. Обязательно надо запустить волну недовольства этой несправедливостью, получить поддержку в разных уголках мира. Россия, как и в геополитике, может объединить несогласных вокруг себя и координировать коллективную и интернациональную атаку на ангажированность спортивных международных чиновников.
 
Менять всю систему
 
Отталкиваясь от выше озвученных обвинений, необходимо признать спортивные организации ИААФ, ВАДА в политической ангажированности и неспособности справедливо и в интересах всех стран решать вопросы международного уровня. После чего предложить их реформировать, либо создать новые, независимые спортивные организации.

Можно представить общественности, к примеру, проект новой организации Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), в котором предложить коллективное международное руководство вместо единоличного президента.
На сегодняшний день, президентом является британец Себастьян Коэ, а первым вице-президентом американец Роберт Херш. Вместо них должен быть коллективный руководящий орган, состоящий из представителей шести континентов.

То же самое и с ВАДА (всемирным антидопинговым агентством), с подачи которого и было вынесено решение. Что не удивительно, уже около 20 лет организация единолично возглавляется англосаксами. До 2007 года руководил канадец Дик Паунд, с 2007 по 2013 австралиец Джон Фейхи, а с 2014 по настоящее время британец Крейг Риди.

Помимо реформ существующих организаций Россия может возглавить создание новых международных структур, независимых от США. Так, вчера Владимир Путин поручил создать независимую общественную комиссию, которая займется борьбой с допингом:
 
"Считаю целесообразным обратиться с предложением к Олимпийскому комитету России — создать независимую, хочу подчеркнуть, именно независимую общественную комиссию, куда могли бы войти кроме российских специалистов и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты".

Путин Владимир Владимирович
 
Если же Запад откажет в реформировании спортивных организаций и не пойдёт на уступки в сторону более справедливого устройства спортивного мира, необходимо начать создание новой международной системы спортивных организаций, начав с евразийского пространства.

Есть все шансы, что некоторые зарубежные федерации это поддержат. К примеру, аналогичные проблемы есть и у Белоруссии. За бортом Олимпиады оказались 7 белорусских спортсменов. Необоснованные претензии, домыслы, факты без внимания. Этот скандал поставил крест на мечтах о золотой медали в спринтерской гребле. Камнем преткновения стал мельдоний.
 
Белорусский спортсмен, олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ Андрей Богданович так прокомментировал отстранение 7 спортсменов:
"Это – чистой воды политика. По-другому это никак не назвать. Спорт – это, когда выиграл, завоевал и никто больше не вмешивается. Да, на допинг проверяли всегда, и по 10 раз в году – никаких претензий не было. А сейчас – какие-то догадки и снимают всю команду".

Так или иначе, не нужно сидеть сложа руки или пытаться уговорить хищника по-доброму. Надо действовать и наступать. Неужели исторический опыт нас не научил, что американцы в любом случае сделают так, как им выгодно, несмотря на все взывания к совести? Пора раз и навсегда положить конец гангрене, поразившей великое наследие человечества - Олимпийские игры.

Конечно, вышеописанный путь сложен и тернист, но это не должно останавливать. За ним стоит честь талантливых спортсменов, несправедливо лишенных, возможно, главных соревнований в их жизни, честь спортивной федерации, обвиненной из-за нарушений отдельных спортсменов, честь страны и народа, на которые продолжают давить всеми возможными способами.
Россия далеко не в первый раз стоит перед историческим выбором: сложный путь борьбы за справедливость либо легкий путь без участия. Народ всегда выбирал первый вариант, и ни разу об этом не пожалел..
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх