Новостной обзор

Криминальная Украина 26 июня
44
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 июня
63
Новороссия сегодня 25 июня
174
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 июня
113
Новороссия сегодня 24 июня
167

Лента новостей

14:38 26-06-2019
ПАСЕ уже не имеет претензий к России по Крыму и Донбассу
14:23 26-06-2019
Киев расширил эмбарго на российские товары: под запретом даже спички
12:01 26-06-2019
В Киеве суд отменил переименование Московского проспекта в честь Бандеры
11:32 26-06-2019
В Саратове предотвратили теракт
07:53 26-06-2019
Украинский депутат в ПАСЕ назвал всех русских «ублюдками»
07:49 26-06-2019
Трамп угрожает Ирану жестким ответом, вплоть до уничтожения
07:46 26-06-2019
Хафтар готовит решающий штурм Триполи
19:27 25-06-2019
Продовольственный кризис 90-х: какую роль в этом сыграл Ходорковский
19:18 25-06-2019
Информационные бандиты: «Новая газета» попалась на воровстве контента
18:29 25-06-2019
Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
18:10 25-06-2019
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
13:03 25-06-2019
Самолет Минобороны РФ вновь прилетел в Венесуэлу
12:58 25-06-2019
Фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков», вооруженный «Калибрами», зашел на Кубу
12:55 25-06-2019
Трамп: У меня есть полномочия ударить по Ирану и без разрешения Конгресса
12:51 25-06-2019
Взрывы в Казахстане продолжаются: власти приостановили тушение пожара
Все новости

Безопасная связь: новые правила пользования сим-картами в Таджикистане

Нетрезвый водитель сбил женщину с коляской и скрылся с места ДТП

С кем Украина готовится воевать на самом деле?

Где ждать следующий удар Запада?

Ого! Незваные «гости» в бишкекских квартирах и еще 4 события, удивившие нас

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Грузия и Нагорный Карабах: «двойное дно» протестов

Грузия и Нагорный Карабах: «двойное дно» протестов

Грузия и Нагорный Карабах: «двойное дно» протестов

 

Как бытовое убийство или избиение силовиками рядовых граждан может стать основой для выдвижения политических требований к властям, можно показать на примере протестных акций в Грузии и Нагорном Карабахе. И если грузины требовали провести полноценное расследование и вынести реальные сроки убийцам 16-летних подростков Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, то в Степанакерте люди требовали арестовать виновных в избиении и отставки глав силовых структур.

В Грузии протестующие добились того, что в первый же день власти пошли на поводу толпы и отправили в отставку генерального прокурора. Двое убийц подростков получили тюремные сроки, но третий пока еще на свободе. В результате протест на спад не идет, так как грузины считают, что прокуратура покрывает преступника.

Оппозиционные партии не упустили такой шанс и присоединились к протесту, обещая, что если правительство не уйдет в отставку, то 10 июня в Тбилиси пройдет масштабная протестная акция. Интересный поворот: смерть подростка оппозиция использует, как повод поменять исполнительную власть в стране.

И вот состоялась встреча отца одного из убитых подростков с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Саралидзе сопровождал Георгий Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия», экс-министр юстиции эпохи президентства Михаила Саакашвили. Пожалуй, уже этим многое сказано. Ведь Вашадзе являлся одной из основных фигур в «ЕНД», покинув партию в 2016 году, когда он и создал собственное движение из-за смены власти.

Соратник экс-президента, на которого в Грузии заведено уголовное дело? И этот человек активно включился в протестные акции? Стоит ли напоминать, что это не первая попытка сторонников Мишико раскритиковать действия Тбилиси и подогреть общественное негодование?

В предшествующих протестных акциях т.н. оппозиция также принимала участие: поддержала митинги 12 и 13 мая за легализацию наркотиков. Тогда и Саакашвили из-за границы осудил действия грузинских властей, посмевших провести «антинаркотический рейд» по клубам столицы. Да, именно тот субъект активизировался, который в 2003 году пришел к власти в стране благодаря местечковому майдану – «Революции роз». Спасибо американцам, продвинувшим марионетку в президенты этой республики.

Стоит ли сомневаться, что американцы и сейчас «подключились» к протестам через проплаченных «шестерок»? Вашингтон пойдет на все, чтобы российско-грузинские отношения не смогли нормализоваться после событий 2008 года. Грузию давно взяли в оборот, так что жертву Штаты не выпустят.

Относительно Нагорного Карабаха достаточно сказать только одно: избиение двух гражданских спецназовцами и бездействие при этом правоохранителей лишь повод для вывода людей на улицы. Требование же отставки силовиков для непризнанной республики сравнимо с требованием об отставке правительства страны. По властной системе НКР будет нанесен тяжелый удар, что напрямую скажется на обеспечении охраны границ и безопасности жителей республики. И кому это нужно, не стоит даже спрашивать.

Армения и Азербайджан обязательно воспользуются таким прекрасным поводом, но сливки снимут в Вашингтоне. Сами местные жители считают, что протест связан с армянским майданом, в результате которого сменился премьер-министр и на его место пробрался прозападный оппозиционер Никол Пашинян. В Ереване власть сменили, почему бы и в Грузии с НКР не провернуть ту же аферу? Тем более что Сержа Саргсяна, выходца из НКР, устранили от управления Арменией. Настала очередь и Нагорного Карабаха.

Виген Акопян, армянский политтехнолог, полагает, что в Карабахе пытаются спровоцировать очередную «цветную революцию» на постсоветском пространстве. На кону стратегические газовые проекты и контроль над территориями, расположенными между Россией и Ираном. Это конкуренты США, которых можно попробовать устранить руками местечковых оппозиционеров и наивных глупцов, сменив независимую власть.

Американцы пролоббировали строительство в Азербайджане газопровода «Южный газовый коридор», поставляющего теперь газ в Италию. Осталось подключить к нему Армению, импортирующую российский газ. Если задумка будет реализована, то следующим шагом станет отстранение России от урегулирования карабахского вопроса. В планах также пустить новые газопроводы через территорию НКР в Европу фактически под контролем США, что предсказуемо приведет к дестабилизации ситуации и в Закавказье.

Грузия и Нагорный Карабах: «двойное дно» протестов

Смена власти в Грузии и Нагорном Карабахе – вот к чему стремятся оппозиционеры, подкармливаемые из-за рубежа проамериканскими НКО и НПО: ни в коем случае не позволить этим странам сохранить/наладить отношения с Москвой! Администрация США желает внести раскол в межгосударственное взаимодействие между странами Центральной Азии и Закавказья и Россией. Кроме того, подконтрольность НКР позволит американцам использовать республику в качестве новой транзитной площадки для прокладки газопроводов в Европу в обход России.

Все это прекрасно вписывается в схему создания «дуги напряженности» по периметру границ России. Антироссийские политические режимы в Армении, Грузии и Нагорном Карабахе позволят США свободно хозяйничать в «нижнем подбрюшье» России. После того, как американцы стали терять влияние в Передней Азии, именно включенность в карабхский конфликт может позволить им обеспечить свое присутствие в стратегически важном регионе Центральной Азии и Закавказья.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх