Новостной обзор

Прибыль от чемпионата, недоступные лекарства и прощание с долларами
30
Новороссия сегодня
68
Криминальная Украина
64
Хроники «хлебного перемирия» 18.07. 2018
51
Ночная сводка, 18 июля
79

Лента новостей

00:54 19-07-2018
Переговоры в Хельсинки стали триумфом Владимира Путина
15:55 18-07-2018
Экс-министр обороны Украины сбежал в Белоруссию
13:49 18-07-2018
Словакия выдала России члена банды Басаева
07:57 18-07-2018
Россия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума
07:48 18-07-2018
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
06:52 18-07-2018
ЧМ-2018: трансляция финала побила все рекорды
19:06 17-07-2018
Силуанов назвал главную причину повышения пенсионного возраста
12:59 17-07-2018
Мотоциклы, свобода и рок после 60 лет: байкер Леонид о своей жизни
12:38 17-07-2018
Из-за глобального потепления к деревне в Гренландии приплыл огромный айсберг. Теперь ей грозит цунами
11:14 17-07-2018
Порошенко собрался проводить выборы на Донбассе
11:03 17-07-2018
На подконтрольном ВСУ Донбассе растет социальная напряженность
08:09 17-07-2018
Аваков предложил обсудить статус русского языка в Донбассе
19:43 16-07-2018
Путин призвал к «разморозке» российско-американских связей
19:39 16-07-2018
Детище Исакова - «балеруны-охраннички» с претензией на ЧВК
17:16 16-07-2018
«Льготники» и пенсионная реформа: их положение не изменится
Все новости

“Невероятная” история в Баку: Диана Пожарская снялась в клипе Эмина

Помощник президента: ANAMA выполнила поставленные перед ней задачи

“Карабах” прошел во второй квалификационный раунд ЛЧ

Долги судьям и проблемы клубов: какие трудности испытывает абхазский футбол

Экстремал перелетел велосипедистов во время “Тур де Франс”

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

 

Западные и оппозиционные СМИ за рубежом активизировались, публикуя материалы, посвященные теме якобы жесткого экономического кризиса и голодных бунтов в Туркменистане. Эта страна считается самой закрытой на постсоветском пространстве, поэтому так напористо пытаются в нее пролезть американцы, чтобы подчинить влиянию Вашингтона. Информационные атаки, попытки организовать майданы и «цветные революции» всегда были частью внешнеполитической стратегии США, нацеленной на разрушение и подавление суверенных государств, входящих в сферу влияния России.

Туркменистан же не только Москве интересен, но еще и Китаю, который усиливает в стране свое присутствие, имея здесь долгосрочные геополитические интересы. Не стоит забывать, что рядом расположены такие страны, как Иран и Афганистан плюс Каспийское море. И немаловажно, что после подписания договора по статусу Каспия, Туркменистан имеет возможность построить Транскаспийский трубопровод и организовать поставки в Европу. Кроме того, Штаты желают использовать эту страну в своих играх как плацдарм против Ирана и России. Вот и началась раскачка американцами общественно-политической обстановки в Туркменистане.

Информация о «голодных бунтах» Амударьи преувеличена до немыслимых размеров. Ее цель – спровоцировать рост недовольства среди населения, вызвать панику, инициировать рост протестных настроений, чтобы пошатнуть позиции действующего руководства страны. Причины лежат на поверхности: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отказался перейти на сторону Вашингтона в ее «газовой войне» против России. Вместо противостояния Ашхабад сближается с Москвой.

 

Штаты предсказуемо задействовали в борьбе с неугодным президентом «помоечное» радио «Свобода», «забивающее» медиапространство сообщениями, что в Туркменистане перебои с поставками хлеба, очереди за мукой люди занимают, чуть ли не за месяц, введены ограничения на продажу продуктов. И все потому, что президент Туркменистана отказался участвовать в газовом проекте США против России – «Газовом южном коридоре», не приехав 29 мая на открытие газопровода в Азербайджане.

На фоне этого в июне 2018 года российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон, ратифицирующий договор с Туркменистаном о стратегическом партнерстве. Он подтвердил желание Москвы и Ашхабада расширить сотрудничество наших стран на основе равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования и доверия, что, опять же, идет вразрез с планами США на эту страну и в целом регион.

Неудивительно, что объективные трудности Ашхабада, связанные с обеспечением продовольствием своего населения, были использованы Западом. В 2017 году в результате засухи в стране был неурожай, вследствие чего не по всей стране, а лишь в государственных магазинах в ряде отдельных районов, в которых были установлены фиксированные цены на товары народного потребления, были введены временные ограничения на продажу муки и сахара в одни руки. Нет продовольственного кризиса, но есть желание Вашингтона сместить неугодного им туркменского президента.

Так, радио «Свобода» («Азатлык») и другие независимые интернет-издания за рубежом написали, что жители Дашогузского велаята осаждали грузовики с пшеничными отходами якобы на фоне начавшегося в стране дефицита муки: мол, они употребляли в пищу отруби, предназначенные на корм птицы и скота. Фантазии насчет голодных бунтов развеяли сами жители:

Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

 

«Хлебная война» развернулась в Туркменистане с подачи западных и оппозиционных СМИ, стремящихся вывести людей на улицы протестовать против законного правительства. В дело идут фейки и подтасовки фактов, как с тем же «осажденным грузовиком с отрубями». К слову, радио «Свобода» в странах Средней Азии, распускающее слухи, финансируется Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания. Так продвигают Штаты свои газовые интересы в регионе, желая создать «Южный газовый коридор»: поставлять газ из Туркменистана и Казахстана через Азербайджан в Турцию, Грузию и ЕС, ослабив позиции России в Европе и оторвав от нее Армению, лишив ее зависимости от российского газа.

Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

 

Реальность такова, что бороться с «Газпромом» без Ашхабада, задействовав только азербайджанский участок газопровода, у США не выйдет: его объем 16 млрд. куб.м газа, причем в ЕС поступает 10 млрд, а туркменские месторождения занимают в мире 4-е место в мире по запасам газа. Вот и началась антитуркменская кампания: Штаты запретили ввоз хлопка (ведущая отрасль страны), лишив страну бюджетных доходов на 200 млн. долларов ежегодно, спровоцировав рост инфляции и девальвацию нацвалюты. Своих проблем добавил и экспорт газа: в 2015 году Штаты способствовали падению мировых цен на газ, желая поставлять свой СПГ на глобальный рынок.

Еще один фактор – Туркменистан расположен в «южном подбрюшье» России, отделяя ее от ближневосточной «зоны нестабильности», в которой царят экстремистские настроения и существуют подпольные ячейки исламистов. Вашингтон рассчитывает, что экономическая дестабилизация страны повлечет за собой усиление экстремистов, которые свалят режим Бердымухамедова. Заодно можно будет ослабить и китайскую экономику, создать препятствия для ускорения евразийской интеграции.

Вот в чем истинная цель создания фейков в западных СМИ о якобы «туркменском голодоморе»: заказная кампания США, желающих устранить препятствие в лице президента суверенной среднеазиатской страны руками ее жителей. Раз Ашхабад не желает играть против России под указку США, то его пытаются нейтрализовать, а Туркменистан ввергнуть в хаос и беспорядки. Американцы планируют потеснить Россию из ее сферы влияния и ударить по интересам Китая в регионе, продолжая выстраивать вдоль российских границ «дугу напряженности». Тактика янки не меняется годами.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх