Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
90
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
192
Новороссия сегодня
366
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
237
Ночная сводка 15 февраля
119

Лента новостей

00:14 18-02-2019
По старой схеме: боевики и «Белые каски» готовят новую провокацию с химоружием в Идлибе
22:00 17-02-2019
Эмираты купили российские «Корнеты» и «Панцири»
21:16 17-02-2019
США давят на НАТОвских «двоечников»
18:50 17-02-2019
Лозунг «Асад должен уйти» стал не актуален
18:44 17-02-2019
Продвижении ПРО к границам России
18:38 17-02-2019
Если хочешь ездить на машине — позаботься сначала о гараже
16:15 17-02-2019
Пророссийская пропаганда. Facebook удалили три аккаунта за связь с РФ
16:11 17-02-2019
Футбольный скандал: заместитель главреда «Эха Москвы» оскорбил "Зенит"
15:47 17-02-2019
Провокация в провинции Идлиб: фейковые химатаки по указке Запада
14:39 17-02-2019
Глава управления культуры Красноярска заставляет чиновников «лайкать»
14:35 17-02-2019
Лидеры России - конкурс резерва
14:30 17-02-2019
Сотрудники ФСБ задержали женщину-организатора ячейки ИГ в Астраханской области
14:20 17-02-2019
«Заезженное» утверждение западной пропаганды
14:16 17-02-2019
УФСБ России по Тверской области пресечена попытка создания религиозно-экстремисткой ячейки
14:09 17-02-2019
«Отец нации зажигает»
Все новости

Двойник робота Софии: я ушла с азербайджанского телеканала не из-за зарплаты

«Похоронить тебя и знать, что никому не достанешься»: Наира Зограбян о безумной любви мужа

Новые власти Армении взяли на вооружение тактику партии Сержа Саргсяна — политтехнолог

Белоруска Талай победила в беге на 60 метров с барьерами в Бельгии

Министр Равков: готовятся «льготы» для отслуживших в армии

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 



» » » Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

 

Западные и оппозиционные СМИ за рубежом активизировались, публикуя материалы, посвященные теме якобы жесткого экономического кризиса и голодных бунтов в Туркменистане. Эта страна считается самой закрытой на постсоветском пространстве, поэтому так напористо пытаются в нее пролезть американцы, чтобы подчинить влиянию Вашингтона. Информационные атаки, попытки организовать майданы и «цветные революции» всегда были частью внешнеполитической стратегии США, нацеленной на разрушение и подавление суверенных государств, входящих в сферу влияния России.

Туркменистан же не только Москве интересен, но еще и Китаю, который усиливает в стране свое присутствие, имея здесь долгосрочные геополитические интересы. Не стоит забывать, что рядом расположены такие страны, как Иран и Афганистан плюс Каспийское море. И немаловажно, что после подписания договора по статусу Каспия, Туркменистан имеет возможность построить Транскаспийский трубопровод и организовать поставки в Европу. Кроме того, Штаты желают использовать эту страну в своих играх как плацдарм против Ирана и России. Вот и началась раскачка американцами общественно-политической обстановки в Туркменистане.

Информация о «голодных бунтах» Амударьи преувеличена до немыслимых размеров. Ее цель – спровоцировать рост недовольства среди населения, вызвать панику, инициировать рост протестных настроений, чтобы пошатнуть позиции действующего руководства страны. Причины лежат на поверхности: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отказался перейти на сторону Вашингтона в ее «газовой войне» против России. Вместо противостояния Ашхабад сближается с Москвой.

 

Штаты предсказуемо задействовали в борьбе с неугодным президентом «помоечное» радио «Свобода», «забивающее» медиапространство сообщениями, что в Туркменистане перебои с поставками хлеба, очереди за мукой люди занимают, чуть ли не за месяц, введены ограничения на продажу продуктов. И все потому, что президент Туркменистана отказался участвовать в газовом проекте США против России – «Газовом южном коридоре», не приехав 29 мая на открытие газопровода в Азербайджане.

На фоне этого в июне 2018 года российским президентом Владимиром Путиным был подписан закон, ратифицирующий договор с Туркменистаном о стратегическом партнерстве. Он подтвердил желание Москвы и Ашхабада расширить сотрудничество наших стран на основе равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования и доверия, что, опять же, идет вразрез с планами США на эту страну и в целом регион.

Неудивительно, что объективные трудности Ашхабада, связанные с обеспечением продовольствием своего населения, были использованы Западом. В 2017 году в результате засухи в стране был неурожай, вследствие чего не по всей стране, а лишь в государственных магазинах в ряде отдельных районов, в которых были установлены фиксированные цены на товары народного потребления, были введены временные ограничения на продажу муки и сахара в одни руки. Нет продовольственного кризиса, но есть желание Вашингтона сместить неугодного им туркменского президента.

Так, радио «Свобода» («Азатлык») и другие независимые интернет-издания за рубежом написали, что жители Дашогузского велаята осаждали грузовики с пшеничными отходами якобы на фоне начавшегося в стране дефицита муки: мол, они употребляли в пищу отруби, предназначенные на корм птицы и скота. Фантазии насчет голодных бунтов развеяли сами жители:

Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

 

«Хлебная война» развернулась в Туркменистане с подачи западных и оппозиционных СМИ, стремящихся вывести людей на улицы протестовать против законного правительства. В дело идут фейки и подтасовки фактов, как с тем же «осажденным грузовиком с отрубями». К слову, радио «Свобода» в странах Средней Азии, распускающее слухи, финансируется Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания. Так продвигают Штаты свои газовые интересы в регионе, желая создать «Южный газовый коридор»: поставлять газ из Туркменистана и Казахстана через Азербайджан в Турцию, Грузию и ЕС, ослабив позиции России в Европе и оторвав от нее Армению, лишив ее зависимости от российского газа.

Штаты на тропе войны: заказная информационная кампания против Туркменистана

 

Реальность такова, что бороться с «Газпромом» без Ашхабада, задействовав только азербайджанский участок газопровода, у США не выйдет: его объем 16 млрд. куб.м газа, причем в ЕС поступает 10 млрд, а туркменские месторождения занимают в мире 4-е место в мире по запасам газа. Вот и началась антитуркменская кампания: Штаты запретили ввоз хлопка (ведущая отрасль страны), лишив страну бюджетных доходов на 200 млн. долларов ежегодно, спровоцировав рост инфляции и девальвацию нацвалюты. Своих проблем добавил и экспорт газа: в 2015 году Штаты способствовали падению мировых цен на газ, желая поставлять свой СПГ на глобальный рынок.

Еще один фактор – Туркменистан расположен в «южном подбрюшье» России, отделяя ее от ближневосточной «зоны нестабильности», в которой царят экстремистские настроения и существуют подпольные ячейки исламистов. Вашингтон рассчитывает, что экономическая дестабилизация страны повлечет за собой усиление экстремистов, которые свалят режим Бердымухамедова. Заодно можно будет ослабить и китайскую экономику, создать препятствия для ускорения евразийской интеграции.

Вот в чем истинная цель создания фейков в западных СМИ о якобы «туркменском голодоморе»: заказная кампания США, желающих устранить препятствие в лице президента суверенной среднеазиатской страны руками ее жителей. Раз Ашхабад не желает играть против России под указку США, то его пытаются нейтрализовать, а Туркменистан ввергнуть в хаос и беспорядки. Американцы планируют потеснить Россию из ее сферы влияния и ударить по интересам Китая в регионе, продолжая выстраивать вдоль российских границ «дугу напряженности». Тактика янки не меняется годами.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх