Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?

 

Западу грозит идеологический апокалипсис: почему в США боятся 3D-принтеров?

США пытаются удержаться, за ускользающую из их рук всемирную гегемонию, которую в какой-то мере обеспечивает особый статус доллара. Однако все это больше напоминает предсмертные конвульсии идеологии, безвозвратно утратившей доверие общества. В частности, к таковым «судорогам» можно отнести доклад американского исследовательского центра RAND Corporation, затрагивающий тенденцию распространение 3D-принтеров в мире. Какой на самом деле посыл скрывается в сообщении RAND Corporation?

 

Доклад о 3D-печати имеет тревожный характер. Специалисты рассматривают несколько возможных угроз, которые новые принтеры якобы несут для национальной безопасности США. От распространения хакерских атак до увеличения уровня безработицы. В частности, докладчики выражают беспокойство касательно дальнейшего прогресса т.н. «глобализации». Тенденции, в общем-то, полезной только для самих Штатов.

 

В сообщение заворачиваются настолько пафосные изречения, что можно подумать, будто 3D-печать наравне с пресловутым глобальным потеплением обеспечит миру апокалипсис. Однако если читать между строк, можно составить более четкое представление насчет того, почему американцы так переживают за популяризацию 3D-принтеров.


 

Верх наивности полагать, что Штаты озабочены благополучием всех мировых держав. Вопрос с 3D-печатью всплывает на повестке дня только потому, что это реально угрожает гегемонии США. Запад может потерять лидерство, которое получил благодаря техническому превосходству. Теперь т.н. «страны третьего мира» получают возможность не только догнать Штаты по экономическим показателям, но и стать еще более независимыми в политическом плане.

 

Вся чушь о безработице распространяется, чтобы смутить средний класс, тогда как опасаться следует только монополистам. Крупные корпорации потеряют то влияние, которое имеют, поскольку более мелкие предприятия получать доступ к высокотехнологичной продукции. Для Западных монополий это станет крупным ударом: отпадет необходимость импортировать втридорога технику из-за океана.

 

Кроме того, утратят свою силу и западные санкции, ведь все страны, которые США пытаются бойкотировать, получат возможность восполнять свою потребность в продукции благодаря 3D-печати. Американцы потеряют крупицы влияния, которые все еще имеют на своих руках. Новые технологии позволяют сократить, а то и вовсе уничтожить существующее социально-экономическое неравенство между государствами. И Штаты осознают, что это станет ударом по их амбициям.


Впрочем, американцы уже готовятся и к тому, что распространение 3D-печати по всему миру остановить не получится. Готовятся давно.


В США составлен план для обеспечения лидерства, предусматривающий, что будет сокращен технический разрыв между странами. Согласно этому проекту, Вашингтон намеривается дестабилизировать ситуацию в государствах, которые богаты природными ресурсами. Эти страны могут стать конкурентами США, когда технический разрыв перестанет существовать.


План реализуется еще с 2001 года, когда Штаты вторглись в Афганистан.

 

В зону «нестабильности» по проекту Пентагона входят: Африка, Балканы, весь Большой Ближний Восток, включая Кавказ, Среднюю Азию, Персидский залив и Турцию, Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка, кроме Бразилии и Аргентины 

США не обладают реальными ресурсами и не могут ничего предложить миру, если технические достижения станут доступны всем в равной степени. Кроме того, они потеряют свое влияние в тех странах, которые долгие годы насильственно эксплуатируют, выжимая из них все, что только возможно. Чтобы избежать подобного, ведутся войны информационного характера, и проворачиваются государственные перевороты. А весь Ближний Восток лихорадит от искусственно созданных конфликтов, которые не заканчиваются с тех самых пор, как США приступили к исполнению своего долгосрочного плана сохранения лидерства.

Вернуться назад