Google отказался снимать ограничения с фильма «Беслан»

 

 

Американская компания Google может сколько угодно говорить о важности свободы слова и отсутствии цензуры. Однако от количества сказанного реальное положение дел не меняется. По факту перед нами двойные стандарты антироссийской направленности, которые в очередной раз демонстрирует крупная американская корпорация через свое детище – видеохостинг YouTube.

В прошлый четверг, 22 ноября, произошло, казалось бы, небольшое событие, однако ни в коем случае не стоит занижать его значимость. Таганский районный суд Москвы обязал Google восстановить доступ к российскому документальному фильму Александра Рогаткина «Беслан», который ранее был заблокирован на YouTube. По мнению сообщества сервиса, данный ролик содержит оскорбительные или неподходящие материалы для некоторых аудиторий.

Адвокат Google повел себя весьма показательно, удалившись из здания суда до озвучивания решения. Буквально несколько часов спустя официальное представительство Google заявило, что ограничения сняты не будут, с решением Таганского суда они не согласны.

Ситуацию прокомментировала юрист ВГТРК Ольга Тюркина. Она отметила, что содержание документального фильма не нарушает правила сервиса и полностью соответствуют требованиям законодательства.

Самое интересное, что на YouTube полно роликов с кадрами расстрелов российских солдат чеченскими боевиками, призывами к экстремизму, пропагандой, убийствами животных и т.д. При этом они доступны, в отличии от документалки Рогаткина, в которой присутствует оперативная съемка, интервью с заложниками террористов и бойцами спецназа, освобождавшими школу.

Россия должна жестко ответить на акты цензуры со стороны Google. В этом году без объяснения причин и возможности восстановления были заблокированы каналы «Царьграда», Федерального агентства новостей, информагентств News-Front и Anna News и крымского телеканала «Крым 24».

Западные IT-гиганты чувствуют себя безнаказанно и делают все, что им только заблагорассудится. Необходимо как можно быстрее принять пакет мер, в том числе закон, согласно которому зарубежные компании должны будут обязаны иметь представительства в РФ.

Вернуться назад