Глава Twitter признал неверной блокировку публикации о темном прошлом Байдена-младшего

 

Американские соцсети регулярно оказываются в эпицентре различных скандалов, связанных с незаконной блокировкой, цензурой и утечкой информации.

Так, на днях стало известно, что Twitter заблокировал публикацию New York Post о темном прошлом Хантера Байдена – сына победителя последних президентских выборов США Джо Байдена. Также отличился и Facebook, который не стал блокировать статью, но ограничил ее распространение.

Однако если раньше подобные вещи сходили руководству соцсетей с рук, то на этот раз им пришлось давать показания перед Судебным комитетом Сената.

В ходе заседания гендиректор Twitter Джек Дорси признал неправомерность действий своей компании. В свое оправдание он заявил, что пару лет назад соцсеть уже блокировала несколько текстов вышеназванного СМИ, так как они якобы были получены путем взлома. Позже IT-гигант признал, что это было ошибочное решение и попросил издание удалить твит со статьями, а затем опубликовать их заново. СМИ, в свою очередь, отказались это сделать и требовали просто отмены блокировки. Однако, как утверждает Дорси, такой процедуры в Twitter на тот момент не было, поэтому аккаунт издания остался заблокированным.

Стоит отметить, что согласно разделу 230 Закона о порядочности в коммуникациях, соцсети не несут ответственности за заявления, опубликованные пользователями, так как сами не создают данный контент или не редактируют его, как это имеют право делать СМИ. Однако многие в США убеждены, что, блокируя определенный контент, как, например, статью New York Post, они принимают редакционные решения.

Во избежание подобных ситуаций в будущем Дорси предложил расширить 230 раздел.

Любопытно, что если бы такая же ситуация произошла с российским СМИ, то руководство американских сетей вообще никак бы на это не отреагировало. Они чтят лишь законы своей страны. В связи с этим возникает вполне законный вопрос – а не пора ли в РФ создать собственные соцсети и поисковики? Очевидно, что только так можно обеспечить безопасность государственного суверенитета России.


Вернуться назад