Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
171
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
134
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
147
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»03 августа 2017
157

Лента новостей

17:26 16-08-2017
Памятник генералу Ватутину в Полтаве облили краской
17:20 16-08-2017
В СБУ заявили о разоблачении агента ФСБ в собственных рядах
16:48 16-08-2017
Сирия обвинила США и Британию в поставках отравляющих веществ террористам
16:44 16-08-2017
Около аэропорта Саутенд в Лондоне прогремел взрыв
14:56 16-08-2017
Депортированный из России «куликовец» смог вернуться туда на законных основаниях
10:51 16-08-2017
Савченко предложила управлять Украиной на принципах Гетманщины 17 века
10:49 16-08-2017
Сослуживец украинского диверсанта рассказал о подставе побратима влиятельным человеком
10:42 16-08-2017
США готовятся к войне. Сотни единиц бронетехники перебрасывают за границу
10:23 16-08-2017
В Киеве монумент в честь бойцов АТО украсили изображением из Diablo III
09:41 16-08-2017
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
09:20 16-08-2017
Нардеп ВРУ открыл огонь у здания детского сада в Киеве
09:06 16-08-2017
Общественники: Супрун отправляет тяжелобольных украинцев на тот свет
09:02 16-08-2017
Филарет заявил, что война послана жителям Донбасса за их неправильную жизнь
08:53 16-08-2017
Индийские СМИ нашли виновных в неудаче на танковом биатлоне: танки Т-90
08:30 16-08-2017
Госдеп США обвинил Россию в притеснении религиозных меньшинств
Все новости

Сборная Грузии по гандболу проиграла Норвегии на чемпионате Мира

В центре Тбилиси застрелили мужчину

«Полицейские» и собаки улицы Октябрьская

Посольство Азербайджана откроется в Коста-Рике

Армяне в центре Мадрида, или Кто испек лаваш для фильма «Обещание»?

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Хроника войны. Донбасс 21 марта 2016

Хроника войны. Донбасс 21 марта 2016

Донецк / Луганск / Киев, 21 марта

 
ВСУ согнали к ясиноватской промзоне бульдозеры и экскаваторы и активно роют укрепления. С окраин Горловки готовится ударить киевский танковый кулак. Киев готовится к наступлению, но в Донбассе готовы дать отпор и с позором изгнать ВСУ с земли Донбасса.


Флаги VS бульдозеры


Все внимание ВСУ и ополченцев, да и вообще всех, кого волнует судьба Донбасса, в последние несколько недель приковано к Ясиноватой.

Накануне днем Донецк сотряс мощный взрыв. Как впоследствии объяснил ополченец с позывным«Васильич», это «укропы взорвали плац и бетонный забор на Промке». Украинцы явно намерены «прописаться» в промзоне и подходят к вопросу основательно. «Роют укрепления. У укров бульдозеры и экскаваторы, серьезно окапываются», — оценил «Васильич». Пока утешает только то, что в том районе по-прежнему гордо реют два флага ДНР.

Враждующие стороны подошли друг к другу буквально на расстояние вытянутой руки — до противника при желании можно докричаться. Но продолжать идти на сближение ВСУ и ВСН не могут: между ними не осталось ни одного клочка земли, который не был бы заминирован. «В настоящий момент держим третью линию дач, на четвертую не суемся, там заминировано уже всё», — поясняют ополченцы и горюют, что в тот самый первый день не пошли до конца, ведь тогда ВСУ не ожидали такого варианта развития событий и пребывали в растерянности. Теперь же они хорошо закрепились на позициях; время безнадежно упущено.
 
Но сдавать позиции ополченцы точно не намерены. «В прошлом году летом на «Вольво» было тяжелее, — признается «Васильич». —  Это когда по тебе лупит пять минометов, ещё и танк обстреливает. А спрятаться не можешь: укреплений нет. И просто ждешь: попадут — не попадут», — вспоминает боец.

Если около половины девятого вечера в районе Ясиноватой было относительно тихо, разве что срабатывал с чьей-либо стороны АГС, то уже буквально через пару часов между ВСН на развилке и в районе рынка «Господар» и силовиками из Авдеевки завязался серьезный бой с применением стрелкового оружия, минометов и зениток.
 
Стабильно напряженной оставалась обстановка в Спартаке. Мирные жители услышали первые выстрелы около семи вечера, а последние – только ближе к шести утра. Новые сутки силовики открыли минометными обстрелами – «Бутовская» и Опытное выпустили по Спартаку не менее 12 мин. Слышна была стрельба и в районе бывшего аэропорта: ВСУ начали обстрелы ДАП даже невзирая на неожиданно густой для конца марта снегопад. Некоторое время перестреливались Марьинка и Трудовские.
 

Танковый кулак над Горловкой


«Горловка встретила вечер неспокойно. Город повергло в ужас сообщение об огромном танковом кулаке, который скопили укры практически на самых его окраинах», — отметил ополченец с позывным «Зодиак». И бояться, в самом деле, было чего: после периодических дневных обстрелов из стрелкового оружия и АГС силовики перешли к более активным действиям и открыли огонь из пулемета по району зайцевской школы. Зашумело и все западное направление Горловки. «Жителям Зайцево рекомендуем укрыться», — советовали ополченцы.

Днем обстрелы не стихли. Разве что артиллерию силовики решили пока не использовать, а попридержать до вечера. Стрелковый бой завязался между Новотроицким и Докучаевском. «Докуч сегодня буян, однако», — комментировали мирные жители. Также силовики стреляли по бывшему донецкому аэропорту.

«За прошедшие сутки украинские силовики 120 раз обстреляли территорию Республики в результате 34 нарушений режима прекращения огня», — рассказали сегодня в донецком Минобороны. Уточняется, что всего противник выпустил 88 мин из минометов калибром 120 и 82 мм. Кроме того, применялись различные гранатометы и стрелковое оружие. За неделю ВСУ выпустили по территории ДНР более тысяч мин, а из-за обстрелов погибли три человека; еще семеро получили ранения.

Трижды за минувшие сутки в украинские прицелы попадали и луганские земли. В частности, из Трехизбенки были обстреляны Красный Лиман и окраины Славяносербска. При этом противник применял АГС, крупнокалиберные пулеметы, вооружение БТР.
 

«Подземная сотня» и «отходы хирургические»


Киев готовится к наступлению, констатируют в донецком Минобороны, и поэтому стягивает военную технику и личный состав к Ясиноватой, Докучаевску и Старомихайловке. Так, только из Мариуполя прибыли 12 БТР, две БМП и целая рота «Азова». Народная милиция ЛНР обнаружила у своих границ еще 14 единиц украинской военной техники.

Но чем злее Киев – тем злее и новороссы.

«Хотим предупредить военно-политическое руководство Украины, что любая попытка их военных совершить агрессию против ДНР приведет к очередному разгромному поражению для украинской армии», — пригрозил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Еще более воинственно настроены ополченцы. Так, «Гор», рассказывая о боях под Ясиноватой, метафорически назвал убитых украинцев «отходами хирургическими». Ополченец «Склон» рассказал о том, что новороссам удалось ликвидировать одного из наиболее свирепых «айдаровцев». «Подземной сотне» пришло ещё одно пополнение», — прокомментировал он. Всем остальным силовикам «Склон» посоветовал бросить оружие, сдаться в плен и разойтись по домам. «Вы никогда не победите в этой войне, и любое продолжение кровопролития бессмысленно: Донбасс всё равно уже никогда не станет украинским», — заявил он.


Прогулка по минному полю


Киев продолжает попытки скрыть реальные боевые потери ВСУ. Так, стремясь развенчать появившуюся накануне информацию от донецкой разведки о полутора десятках раненых и восьми убитых, Киеву пришлось оправдываться. Да, в Харьковский госпиталь доставили 17 человек, согласились в штабе АТО, но большинство из них на самом деле не с боевыми травмами, а с переломами, с осложнениями обычных болезней, с гастроэнтерологическими проблемами. Спикер администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко признал, что двое бойцов ВСУ за минувшие сутки получили ранения, а двое погибли: их ЗИЛ подорвался на противотанковом фугасе.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх