Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
174
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
247
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
216
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
185
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
175

Лента новостей

18:30 23-08-2017
Руслан Бортник: Даже без Донбасса и Крыма Украина остается расколотой
17:58 23-08-2017
Трамп пригрозил «закрыть» американское правительство
17:53 23-08-2017
В США рассказали, сколько неучтенных активов держат в офшорах россияне
17:13 23-08-2017
Украинец запатентовал проект беспилотного боевого колесного робота (фото)
07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
Все новости

Координатор ОБСЕ посетил украинских военных заложников в Макеевской колонии

В Киеве представители Украины, Молдовы и Грузии обсудили приоритеты «Восточного партнерства»

МИД РФ подтвердил информацию о кончине российского посла в Судане

Небензя: большинство в СБ ООН против изменения мандата миссии в Ливане

МИД Судана соболезнует в связи со смертью посла России Ширинского

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Хроника войны. Донбасс 22 марта 2016

Хроника войны. Донбасс 22 марта 2016

Донецк / Луганск / Киев, 22 марта

 Украинские силовики разрываются в своих стремлениях: хочется побольше боевой техники к линии фронта подогнать,но огонь по ополченцам при этом не сокращать. Киев хладнокровно успокаивает: впереди война — все успеете. Ополченцы в ответ лишь ухмыляются: ни одного столкновения еще не выиграли, а амбиций хоть отбавляй… И вновь продолжается бой.

 

Ополчение крушит украинскую мечту


Происходящее в Донбассе выходит из-под контроля, даже мнимого. Наблюдатели ОБСЕ переезжают с места на место, фиксируют показания об обстрелах и только разводят руками. Все: они уже наигрались в защитников слабых и угнетенных. А жители ДНР и ЛНР оставлены на произвол судьбы. Впрочем, они были к этому давно готовы. А ополчение лишний раз убедилось: не зря Минские соглашения не вызвали у них доверия...

Обстрелы ВСУ производят и в дневное время, но к вечеру атаки приобретают более целенаправленный характер. В 18.30 тревога была объявлена на севере Донецка. Донецкий аэропорт, территория «Вольво-центра» и поселок Трудовские попали под минометный обстрел. Силовые структуры ДНР зафиксировали прилеты 10 мин калибром от 82 до 120 мм со стороны Песок, Опытного и Марьинки.
 
Сводки ополченцев пестрят упоминаниями о ясиноватском блокпосте, который уже на протяжении долгого времени играет роль яблока раздора сторон. Получить контроль над трассой, ведущей в Горловку, — голубая мечта ВСУ. Впрочем, так на уровне украинской фантазии эта затея, вероятно, и останется: бойцы ДНР не намерены отдавать силовикам ни одного метра этой территории. Очередной минометный обстрел ВСУ из Авдеевки в районе полуночи не увенчался успехом.

Однако тучи в этом районе сгущаются. «По данным нашей разведки, под Ясиноватую прибыла колона техники, состоящая из БТР, БМП, САУ и танков, — рассказал солдат с позывным «Малой». — Приблизительный подсчет около 20 единиц техники. Флаги на технике «псов» (запрещенного в России «Правого сектора». — Прим. ФАН). Провокация или подстава — узнаем позже».
 
По мнению защитников Донецка, ВСУ будут наступать со стороны Ясиноватой, Старомихайловки и Докучаевска. Свои планы они пытаются скрыть регулярными обстрелами по позициям ВС Новороссии. Во время одной из таких провокаций накануне был ранен боец ДНР. Он был доставлен в местную больницу с повреждениями голеней, врачи провели над ним ряд сложных операций.

И в таких потерях нет ничего удивительного. ВСУ подключили здесь все и всех — от снайперов до вооружений 152-го калибра.
 
Наемница из Бельгии на киевские деньги устроила личный тир в районе авдеевской промзоны. «Характерный циничный почерк — стрельба в бедро и в паховую область», — отмечают донецкие бойцы. За последнее время она вывела из строя уже восемь ополченцев. 

«Приезжали ОБСЕ, они все слышали и видели, сказали, разберутся… — вспоминает ополченка с позывным «Гюрза». — Но они скрывают факты». Да и ВСУ — не совсем дураки. График обстрелов украинская армия четко составляет, опираясь на местонахождение наблюдателей. 

Поэтому пока представители ОБСЕ мирно спали, жители Петровки уповали на чудо. Украинские силовики в два часа ночи открыли огонь со стороны Красногоровки и Марьинки. «Последствия ужасные: повылетали окна у всех, только одни осколки, дыры в стенах, а прятаться негде», — сетуют местные жители.


Химическая тревога в Горловке


После десяти вечера неспокойной было и в Горловке. Украинские силовики то и дело проходились стрелковым оружием по окраинам города. Иногда к обстрелам подключались украинские минометы и гранатометы. В районе Майорска — Зайцево завязался бой, однако в целом обстановка была «значительно тише, чем в прошлые дни». «Таскают танки, САУ и гаубицы туда-сюда. Все передислоцируют и меняют позиции. Так забегались свидомиты, что даже времени на обстрелы у них нет. А мы отдыхаем маленько»,  — объяснил ополченец с позывным «Сизый».

Однако Минобороны ДНР взяло ситуацию в Горловке под особый контроль. По данным разведки республики, ВСУ готовят теракты на объектах химической промышленности у линии соприкосновения. Командованию 54 омбр ВСУ уже поставлена задача в ускоренном порядке выдать личному составу средства индивидуальной химической защиты, заметили в военном ведомстве.

Да и боевая статистика, озвученная заместителем командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуардом Басуриным, никак не напоминает передышку. «За прошедшие сутки украинские силовики 115 раз обстреляли территорию республики в результате 29 нарушений режима прекращения огня», — заявил он. 

О напряженности на линии фронта рассказали и народной милиции ЛНР. Правда, здесь ВСУ решили сражаться не с ополченцами, а с беспилотниками ОБСЕ. «Они стремятся свести на нет усилия сотрудников ОБСЕ и производят обстрелы беспилотных летательных аппаратов, осуществляющих пролет и мониторинг так называемой «серой зоны», — рассказал об инциденте в районе Золотого луганский майор Андрей Марочко. А закрыть глаза ОБСЕ Киев решил неспроста: по удивительной «случайности» за сутки к линии фронта подтянулись шесть украинских танков и восемь БМП.

Страх и ненависть в Авдеевке


Но Киев и не старается скрывать свои планы. Правда, заранее вину на дальнейшую эскалацию конфликта он, что уже естественно, перекладывает на республики. «Я могу констатировать факт того, что, действительно на сегодняшний день на востоке ситуация обостряется, ежедневно ведутся не только хаотичные обстрелы, но и обстрелы по конкретным позициям наших украинский войск», — заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

«В Авдеевке силы АТО ликвидировали по меньшей мере 10 боевиков, еще около 40 оккупантов получили ранения», — озвучил недельные результаты спикер аппарата президента Украины по вопросам АТОАлександр Мотузяник. Он скромно добавил, что за последние сутки в Донбассе было ранено всего три украинских солдата.

Однако эти данные очень удивили представителей Минобороны ДНР. «По обобщенным данным нашей разведки, только с 1 марта 2016 года ВСУ потеряли 183 человека убитыми и 310 раненными, в основном по причине неуставных взаимоотношений, нарушений мер безопасности, а также неконтролируемом командирами ведении огня артиллерией, танками и стрелковым оружием», — пояснил Басурин. Он добавил, что Киев нарочно занижает данные о потерях, чтобы не допустить «волны протестов среди украинцев против карательной операции на Донбассе».

С кем на самом деле расправляются ВСУ в Авдеевке — вопрос отдельный. По перехваченным донецкой разведкой данным МВД Украины, в этом районе каждую неделю без вести пропадают около семи мирных жителей. «Солдаты Украины на подконтрольной им территории, не стесняясь свидетелей, задерживают и расстреливают мирных жителей, присваивая потом их имущество», — добавил Басурин. Владельцы магазинов живут в страхе, так как силовики периодически совершают разбойные набеги на них в поисках алкоголя. «Личный состав 90-го оаэмб 81-й оаэмбр занял в населенном пункте Авдеевка противотуберкулезный диспансер, после чего медицинское учреждение прекратило работу, а больных распустили умирать по домам», — дополнил картинку представитель Минобороны ДНР.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх