Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
164
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
192
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
166
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
160
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
176

Лента новостей

10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
Все новости

СМИ: Трамп объявит об отправке в Афганистан четырех тысяч военнослужащих

В Квебеке запретили проведение демонстрации ультраправых

Испанские ультраправые проводят акции против мусульманской общины в стране

Серия перестрелок в Чикаго унесла жизни шести человек, сообщили СМИ

США и Южная Корея начинают учения, которые КНДР считает репетицией агрессии

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Хроника войны. Донбасс 23 марта 2016

Хроника войны. Донбасс 23 марта 2016

Донецк / Луганск / Киев, 23 марта

 
Ясиноватский блокпост превращается в новый эпицентр горячих боев: здесь погибают и украинцы, и ополченцы. Власти ДНР, констатировав усиление обстрелов ВСУ, объявили в республике подготовку к войне. Счет, в лучшем случае, идет на дни.


Нейтралитет ОБСЕ вызывает сомнение


Новость о вынесении обвинительного приговора в России украинке из нацбатальона «Айдар» Надежде Савченко сорвало киевских силовиков в Донбассе с цепи. Вся линия фронта Донбасса погрязла в ожесточенных обстрелах и боестолкновениях. Происходящее уже никак не напоминает провокации со стороны ВСУ — идет откровенная разведка боем.

«Все ждут большого наступления», — признался боец ополчения. Глава ДНР Александр Захарченко убежден, что Киев делает ставку на наступление сухой погоды. «На сегодняшний день, к счастью, поля для Украины непроходимы для боевой техники. Как только будет более сухая погода, я думаю, боевая техника пойдет, но это для украинцев уже будет последний рывок, — поделился он своим мнением. — Мы победим».

Накануне с шести вечера ясиновасткий блокпост был закрашен в красный цвет на карте военных действий. Массированным артобстрелом украинские силовики огласили начало бессонной ночи на севере ДНР. Ополченцы были вынуждены противостоять огню из минометов, гранатометов, БМП и зенитных установок — из всего, что Киев позволил себе оперативно подогнать к линии фронта. Через 20 минут в ход пошли и танки Т-64. «Атака была больше похожа на демонстрационное мероприятие, так как за танками не было видно пехоты», — заметили очевидцы. Представление закончилось моментально: как только армия ДНР поставила перед украинской техникой огневую завесу.

Но и после этого Ясиноватая не давала уснуть близлежащим районам. «Ого, с закрытыми окнами слышу мощные хлопки, — делились местные жители. — Вот это ад на улице». ВСУ несколько раз попытались прорваться через позиции ополченцев. Сражения шли буквально за каждый метр, а потери росли. В подбитом БМП и взорванном ЗИЛ погибли минимум девять украинских силовиков, двое спаслись — отделались ранениями. ВСУ поймали в плен одного из бойцов ополчения: его судьба по-прежнему остается неизвестной.
 
Нейтральные зоны практически все заняты украинцами. При этом представители ОБСЕ и СЦКК сохраняют абсолютное спокойствие.
 
Наблюдатели стараются как можно реже появляться в этом районе. Бойцы ВС Новороссии даже заподозрили их в шпионаже в пользу Киева: обстрелы ВСУ происходят именно по тем позициям ополчения, которые миссия ОБСЕ посетила с контрольной проверкой. Впрочем, глядя на происходящее вокруг, уже сложно чему-то удивляться.


Дончане не оценили украинских «рокеров»


Содрогалась земля и западнее Ясиноватой. Развалины донецкого аэропорта, район «Вольво-центра», Октябрьский и Веселое держались под шквальным огнем из Песок и Опытного. «Около 20.00 вновь начался обстрел нашего села, — рассказывали жители Спартака. — Сейчас очень громко, снаряды рвутся очень близко, готовимся бежать в подвал».

«За окном шумит мощно. Временами страшновато», — приходили сообщения с окраин Донецка. Отдельные приземления летающих объектов неопределенного калибра сопровождались звоном стекол и хлопаньем дверей. Северо-Запад увяз в плотный боях. Сильнейшие столкновения сопровождались работой украинских АГС, крупнокалиберных пулеметов, минометов и стрелкового оружия.

Крупный калибр нервировал и юг города — это шумел Докучаевск. «Вторая часть рок-фестиваля. Задолбали уже», — устали от такой жизни невольные участники военных действий.

В Горловке за последние два дня эскалации не наблюдалось, но и сокращения боевых действий — тоже. Здесь все началось с кратковременного боя за западе Гольмы и переросло в уже привычную «жару» под Зайцево. Только на территорию многострадальной школы пришлось как минимум 10 украинских мин.

«Обстрел начался из минометов калибра 82 мм, а также использовались гранатометы и стрелковое оружие. Известно, что огонь велся с позиций в населенных пунктах Жованка и Дача, — рассказал ополченец с позывным «Зодиак». — В данный момент вы слышите, как в очередной раз ВСУ пытаются оторвать кусок нашей земли, идут толпами, помирают там же, удобряя местность вокруг Ясиноватой и возле Горловки».

Озвученные Минобороны ДНР наутро суточные итоги шокировали. «За прошедшие сутки украинские силовики 335 раз обстреляли территорию республики в результате 48 нарушений режима прекращения огня», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. ВСУ выпустили по ДНР 117 мин калибром 120 и 82 мм. Защищая родину, два ополченца погибли.
 
В Луганской народной республике, по официальным данным, погибших нет, но без раненых не обошлось. «Ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР», — рассказал луганский майор Андрей Марочко. ВСУ атаковали местных ополченцев из АГС у Лозового со стороны Луганского.

При этом новости от разведки ЛНР поступают неутешительные. ВСУ продолжают активно стягивать к линии фронта боевую технику и новые подразделения. «Прибыло 300 человек личного состава, 12 БМП и 5 автомобилей «Урал» со 120-мм минометами на борту», — озвучил разведданные Марочко.

Киев победил сепаратисткий интернет-магазин


«Всего за прошлые сутки в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий, еще 10 получили ранения», — представил в очередной раз заниженные данные пресс-секретарь администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко. Генштаб АТО обвинил ополченец якобы в 44 нападениях.

Об обстрелах со стороны ВСУ — ни слова. Зато киевские представители рассказали об успешной операции по захвату интернет-магазина, который якобы переправлял ополченцам украинскую спецтехнику. Подробностей о товаре нет, известно только, что он вроде бы помогал республикам добывать секретную информацию о ВСУ. Невольно вспоминается история, как младший офицерский состав украинской армии задействовал в боях под Ясиноватой интернет-приложение для игры в страйкбол, чтобы отслеживать местонахождение силовиков. Эти знаменитые украинские инновации…

Впрочем, разведка ДНР пока справляется и своими силами, да и картина внутри ВСУ не меняется уже который месяц — очередные разбои. «Получены достоверные сведения от источника в штабе 72-й омбр о том, что между военнослужащими бригады и иностранными наемниками, выходцами из Грузии, произошла перестрелка, в результате которой ранение получил один украинский офицер», — отметил Басурин, добавив, что киевское командование в очередной раз поспешило замять этот инцидент.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх