Новостной обзор

Хроники «перемирия» 23.04.2017
141
Хроники «перемирия» 22.04.2017
101
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
112
Хроники «перемирия» 21.04.2017
126
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
67

Лента новостей

19:23 23-04-2017
Срочно: Химическую атаку в Сирии совершили Саудовская Аравия и Израиль!
16:00 23-04-2017
Подробности взрыва автомобиля ОБСЕ на Донбассе
15:29 23-04-2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
14:27 23-04-2017
СМИ сообщили о задержании гражданина США в Северной Корее
13:22 23-04-2017
Сирийская армия разбила крупнейший оплот боевиков в провинции Хама
20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Новости Украины, 23 марта 2016

Новости Украины, 23 марта 2016

Гройсман без пяти минут премьер. Яресько сравнили с западной марионеткой. Порошенко продолжает склонять фамилию Савченко. Украине грозит новый Чернобыль.


Минус Яресько


Заседание правительства, от которого все ждали громких новостей и отставки премьер-министра Арсения Яценюка, пока тихо, мирно и благородно. Сам премьер покидать свой пост добровольно отказывается, выражая надежду, что вместе все украинцы вскоре преодолеют кризис. Он также обмолвился, что примет любое решение коалиции и, в частности, президента.

Сам Петр Порошенко рассчитывает, что Верховная рада утвердит новый состав кабмина до 29 марта, и верит, что фракции определятся с кандидатурой премьера. Создается впечатление, что ему все равно: по крайней мере, риторика президента отражает спокойные заявления. Мол, готов поддержать любую кандидатуру премьера, которую предложит коалиция. Только предложите. 
 
Впрочем, уже понеслись слушки, что спикер Верховной рады Владимир Гройсман — без пяти минут премьер. Кандидатура главы Минфина Натальи Яресько отпала после ультиматума, который она предъявила, отказавшись работать с несколькими людьми. Среди них и глава МинэнергоВладимир Демчишин, который занимает свой пост, на минуточку, по квоте президентской партии. Вроде бы Гройсман под шумок уже предложил нескольких кандидатов на ряд ответственных постов, и смена Яценюка — вопрос времени. Подождем.

Марионетка с Запада


Как следствие отрицания Яресько можно рассматривать и эфир на одном из украинских телеканалов. Внефракционный депутат Верховной рады Юрий Левченко заявил, что Яресько работает в интересах западных финансовых структур. И вроде бы ничего нового, но об этом лишний раз узнала многотысячная аудитория Украины.

«У нас давно завезли внешнего управленца по имени Наталия Яресько, которая является абсолютной марионеткой Уолл-стрит и западных финансовых институций», — не побоялся сказать депутат. И добавил, что наивно Киеву ждать помощи от того, кто будет продолжать сбывать большую часть экономических благ страны на Запад (будто бы сейчас все обстоит как-то по-другому). 
Сама Яресько, к слову, во вторник неожиданно написала в Facebook, что готова возглавить правительство Украины. Ряд экспертов увидели в этом шаге выброшенное белое полотенце и фактически признание своего поражения.


Река из берегов


Какой же будний день марта без упоминания Надежды Савченко. Грозная генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела против судей и прокуроров РФ, которые вели дело бывшей украинской военнослужащей. Об этом, надув щеки, заявил помощник генерального прокурора НезалежнойВладислав Куценко. Он подчеркнул, что как только будет готово международное поручение, его тут же направят в Москву.

Как обычно был активен в своей риторике относительно Савченко и Порошенко. Если ранее он предлагал обменять женщину на двух россиян, то теперь с видом инсайдера выразил уверенность — Россия до конца месяца вести переговоры по обмену Савченко не будет. Но вот когда обвинительный приговор вступит в силу, Савченко по непонятным причинам должны отправить вместо колонии домой, на Украину. 

Слово «должны» тут весьма забавно, учитывая, что в Кремле слова Порошенко не подтвердили: Владимир Путин никаких обещаний об обмене или освобождении Савченко не давал, никаких договоренностей нет, а президент Украины может говорить все, что угодно. Эта река все равно уже давно вышла из берегов.

Савченко в углу


Интересное замечание по судебному процессу Савченко высказала, среди прочих, и уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова: украинке просто не повезло с адвокатами, а искренне помочь ей пытался только украинский консул. 
 
Памфилова знает, о чем говорит: она и сотрудники ее аппарата часто навещали Савченко в следственном изоляторе, помогали ей увидеться с близкими и присутствовали на заседаниях. Она отмечает, что у Савченко просто не было выбора: Киев не сильно помогал ей в выборе адвокатов, и пришлось довольствоваться теми, что были. Они-то и загнали Надежду в угол, когда-то предложив придерживаться линии не признавать Донецкий суд. 

«В реальности, если вы не признаете суд, подавайте апелляционную жалобу. После этого я как омбудсмен могу вмешаться на каком-то этапе, помочь с доведением жалобы в Европейский суд по правам человека. Надо по возможности использовать эти механизмы», — подчеркнула Памфилова.


Чернобыль 2.0


Совсем скоро Украину ждет 30-летие со дня трагедии в Чернобыле, но предаваться воспоминаниям некогда. Новый Чернобыль (по-заграничному — Фукусима) внезапно замаячил на горизонте. Такие мрачные прогнозы высказал эксперт по энергетической политике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк.

Он отметил, что попытки правительства Украины продлить эксплуатацию устаревших атомных энергоблоков могут привести к катастрофе, аналогичной японской Фукусиме. Не очень отрадно выглядит ситуация на Южноукраинской АЭС, на которой всячески пытаются продлить срок эксплуатации первого и второго энергоблоков разными некорректными методами. 

Украинские власти, по мнению эксперта, совершают ошибку: можно было сконцентрироваться на проектах — альтернативных видах генерации. Вместо этого громадные средства вкладываются в поддержание деятельности энергоблоков тех атомных станций, которые уже на грани своих возможностей. И дальше продолжать их эксплуатацию опасно для жизни. Прислушаются ли к голосу разуму на Украине? Вопрос риторический.

С другой стороны, случись, не дай бог, новая ядерная катастрофа, через время украинские депутаты все равно найдут, как оригинально почтить память ее жертв. Все это мы ведем к тому. что депутаты Верховной рады Украины решили «отпраздновать» 30-ю годовщину чернобыльской трагедии... благотворительным турниром по бильярду. Члены Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорт и туризма уже пригласили своих коллег покатать шары в один из киевских клубов. Странно, что не в развалинах четвертого энергоблока ЧАЭС. Это хотя бы было логично.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх