Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
167
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
193
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
168
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
161
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
180

Лента новостей

11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
Все новости

Додон прилагает усилия по укреплению экономических связей с РФ

Большая часть читателей Sputnik не делает запасов на зиму

Грузия в огне: в воскресенье ликвидировали четыре пожара

Центробанк АР огласил курс маната на 21 августа

В Баку распахнул свои двери Глобальный форум молодых лидеров

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » О том, как Москва «вмешалась» в дела ЕС

О том, как Москва «вмешалась» в дела ЕС

Удивительное — рядом. В передовых столицах решили, что Москва вмешивается в дела ЕС, финансируя разные партии правого и совсем правого толка в Европе. Правители государств Евросоюза намерены обсудить вопрос такого финансирования, данные о котором были получены от представителей разведки, чьи имена покрыты мраком.

На эту тему пишет влиятельная газета «Financial Times», сославшаяся на неких европейских дипломатов.

В брюссельском материале Артура Бисли (Arthur Beesley) сообщается, что лидеры ЕС намерены обсудить «тайное финансирование Россией крайне правых и маргинальных партий в Европе» («EU leaders are to discuss covert Russian funding of far-right and fringe parties in Europe…»). На мысли о таком финансировании натолкнули европравителей выводы разведки. Спецслужбы доказали, что Москва «вмешивается во внутреннюю европейскую политику».

На текущей неделе в Брюсселе будет обсуждаться вопрос о вмешательстве Кремля «в национальную политику Европы». Об этом газета пишет на полном серьёзе. Этот вопрос поднимут «на фоне ухудшения отношений» с Путиным, учинившим «бомбардировку Сирии». Дебаты ЕС по России, запланированные месяц назад, пройдут через две недели после того, как Вашингтон обвинил Москву во вмешательстве в президентские выборы в США путём кибератак.

«Высокопоставленные дипломаты» из Европы, чьи имена газета не приводит, выражают «растущее беспокойство» по поводу «финансовой поддержки Россией крайне правых и популистских движений». Дипломаты заявил «FT», что спецслужбы «нескольких стран» активизировали изучение возможных связей таких движений с Москвой. Данные разведок не приводятся. Однако высокопоставленный дипломат, участвовавший в подготовке к проведению переговоров в Брюсселе, заявил, что имеются основания для подозрений к причастности России.

Это «вызывает серьёзную озабоченность» и даже «экзистенциальное беспокойство», сказал один дипломат. Причём ЕС не в состоянии противостоять таким действиям «централизованно».

На грядущем саммите в четверг лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией. Настороженность по отношению к России выросла на Западе после «атак сирийского города Алеппо», пишет корреспондент. И, похоже, перспектива отмены санкций, на чём настаивали некоторые члены ЕС, например, Италия, Венгрия и Греция, уже не просматривается.

Что касается Москвы, отмечает далее британский журналист, то она «давно уже отрицает вмешательство».

Однако некоторые эксперты с заявлениями Кремля не согласны.

«Очевидно, Россия не является вдохновителем роста популизма в Европе, но стало ясно, что Россия приветствует его, а в некоторых случаях и активно поддерживает популистские движения, а также крайне правые партии с пророссийскими симпатиями», — говорит Фредрик Весслау (Fredrik Wesslau), старший научный сотрудник одного мозгового центра в Европе.

По его словам, Москва рассматривает эти популистские партии в качестве полезных союзников, которые помогут ей достичь политических целей в Европе («таких, как прекращение экономических санкций или подрыв европейской поддержки Украины»).

Опасения Европы по поводу «тайной деятельности России» разделяют США. В законах, принятых в декабре прошлого года в Вашингтоне, главам разведки США было поручено оценить «финансирование политических партий и неправительственных организаций в странах бывшего Советского Союза и стран Европы российскими спецслужбами». А в воскресенье на прошлой неделе вице-президент Джо Байден предложил администрации Обамы нанести ответный киберудар против России в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские выборы.

Во Франции опасения государства усилились после получения в 2014 году «Национальным фронтом» Марин Ле Пен кредита в 9 млн. евро от российского банка. Ле Пен давно ужа равняется на Путина.

Также в статье упоминается «воинствующая ультранационалистическая венгерская партия «Йоббик». Её депутатов Европейский парламент лишил иммунитета, и поэтому в отношении этой партии могут проводиться расследования.

Европейские дипломаты видят причину для беспокойства в голландском референдуме, проведённом ранее в этом году. Голландцы отклонили торговое соглашение ЕС с Украиной, и это несмотря на большие подозрения в причастности России к сбитию «Боинга» рейса MH17.

Известны также оценки угроз, о которых сообщают органы национальной безопасности Литвы, Эстонии и Латвии. Там речь идёт о связях Москвы с местными пророссийскими группами.

Наконец, в июне прошлого года правительство Чехии обвинило Путина в попытке проведения политики по принципу «разделяй и властвуй» в ЕС. Такая политика якобы заключается в поддержке правых популистских политиков по всему ЕС.

На прошлой неделе в Вашингтоне группа аналитиков заявила, что Россия развернула кампанию, включающую перечень «тайных экономических и политических мер», направленных на манипуляцию правительствами Болгарии, Словакии, Венгрии и Латвии, да и «всех стран-членов ЕС». «Центр стратегических и международных исследований» отмечает, что Россия также нацелилась на Сербию, которая пока не является членом ЕС, но надеется присоединиться.

По мнению дипломатов, вопрос о какой-либо реакции, о каких-либо мерах в отношении России является весьма трудным, — и «не в последнюю очередь из-за тайного характера российских действий».

Ранее спецслужбы и политики нескольких европейских государств, напоминает «РБК», заявляли о вмешательстве России во внутриполитические процессы. Например, Служба информационной безопасности Чехии не раз обвиняла РФ в ведении инфовойны. В последнем отчете этой службы говорилось, что целью российской информационной войны в прошлом году было проникновение в местные СМИ и распространение пропаганды и дезинформации. Задачами являлись попытки подорвать чешско-польские отношения, опорочить ЕС и НАТО и подорвать репутацию Украины.

Кроме того, на грядущем саммите будет поднята тема ужесточения Европой санкций против России. Это предложила сделать Ангела Меркель.

Канцлер Германии хочет выступить в ЕС за ужесточение санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung».

Речь идёт о санкциях в самолётостроении и оборонно-промышленном комплексе. «Недовольство в отношении русских накопилось», — указывает газета со ссылкой на собственный источник.

Также отмечается, что Барак Обама пообещал Меркель поддержку в случае «жёсткой реакции» в отношении Москвы.

В итоге, добавим, саммит на этой неделе обозначит и конкретизирует очередной этап холодной войны, в которой на одной стороне находится Россия без союзников, на другой — Запад в «расширенном составе». Надеяться не только на отмену, но даже на ослабление санкций в таких условиях не стоит. Если вчера поводом для ограничительных мер Европы, США и их политических союзников была Украина, то сегодня прибавилась и Сирия.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх