Новостной обзор

МВФ не простит: под конец года Украина пошла вразнос — обзор экономики
40
Ночная сводка, 14 декабря
107
Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
86
Ночная сводка, 13 декабря
287
Хроники «школьного перемирия» 12.12. 2017
97

Лента новостей

08:58 14-12-2017
В ФРС рассказали об отношении к биткоину
08:53 14-12-2017
Японский стартап собрался размещать рекламные билборды на Луне
08:43 14-12-2017
Американские СМИ: Ставка Запада на Порошенко была ошибкой
08:38 14-12-2017
Лукашенко: Упрекают, что устроил мягкую белорусизацию! Мне что, германизацию здесь устроить?
08:26 14-12-2017
Участник АТО: Крым был «сдан» России — протестный электорат Киеву не нужен
08:21 14-12-2017
В Канаде потерпел крушение самолет: 25 человек на борту
14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
20:36 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
16:34 12-12-2017
Украина объявила об аресте четырех тысяч предприятий в Крыму
13:45 12-12-2017
В Москве предотвратили готовившийся на Новый год теракт
13:19 12-12-2017
ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
Все новости

Нацбанк наконец среагировал на рост цен в Грузии

Цхинвал, Сухум и Тбилиси не смогли договориться о неприменении силы

Врач: «Киндер-сюрприз» покупать можно, но есть нельзя

Интенсивному обстрелу подверглись четыре района Азербайджана

Танки легковушек не боятся: в Ереване автовоз с танками столкнулся с машиной

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » Новости Украины, 2 марта 2016

Новости Украины, 2 марта 2016

Новости Украины, 2 марта 2016

Новости Украины, 2 марта 2016


Санкции в отношении Януковича продлили еще на год. Саакашвили раскритиковал кабмин после запрета критиковать кабмин. Тбилиси обскакал Киев в борьбе за благосклонность Евросоюза. Бандера — снова герой украинской столицы.

Секс, Майдан, Янукович


Украинец полагает, а Евросоюз располагает. Пока экс-президент «незалежной» Виктор Януковичраздает заявления направо и налево о том, что хочет вернуться на Украину, а потом и в политику, ЕС продлевает в отношении него санкции еще на год, запретив въезжать на территорию сообщества и заморозив его банковские активы, то есть автоматически ставя шлагбаум его карьерным устремлениям. 

Послы 28 стран ЕС согласовали продление санкций против Януковича и ряда его соратников, потому что верят: именно эти люди виновны в растрате государственных средств. Под санкционные меры попал не только сам политик, бежавший с Украины во время Майдана, но также двое его сыновей, экс-премьерНиколай Азаров, бывший глава СБУ Александр Якименко, экс-министр юстиции Елена Лукаш, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко. В то же время из списка персон нон грата исключена экс-министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева. Всего в этом списке 17 человек.

При этом накануне адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что тот намерен вернуться на Украину легитимным президентом, но опасается за свою жизнь и не хочет политического преследования. На тот счет, что Януковичу не избежать проблем при въезде в родную страну, уже успел пошутить прокурорВладислав Куценко: «Мы приготовили Януковичу сексуальный подарок, но он почему-то не едет».
 
Всего правоохранители Украины расследуют сразу пять уголовных дел, где фигурирует экс-президент, включая присвоение государственных средств и причастность к организации убийств на Майдане. 

Критика, чиновники, шапито


Не успело украинское правительство утвердить правила поведения государственных служащих, как нашлись недовольные. Так, губернатор Одессы Михаил Саакашвили во всеуслышание заявил: на правила ему плевать, исполнять он их не будет, критиковать кабмин продолжит, особенно если по делу. «Все мы помним знаменитые законы в том же духе, которые ускорили конец и поменяли на Украине власть», — недвусмысленно намекнул грузинский политик. 

Правила этики для чиновников давали образцы примерного поведения: нужно стремиться к добродетели, лояльности, политической нейтральности, не воровать, не быть коррупционером и, главное, воздерживаться «от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц».

А все почему? Потому что критика и открытое столкновение интересов приведут к новым конфликтам, новым бросаниям стаканов и новым наручникам в Раде, от чего, кажется, устали даже сами депутаты. Шапито пора прекращать, и если не получается методом созидания и продвижения экономических реформ, то получится строгими правилами. Может, хоть теперь сидеть будут на заседаниях тихо. Как люди. 

Тбилиси, коррупция, булки


Саакашвили, впрочем, имеет право изображать из себя гору, к которой не идет украинский Магомет. У него в своем роде радость: Грузия обскакала Украину в вопросе предоставления безвизового режима. Пока Киев делал громкие заявления и грозил скорой евроинтеграцией, в Тбилиси не сидели сложа руки.

Как рассказал журналистам докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс, вопрос облегчения визового режима для Грузии и Украины будет рассматриваться по отдельности. Предложение ЕС для Тбилиси будет готово уже на следующей неделе, а вот по Киеву много неясностей.
 
Точная дата рассмотрения украинского вопроса неизвестна, и эксперты сходятся на том, что это произойдет после 6 апреля, когда в Нидерландах состоится референдум об ассоциации Украины с ЕС. Настроения местного населения постоянно меняются, но пока большинство не хочет ратифицировать договор.

При этом спикер парламента Владимир Гройсман по-прежнему уверен, что все зависит от Рады, осталось только поправить пару штрихов, смыть грехи старого парламента, побороть коррупцию — и вот она, свобода населения. Правда, чиновники забывают, что с теми ценами, что установились сейчас на Украине, большей части простых жителей просто не на что путешествовать.
 
Но это уже не забота депутатов. И тот же министр иностранных дел Павел Климкин с умным видом дает новую порцию манной каши с комочками: Украина совершенно точно получит безвизовый режим с ЕС летом-осенью 2016 года. Надо только подождать, и все будет хорошо. Нет хлеба — ешьте булки.

Москва, Бандера, оккупация


Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович поделился в своем Facebook радостной вестью: Московский проспект в Киеве переименуют. Причем весьма небанально — в проспект Степана Бандеры, которому еще во времена Ющенко присвоили посмертно звание Героя Украины. Правда, депутаты Европарламента тогда погрозили пальчиком, и уже Януковичу пришлось указ отменять.

Случится ли нечто подобное в этом случае, сказать пока трудно. Но в своей реализации закона о декоммунизации Киев готов бросаться в любые крайности, включая игры с националистическими идеалами, лишь бы избавиться от любых напоминаний о русском.
 
Дальше переименований улиц, районов и сел, а также сноса памятников деятелям советского периода дело не пошло. Ну и идеи создать в украинской столице целый парк, посвященный какой-то советской оккупации. Взяли пример с Прибалтики, не иначе. 
Добавим, что могила нового старого героя Украины находится в Мюнхене и регулярно подвергается осквернению.
 
Дошло до того, что депутаты Рады предлагали перезахоронить Бандеру на Украине, а родственники погибшего даже грозились установить видеокамеру рядом с захоронением, отслеживая вандалов. Радует только, что проспект — не могила, мстить придется долго. 

Все по теме: украинский кризис

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх