Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 28 июня 2017
69
Новости концлагеря «Украина» 28.06.2017
300
Хроники «хлебного перемирия» 27 июня 2017
92
Новости по-русски 27.06.2017
66
Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
479

Лента новостей

12:49 29-06-2017
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
12:44 29-06-2017
Авианосная группа США выдвинулась на атакующие позиции для удара по Сирии
12:36 29-06-2017
За гранью интеллекта украинского «президента»: Порошенко заявил о непостижимости деяний Путина
12:17 29-06-2017
Порошенко наградил орденом "За заслуги" подорвавшегося на мине американца из миссии ОБСЕ
18:32 28-06-2017
В зону карательной операции Киева в Донбассе прибыли наемники из Британии
18:27 28-06-2017
Макрон и Трамп договорились ударить сообща в случае химической атаки в Сирии
18:22 28-06-2017
В прошлом году Россия поставила вооружение в 50 стран
18:17 28-06-2017
Ликсутов прокомментировал «отказ» сборных Англии и Германии жить в Москве
18:06 28-06-2017
В США заявили о существовании трудовых лагерей КНДР на территории России
17:40 28-06-2017
Мадуро направил спецслужбы на поимку участников атаки на здание ВС
17:22 28-06-2017
В МИД прокомментировали проект санкций США против России из-за РСМД
17:18 28-06-2017
Россия будет фиксировать иностранное вмешательство
17:14 28-06-2017
Армения не исключает участия своих военных в операции в Сирии
17:10 28-06-2017
Порошенко: Конфликт в Донбассе легко решить
16:56 28-06-2017
«Петя» прорубил окно в Европу
Все новости

Генсек Мунсовета Кишинева отправлен в отставку: работа остановлена

Букиккио сомневается в легитимации поправок в Конституцию Грузии

Швыдкой — о продолжении народной дипломатии в Карабахском вопросе

В МВД АР стало на четыре генерала больше

Армения и Грузия откроют совместные предприятия

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » Новости Сирии, 2 марта 2016

Новости Сирии, 2 марта 2016

Новости Сирии, 2 марта 2016


Новости Сирии, 2 марта 2016

 

 
Чем ответила Россия на обвинения США, кто прячет химическое оружие, какая участь ждет сирийских оппозиционеров.


На тропу мира



Минобороны РФ продолжает вести мониторинг перемирия в Сирии. Согласно данным информационного бюллетеня за 1 марта, к режиму прекращению огня присоединились четыре группировки вооруженной оппозиции, что довело их общее число до 34. Еще пять полевых командиров в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс ведут переговоры о том, чтобы сложить оружие. На одной из крупных встреч от вооруженной борьбы отказались более 800 членов главной оппозиционной организации «Сирийская свободная армия» и дружественных ей группировок.


В целом перемирие соблюдается, хотя его и нарушают вялые эпизодические обстрелы из минометов и стрелкового оружия. При этом, как отмечают российские военные, особо усердствуют боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (обе организации признаны террористическими и запрещены как в РФ, так и на международном уровне), которые стремятся «сорвать процесс примирения за счет обстрелов позиций правительственных войск и жилых кварталов с позиций, расположенных в районах, контролируемых «умеренной» оппозицией». В свою очередь, «подразделения сирийской армии проявили сдержанность и ответного огня не открывали».


Напомним, что, по условиям договоренностей между РФ и США, перемирие в Сирии действует между правительственной армией и повстанцами с 27 февраля. Радикальные исламисты из этого процесса исключены – их уничтожение продолжается.


Наш ответ Чемберлену



Метко, хотя и несколько цинично прокомментировал высказывание главкома войск НАТО и командующего вооруженными силами США в Европе Филипа Бридлава отвечающий за российскую «оборонку» вице-премьер Дмитрий Рогозин. В ответ на обвинения Бридлава в том, что Россия якобы использует в Сирии «неточное оружие», которое вынуждает попавших под бомбардировки мирных жителей «покинуть свои дома и скитаться» по Европе, Рогозин написал на своей странице в Facebook: «С больной головы на здоровую – специалист по бомбардировкам афганских свадеб рассуждает о точности нашего бомбометания».


Точнее и не скажешь – американская авиация (а Бридлав, помимо своих регалий командующего, является еще и генералом ВВС, одно время отвечавшим за воздушные операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии) действительно печально прославилась ударами по группам мирного населения и гражданским объектам. Причем этим фактам есть множество документальных подтверждений, что вынужден признать и сам Пентагон, тогда как ВКС РФ не только заявляют, что не наносят подобных ударов, но и подтверждают свои слова видеосъемкой и данными разведки. Никаких достоверных доказательств обратного не существует.


Наша песня хороша – начинай сначала



Если Госдепартамент США активно взаимодействует с МИД РФ по вопросам перемирия в Сирии, а главы ведомств Джон Керри и Сергей Лавров созваниваются чаще, чем это делают лучшие друзья, то Пентагон дружить или хотя бы просто сотрудничать с Россией категорически отказывается. Минобороны США в очередной раз заявило, что никакого сотрудничества нет и не будет – есть лишь «ограниченные дискуссии ради обеспечения безопасности наших пилотов и других наших представителей в международной коалиции по борьбе с терроризмом». Сложно сказать, чего здесь больше – узколобости американской «военщины» или просто традиционной игры в доброго и злого полицейских.


С довольно неожиданным заявлением выступил и Израиль – он в лице министра обороны Моше Яалона обвинил сирийские власти в применении химического оружия. И вновь, как и в случае с утверждениями генерала Бридлава, атаке якобы подверглось исключительно мирное население.


В 2013 году, напомним, произошла трагедия в пригороде Дамаска Гуты с применением отравляющего вещества зарин. Расхождения имеются не только в масштабах и количестве жертв, но и в том, кто за это ответственен. Хотя оппозиционеры и поддерживающий их Запад уверяли, что это сделал президент Башар Асад, у него не было никакого резона так глупо рисковать без каких-либо значимых в военном смысле целей. А вот его визави с самого начала гражданского войны в Сирии формировали крайне негативный имидж законно избранного главы государства и добивались вторжения в Сирию НАТО по образцу операций в Афганистане, Ираке и Ливии.


И действительно – этот инцидент чуть было не стал поводом для вторжения США и их союзников. Однако, благодаря дипломатической поддержке России, которая гарантировала вывоз из Сирии химического оружия, ситуацию удалось разрешить политическим путем. К настоящему моменту ОМП у сирийских властей нет, однако, по данным ЦРУ, некоторое количество смертельно опасных веществ могло попасть под контроль исламистов.


Так что не вполне ясно, чем вызвано заявление Израиля. В целом эта страна дистанцировалась от сирийского конфликта, однако имеются свидетельства того, что израильская авиация все же наносит удары по неугодным ей силам на территории Сирии. В первую очередь, речь идет об ориентированной на Иран ливанской организации «Хезболла», которую израильтяне считают террористической и которая воюет на стороне Асада.


Кроме того, у Израиля и Сирии существует старый спор по поводу Голанских высот – горного плато на границе двух стран, которое в 1967 года было оккупировано Израилем в ходе Шестидневной войны. Сирийское руководство и ООН осуждают эту аннексию, Израиль же упирает на то, что это историческая территория проживания евреев, в свое время незаконно переданная Сирии. Кроме того, для израильтян эта территория важна с точки зрения безопасности, экономики и водоснабжения.


Не дождетесь



Повторяется в своих заявлениях и сам Башар Асад – правда, в позитивном ключе. В интервью германской телерадиокомпании ARD он вновь заявил, что сирийские граждане выбрали его главой государства, а, значит, им и решать его судьбу: «Это наше дело, это дело Сирии. Только граждане Сирии имеют право определять, кому быть их президентом». В общем, кое-кому не лишним будет напомнить, что как раз это и называется демократией.


Кроме того, Асад вновь обратился к оппозиционерам с призывом сложить оружие и перейти к политическим методам борьбы. «Самое важное, с точки зрения права и конституции, с точки зрения интересов населения Сирии и принципов, действующих в каждом государстве, заключается в том, что они, будучи гражданами, не имеют права ходить с автоматами и направлять оружие на других людей. Никакая страна этого не приемлет», – подчеркнул сирийский лидер. Он подтвердил свое обещание предоставить повстанцам широкую амнистию, добавив, что не они, а «именно террористы – настоящий враг».



Все по теме: Война в Сирии

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх