Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
208
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
199
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
170
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
163
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
185

Лента новостей

16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Все новости

На площади в Барселоне мусульмане провели акцию протеста против терроризма

В Японии пять человек пропали без вести после крушения баржи

Трампа «троллят» за то, что он смотрел на затмение без защитных очков

В США автомобиль наехал на группу наблюдающих за затмением людей

На острове Искья двух людей извлекли из-под обломков разрушенного здания

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Хроника войны. Донбасс 2 марта 2016

Хроника войны. Донбасс 2 марта 2016

Донецк / Луганск / Киев, 2 марта 2016

 

Хроника войны. Донбасс 2 марта 2016

 
Наступление весны в ДНР ознаменовалось ожесточенными обстрелами со стороны Киева и «праздничным салютом» такой силы, что даже многоэтажные дома заходили ходуном. Силовики активизировались на всех позициях вблизи Донецка; вокруг города сомкнулось огненное кольцо. Не многим лучше ситуация и в Горловке.
 
В штабе АТО тем временем утверждают, что ВС Новороссии совсем «зарвались», и обвиняют тех в полусотне обстрелов за сутки; кроме того, им приписывают троих убитых и полтора десятка покалеченных бойцов ВСУ.
 

Землетрясение  вручную


«Первый день весны всем несет счастье, а нам — горе. С 10 утра на западе Донецка начались перестрелки», — передает военкор с позывным «Маг». Затем силовики открыли огонь из САУ и гаубиц по Петровскому району Донецка, Александровке и Старомихайловке. В результате прямых попаданий загорелись и были уничтожены несколько домов. Ополченцы решили дать силовикам достойный ответ и ударили по позициям батарей ВСУ, расположенным недалеко от поселка Горняк.
 
Ответ получился достойным: «Разрывы на позициях артиллеристов-карателей слышно было даже в Курахово и Селидово». Но это только распалило бойцов ВСУ, и страшные обстрелы продолжились. «Работало все вооружение, кроме РСЗО и авиации», — сообщают ополченцы.

В таком режиме бои продолжались до вечера. Небольшая передышка — и в 17.15 силовики вновь насыпают Трудовским и Старомихайловке. Примерно через полчаса весь город сотрясает мощнейшая взрывная волна: она проходит через Авдеевку, Ясиноватую, Донецк, а ее отголоски чувствуются в Горловке и даже за ее пределами.
 
«Сработали сигнализации в машинах, затрясло даже многоэтажные дома», — сообщают в соцсетях местные жители. Выяснить, чем бахнули силовики, не смогли даже в министерстве обороны. «Что взорвалось, до сих пор не ясно, может, у ВСУ очередной склад взлетел на воздух», — предполагает Маг.

На грани света и тьмы


Взрывом силовики, разумеется, не ограничились и решили поднажать из минометов, стрелкового и БМП. Мощный бой завязался в районе аэропорта; минометному обстрелу подвергся «Вольво-центр».  «Трудовские, Александровка — мощное долбилово из всех калибров и частично нет света. Начались перебои со связью», — пишут местные жители. Сообщения об обстрелах поступают изо всех районов и пригородов столицы Донбасса.  «Бой идет под Донецком по всему периметру», — подтверждает опасения мирных жителей Маг.

К девяти вечера неистовства силовиков достигают высшей степени. «Трудовские, Жилплощадка под обстрелом тяжелой ствольной артиллерии укронацистов все с того же направления. Крепко в Марьинке окопались каратели», — передает ополченец с позывным «Склон».

Мирные жители описывают происходящее в Донецке не иначе как что-то ужасное: громко, страшно, повсюду всполохи разрывов, в окнах угрожающе дрожат стекла. «Мощно и страшно… Ох, пронесло бы», — скрещивают пальцы дончане. От интенсивных обстрелов небо на северо-западе окрашивается яркими красками огненного зарева, а люди сидят без света и местами без связи.

Ходит ходуном Ясиноватая, в особенности оптовый рынок «Господар», несладко приходится под огнем из 82-мм и 120-мм мин Коминтерново. «На южном направлении перемирия нет вообще. Звуки прилетов среди бела дня», — возмущаются военкоры.
Очередной цикл обстрелов стартует в 10 утра в Донецке. По всему городу раздается мощная канонада — это силовики лупят по Старомихайловке и аэропорту. Жители Кировского района города снова сидят без света. Днем тяжелая артиллерия подключается к обстрелам Ясиноватой; перепадает Спартаку и Старомихайловке. Очередной боевой день можно считать открытым.

Стеклянные слезы


«Стекла жалобно потрескивают в рамах, люстра на потолке шатается», «Ну ничего себе дом труханул», «Первый раз с августа месяца у меня окна завибрировали в квартире», — описывают ситуацию мирные жители. Кажется, весь город дрожит, стонет и даже плачет под обстрелами со стороны ВСУ. Но тем не менее пощады не просит, нет. Скорее, даже наоборот. «Говорят, что ВСУ готовятся к наступлению в первых числах марта. Недавние события на ясиноватском блокпосту много что нам показали. Будем надеяться, что наступление начнется в скором времени, и мы разгромим ВСУ в первых же боях», — заявляет ополченец с позывным «Холод».

Всего за сутки в ДНР прицельными выстрелами силовиков было повреждено или разрушено не менее семи домов, двух сельскохозяйственных построек, не менее пяти трансформаторных подстанций.

Праздник весны в Горловке


Минометы, верные спутники надвигающейся ночи, накануне «повеселили» и горловчан. «На Широкой Балке серия неслабых прилетов. Давно так не веселили», — признавались они. Также прилеты мин считали и в районе Глубокой. Со стороны Майорска, не смолкая ни на минуту, работал танк. «Вблизи Курганки и Глубокой отмечается работа крупнокалиберных пулеметов, также работает АГС и СПГ, ВСУ также поддерживают огонь из различного стрелкового», — перечисляли ополченцы. «Ситуация не очень доброжелательная», — смягчали они, призывая, практически умоляя местных жителей уйти с улиц и отойти подальше от окон.

Жителям Глубокой, Курганки, Строителя, Широкой Балки был объявлен желтый уровень угрозы. Позже аналогичное предупреждение получили и северные районы Горловки: силовики сделали несколько выпадов «Рапирой» в сторону Зайцево. «ВСУ продолжают праздновать весну», — констатируют ополченцы.

Одного дня силовикам для празднований показалось мало, и сегодня обстрелы продолжились «В 12.30 в районе за Широкой Балкой артразрывы, мощно ложится, грохот стоит дикий», — пишут местные жители. От мощных ударов сотрясались и западные окраины Горловки.

Ополченцы отмечают, что силовики тщательно выбирают, куда ударить. «Полностью ведется обстрел, не ошибочный, не косвенный, работают ВСУ близ жилых домов. За это должен кто-то ответить, но не жители Горловки», — говорят они.

За ожесточенными обстрелами Донецка и Горловки силовики не забыли и про ЛНР. Позиции народной милиции за сутки подверглись обстрелам со стороны ВСУ шесть раз: поровну поделили украинские снаряды между собой Красный Лиман и Калиновка с Логвиново.

ВСН обнаглели


Пресс-центр АТО тем временем жалуется на «зарвавшихся» ополченцев. К 6.00 в пресс-центре подвели итоги суток и возмутились: 47 обстрелов. Под огонь ВС Новороссии якобы попали позиции силовиков в Майорске, Зайцево и Новгородске, а также в Песках, Авдеевке, Марьинке и Красногоровке. Ополченцы будто бы вели обстрелы из 82-мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. «Украинские воины открывали огонь из стрелкового оружия в ответ на обстрелы зарвавшихся оккупантов», — гордо уведомляет пресс-центр.

В администрации президента Украины в меру своих скромных способностей нагнетают истерию. «За минувшие сутки в районе проведения АТО трое военнослужащих погибли и еще 14 получили ранения», — сообщил спикер администрации по вопросам АТО Андрей Лысенко. Стоит отметить, что называть такие большие цифры в администрации отваживаются нечасто.

Все по теме: Война на Донбассе

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх