Новостной обзор

Ще не вмерла? 23.08.2017
47
Украина. Не прожить ей этот август без потерь
237
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
211
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
183
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
173

Лента новостей

07:32 23-08-2017
Телефонный разговор с Ангелой Меркель, Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко
07:30 23-08-2017
МИД России: начала подготовку ответных мер на санкции США
06:55 23-08-2017
Ще не вмерла? 23.08.2017
06:51 23-08-2017
Русофобия вредит вашему кошельку
14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
Все новости

Грузины остались без медалей во второй день чемпионата Мира по борьбе

Президент Грузии поблагодарил иностранных пожарных за помощь

О пользе музыкального воспитания и маленьких хитростях

Южная Осетия готовится отметить годовщину признания

Первые паломники из Азербайджана отправятся в Мекку уже в четверг

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Новости Сирии, 31 марта 2016

Новости Сирии, 31 марта 2016

Ночной бой ВКС РФ, Россия наращивает силы, США не умеют дружить, Турция расстреливает сирийских беженцев, ИГ ворует артефакты, массовая драка сирийцев и афганцев в Греции.


Ночной бой


Даже после вывода из Сирии основного контингента российской военной группировки Россия продолжает помогать сирийским правительственным войскам бороться с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ – прим.). В результате ночной атаки ВКС РФ в Сирии российские самолеты совершили 23 вылета, уничтожив 60 боевиков ИГ, а также 54 объекта инфраструктуры джихадистов, сообщает Минобороны РФ. По данным российского Центра по примирению в Сирии, авиация ВКС РФ в ходе ночного боя уничтожила четыре пункта управления ИГ, шесть артиллерийских орудий, три склада с боеприпасами, два хранилища горючего, одну зенитную установку, а также 18 автомобилей повышенной проходимости с вооружением.

Россия наращивает силы


Благодаря операции ВКС РФ в Сирии Россия станет еще сильнее, поскольку российские военные используют опыт сирийской кампании, чтобы модернизировать свое новейшее вооружение. Такое мнение высказал военный эксперт National Interest Дейв Маджумдар. По мнению аналитика, в ходе сирийской операции Москва не только укрепила свой международный авторитет, но и сумела достичь оперативных целей, таких, в частности, проведя успешное тестирование в боевых условиях новейших военных самолетов.

В основном речь идет о самолетах Су-34, Су-35С и Су-30СМ, считает эксперт. По мнению аналитика, операция выявила некоторые «некритичные» недостатки в этих самолетах, которые нуждаются в определенной корректировке. Ранее эти недочеты не были заметны из-за недостаточного боевого опыта этих машин, пишет эксперт со ссылкой на российские источники.
 
В то же время, признает эксперт, даже несмотря на эти шероховатости, ВКС РФ показали в Сирии отличный результат, а после устранения выявленных недостатков новейшим российским самолетам не будет равных. Особенно высоко эксперт оценил истребитель-бомбардировщик Су-34, предназначенный для нанесения высокоточных ударов.


США не хотят дружить


Вашингтон опроверг ранее появившиеся в СМИ сообщения, что Россия и Соединенные Штаты готовы совместно освобождать от боевиков «Исламского государства» их неофициальную столицу Ракку. Высокопоставленный представитель администрации президента Соединенных Штатов заявил «Интерфаксу», что США не собираются проводить какие-либо совместные операции с Россией по освобождению Ракки от ИГ.

«Мы не планируем каких-либо операций с Россией по совместному освобождению Ракки от контроля ИГ. В Сирии мы по-прежнему сфокусированы на оснащении и задействовании местных сил, которые мотивированы бороться с ИГ», – заявил представитель Белого дома.

По словам представителя американской администрации, США готовы только к ограниченным тактическим дискуссиям с Россией на тему – куда нельзя наносить удары, и как избежать каких-либо инцидентов между российскими и американскими военными. «Никаких совместных операций мы не планируем», – добавил собеседник агентства.

Ранее замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов в интервью «Интерфаксу» сообщил, что Минобороны РФ и Пентагон обсуждают координацию действий для освобождения Ракки от боевиков «Исламского государства».
 

ИГ заменило нефть артефактами


После того, как в результате операции ВКС РФ незаконный нефтяной бизнес «Исламского государства» и Турции был серьезно «подрезан», ИГ переключилось на подпольную торговлю культурными ценностями, вывезенными из Сирии. Торговля крадеными предметами старины — важная статья доходов боевиков ИГ. Эксперты отмечают, что на черный рынок хлынул поток древностей из Сирии, в том числе из недавно освобожденной от боевиков Пальмиры, которую исламисты не только серьезно разрушили и заминировали, но и разграбили.

Проблему вывоза из Сирии культурных ценностей корреспондент RT обсудил с археологом Амром аль-Азмом.

 

Турция отстреливает сирийцев


Турецкие пограничники открывают огонь по беженцам из Сирии, которые пытаются пересечь сирийско-турецкую границу, спасаясь от войны. Об этом сообщает британская The Times со ссылкой на данные базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека. По данным правозащитников, турецкие военные не щадят никого, стреляя на поражение, в том числе, в женщин и детей.

«За последние четыре месяца турецкими пограничниками были убиты 16 сирийских беженцев, включая трех детей, когда они пытались пересечь границу Турции», – сообщает британское издание со ссылкой на данные правозащитников.

В частности, 6 февраля 2016 года на восточном участке турецко-сирийской границы рядом с городом Рас-эль-Айн был убит мужчина с ребенком, а 5 марта еще два сирийских беженца были застрелены на западном участке границы.

В то же время журналисты отмечают, что, по данным местных контрабандистов, переправляющих людей через границу, данные о приграничных жертвах сильно занижены. По словам одного из контрабандистов, для сирийцев, которые бегут от войны, другого пути, кроме как через Турцию, просто нет, а на границе «их либо убивают, либо захватывают».

Британское издание отмечает, что подобная практика ставит под сомнение целесообразность соглашения между Анкарой и Евросоюзом по беженцам. Согласно этому соглашению, Турция оценивается как безопасная страна, куда можно перенаправить потоки сирийских беженцев, но на практике это не так, отмечает The Times.

Массовая драка сирийцев и афганцев


В крупнейшем порту Греции Пирее подрались сотни сирийских и афганских беженцев, сообщает Афинское агентство новостей.
 
Массовая драка произошла вечером в среду, 30 марта. Сначала в драке участвовали около тридцати беженцев, но к полуночи побоище стало всеобщим. Сирийцы и афганцы забрасывали друг друга камнями, в результате чего в пассажирском терминале были выбиты все стекла. Ситуацию удалось взять под контроль только при участии греческих спецназовцев, которые вместе с полицией сначала окружили драчунов, а потом развели их в разные стороны, изолировав афганцев от сирийцев.

По некоторым данным причиной побоища стало нападение афганцев на женщину из Сирии. Сирийцы встали на ее защиту, а затем ситуация вышла из-под контроля.

«В течение почти трех часов сотни человек дрались палками, камнями, железяками и всем, что попадалось под руку. В ярости дерущиеся не пощадили даже декоративные пальмы, посаженные в цветниках гавани. И посреди этого побоища находились родители с детьми в руках, которые пытались как-то выбраться и спастись от разъяренной толпы», — пишет издание Proto Thema. Видео инцидента появилось в Интернете.

Теперь греческие власти планируют разделить сирийцев и афганцев, чтобы подобные конфликты не повторялись. В настоящее время в порту Пирея временно проживают почти шесть тысяч беженцев. Греция — один из главных перевалочных пунктов на пути беженцев в Европу: по официальным данным, только за 2015 год более 800 тысяч человек перебрались из Турции на греческие острова в Эгейском море.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх