Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
61
Ночная сводка, 21 ноября
142
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
91
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
125
Ночная сводка, 20 ноября
170

Лента новостей

14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
Все новости

Футбольный клуб «Рустави» вернулся в высший дивизион чемпионата Грузии

Абашидзе назвал беспрецедентным соглашение Грузии и России

На автодороге к границе с Россией введены ограничения

Финансовое положение Азербайджана заметно улучшилось

Конте: два года назад мы уже побеждали в Баку

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Хроника войны. Донбасс 31 марта 2016

Хроника войны. Донбасс 31 марта 2016

Донецк / Луганск / Киев, 31 марта

 
Количеством обстрелов жителей Донбасса уже не удивишь, и ВСУ переходят к атакам нового уровня. Однако этот шаг требует повышенной ответственности, чего Киев так и не обрел. Свои кровавые преступления украинская сторона оправдывает самым нелепым образом.


Таинственный гость Донецка


Относительно мирное утро среды в Донецке было испорчено в мгновение. В районе двух часов жители города услышали со стороны донецкого аэропорта что-то такое, с чем ранее сталкиваться им еще не доводилось: два громких раскатистых взрыва — и зловещая тишина. Через полчаса леденящий душу грохот повторился. Нечто напомнило о себе и в три часа дня.

По городу поползли слухи, что это украинские силовики готовят наступление с применением РСЗО «Град». «Я за два года слышал несколько десятков раз прилеты РЗСО «Град». Совсем другой звук», — поделился сомнением на этот счет донецкий военкор с позывным «Маг». Протяжный звук, заканчивающийся разрывом — тут явно не шесть килограмм взрывчатки, как у реактивных снарядов. Со временем разговоры о загадочном госте стихли: никто даже и не подозревал, что он намерен вернуться...

Украинская армия соблюдает режим «перемирия»: в семь часов дончане спешат в укрытия — на окраинах начинаются обстрелы. В результате попадания снаряда ВСУ загорелся цех на хлебозаводе № 7. Стекла вылетели из окон рядом стоящей медицинской лаборатории. Счет потерь был открыт в пользу Киева.

Западное и северное направления окунулись в огонь с головой. Марьинские позиции атаковали из минометов район Трудовских. Пески, отдав предпочтение СПГ и минометам, вызвали на бой ополченцев из Спартака. Неинтенсивно по Октябрьскому отрабатывала зенитная установка.

На фоне этих громких событий под Старомихайловкой украинские снайпера развернули тихую охоту. Их жертвой стал командир ВС Новороссии, приехавший для проверки дозоров западного фронта. Сопровождавший его боец этой же пулей получил ранение в руку. «Обстоятельства гибели второго нашего бойца еще не выяснены», — рассказали однополченцы.

С каждым часом приближения к полуночи боевые действия разгорались. Звуки боя между аэропортом и Опытным не давали дончанам уснуть. Уже давно гремела и сторона авдеевской промзоны.

И тут вернулось оно: спустя семь часов сильный раскатистый разрыв, уже знакомый дончанам, повторился. В 23 часа «бахнуло» повторно. «Услышала непонятный мощный раскат, голова сразу вжалась в плечи», — поделилась впечатлением местная жительница. К этому времени Маг уже мог предположить, с чем предстоит столкнуться городу в ближайшее время. «Какие-то одиночные реактивные снаряды «Урагана» или, может,/ даже «Смерча», — констатировал он.


Зацево vs РСЗО «Град»


Жаркие баталии в Авдеевке не дали ополченцах передохнуть ни минуты этой ночью. «Снайпера кошмарят со всех сторон, такое ощущение, что и сзади хлопают, как плетки», — доложил с передовой ополченец с позывным «Малой». В рядах ополченцев в результате насчитали несколько раненых. Точные подсчеты потерь произвести было сложно: со всех сторон работали украинские крупнокалиберные пулеметы, САУ, АГС, зенитные установки и минометы калибром 120 мм. «Че-то уж очень они перестали стесняться «Минска». Как так, если мы отвечаем только минометами?» — возмутился Малой. За кровопролитие в авдеевской промзоне ополченцы уже окрестили ее «новым Дебальцево». Попытки прорыва ВСУ фиксировались по все направлениям — Спартак, Авдеевка и Зайцево.

Горловка погрузилась в обстрелы согласно общему графику ДНР — с семи вечера. Первое признаки активизации ВСУ были зафиксированы на шахтах «Южная» и «Гагарина». Танковый обстрел по позициям ополчения не заметить было сложно. Северо-запад города подвергся обстрелам из АГС, РПГ, СПГ и стрелкового оружия. Примерно этот же боевой набор был задействован против жителей Широкой Балки. Со стороны Шумов раздавались минометы разных калибров и БМП. В районе Глубокой не умолкала зенитная установка. «Будьте осторожны, близлежащие районы!» — скомандовали защитники.

К полуночи усугубилась ситуация в Зайцево. Ополченцы без труда назвали украинский арсенал: АГС, минометы, крупнокалиберные пулеметы, СПГ, РПГ, минометы 120-го калибра. И это была только разминка. В семь утра по Зайцево и Гольмовскому полетели реактивные снаряды «Града».

Не удивительно, что наутро в Зайцево поврежденными оказались 30 домов, а среди мирных жителей были раненые. В результате прямых попаданий три дома сгорели, два были полностью разрушены. В домах Гольмовского выбиты окна, повалены деревья, перебиты газовые трубы. В районе частично отсутствует энергоснабжение. «Из гостиницы на белых джипах в сторону Гольмы поехали слепые ОБСЕшники», — рассказали горловчане.

Прицельные обстрелы по инфраструктуре ВСУ вели и на юге Донбасса. Только за вечер среды киевские силовики выпустили по Григорьевке и Саханке 63 мины 82-го и 120-го калибров. Два населенных пункта ночью оказались обесточены. Отмечается, что нападение совершили украинские силовики из Гранитного и Широкино. По информации Минобороны ДНР, 10 мирных жителей получили ранения после злополучной ночи.

Напряженной ситуация остается и в Луганской народной республике. За последние сутки украинские силовики трижды нарушили режим прекращения огня. По данным народной милиции, ВСУ открыли огонь по селу Красный Лиман с направления Трехизбенки из минометов калибром 82 мм и автоматических станковых гранатометов.


ДНР забивает Киеву «стрелку»


Однако Киев не считает себя виновным ни по одному из указанных фактов. Кроме того, украинская сторона заявила, что это она пострадала при утреннем обстреле в Зайцево. «Относительно Зайцево, действительно, сегодня примерно с 6.00 до 7.00 обстреляли наши позиции, расположенные вблизи Зайцево и Майорска, действительно, во время этого обстрела боевики выпустили около 200 мин по нашим позициям», — рассказал журналистам заявил спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник. Украинские РСЗО, по его мнению, в счет не идет. 

«Предварительно могу сказать, что силы АТО во время этих преступных действий боевиков понесли некоторые потери, однако эти данные мы будем озвучивать завтра», — добавил Мотузяник. Очередной выигрышный шаг Украины: сообщить о реальных потерях 1 апреля — а верить или не верить этой информации, полностью будет выбором украинцев.

Разбросанные осколки 152-мм снарядов и 120-мм мин по территории Гольмовского, а также трехметровые воронки Киев тоже, видимо, может объяснить. Оказывается, под Горловкой ополченцы занимались самообстрелом. «Наемники готовы пренебрегать жизнями и здоровьем своих сил ради имперских планов», — предположили в пресс-центре АТО. Оправдания на уровне школьных разборок, как и все другие, что звучат в стенах украинского правительства.

Но представители Донбасса опускаться до этого уровня не собираются. «Идет фиксация применения Украиной тяжелого вооружения, которое запрещено на данный момент и должно быть отведено. Вся информация у нас присутствует, и, естественно, мы будем поднимать этот вопрос в Минске, в частности, в подгруппе по безопасности и в самой контактной группе», — заверил официальный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. Поднять-то поднимут, да только какой уж месяц результатов нет…

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх