Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
153
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
190
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
162
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
159
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
175

Лента новостей

10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
Все новости

Присутствие при родах: путь к импотенции или сплочению семьи

Пожар около озера Лиси локализован

В Знаурском районе горит около 20 гектаров полей

Eреванцам расслабляться рано: жара ушла, но она вернется

Объявлена охота: открылся сезон 2017 года

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Хроника войны. Донбасс 1 апреля 2016

Хроника войны. Донбасс 1 апреля 2016

Донецк / Луганск / Киев, 1 апреля

 
Таких обстрелов Донбасс не видел уже полгода, если не больше. ВСУ практически завершили подготовку к масштабной атаке, а прошедшая ночь стала тизером предстоящих событий. Чего же ждут ВСУ? Ответ, вероятно, удивит: наступления ополченцев.


Брат против брата


На войне, как и в жизни, нет только черного или белого. Записывать всех украинских солдат в ряды карателей было бы неправильно. Некоторые из бойцов ВСУ знакомы с ополченцами: они общаются, интересуются ситуацией по другую сторону. «Их командование постоянно говорит им о том, что армия Новороссии готовится к наступлению, — рассказал ополченец с позывным «Гор». — От этого у ВСУшников развивается паранойя и они боятся любого шороха. Многие держат при себе в рюкзаках гражданскую одежду, чтобы в случае наступления армии Новороссии можно было переодеться и сбежать».

Украинские силовики полностью деморализованы, они ставят под большой знак вопроса необходимость киевской АТО. Полной противоположностью выступают боевики националистических батальонов: они требуют крови жителей Донбасса. «Мы ждем масштабного наступления со стороны ВСУ, они ждут наступления с нашей стороны, — делает вывод Гор. — Интересно, когда же ВСУшники поймут, что нужно объединиться с нами, избавиться от нациков и вместе идти на Киев убирать незаконную власть».

Киев рассматривает и такой исход событий, поэтому предусмотрительно проводит ротацию войск в районе Ясиноватой: заменяет регулярные подразделения на «правосеков». Затея более чем удалась: ясиноватский блокпост становится филиалом ада на донбасской земле.

Тяжелая артиллерия ВСУ сработала в семь часов вечера: постоянство — их конек. Донецкий аэропорт – Авдеевка – Горловка: интенсивные бои растянулись по всей линии фронта.

Дуэль Марьинки и Трудовских шла с применением минометов и РПГ. В районе донецкого аэропорта и «Вольво-центра» отрабатывала украинская САУ. По всей вероятности, это проставлялись Пески и Водяное. Спартак и Жабичево стали невольными свидетелями, а местами и участниками этих баталий.

После девяти вечера северо-запад Донецка был оглушен грохотом со всех сторон. В небе бесновались снаряды, почти под окнами разрывались мины. Метрономом доносились «бахи», фоном для которых служило стрелковое оружие. Нереальная канонада от крупнокалиберной артиллерии со стороны аэропорта вселяла ужас в дончан. «Что-то реактивное стартануло, в машине сигнализация сработала. Уже приличных слов нет, чтобы описать грохот, который не смолкает за окном!» — писали местные жители.

Но еще страшнее было тем, кто в этом разнокалиберном оркестре мог разобрать соло: ВСУ подключили к обстрелам 2С7 «Пион» — самоходную пушку калибром 203 мм. От ее работы и сотрясался весь город, объяснил боец с позывным «Гудвин». «Город погрузился в настоящий хаос и ад. Послушайте эти звуки! Такого не было с зимы прошлого года, когда наши брали Дебальцево», — вторили ему ополченцы. Солдаты отмечали, САУ и 120-е минометы постепенно переходят в список вооружения «попроще»…


Войнушка по-серьезному


Совсем не оставалось в запасе у бойцов ВС Новороссии культурных слов, чтобы описать происходящее на авдеевской промзоне. Мощный шквал артиллерии, крупнокалиберных пулеметов, «Рапир», танков и гаубиц, казалось, сметал все живое на своем пути. В минуты редкого затишья своих жертв достигали снайперы. Фиксировались единичные визиты РСЗО «Град».

«Укры и ополченцы насыпают друг другу так, как не насыпали уже года полтора!» — замечали жители Ясиноватского района, наблюдая вспышки в небе. Каждая такая сопровождалась звоном стекол в окнах, скрипом рам и вибрацией стен. Зрелище не для слабонервных. Но таких тут уже и не осталось. 

«Макеевка сотрясается, как в аду! Хватит писать заметки про паспорта, нас прямо сейчас вот убивают! Пишите правду о боях, черт вас дери! Это просто … (конец всему. — Прим. ФАН)! Укры лупят по-черному!» — пришло сообщение в ночи. «Короче, как-то страшно. Войнушка по-серьезному», — сдержано отозвались другие участники событий. И это были не шутки. О том, что наступило 1 апреля, День смеха, здесь и не вспомнили. «Наши ведут контрабатарейную борьбу, но полноценного подавления огня пока нет», — доложил ополченец Жучковский. Он предположил, что этой ночью полегло немало народу со обеих сторон.
 
«Готовьтесь уйти в подвалы! С собой взять только самое необходимое», — оглядываясь на Донецк, скомандовали и горловские ополченцы в районе восьми вечера. И были правы. Местечковые бои с участием РПГ и АГС, две попытки прорыва украинских ДРГ переросли в «мощный замес» под Зайцево. Населенному пункту моментально был дан красный уровень угрозы.

Север зашатался. Зашумела Широкая Балка, загорелась Макеевка. На Зайцево был сброшен весь винегрет украинского вооружения. «Описывать, из чего ведется обстрел, нет смысла. Скажем так: в основном, все тяжелое», — дал короткий комментарий защитник города.

К девяти часам Горловку обложили с двух сторон: с юга и севера ВСУ открыли шквальный огонь из минометов 120-го калибра. Тут же подключались БТР, БМП, АГС, РПГ и различное стрелковое оружие.

Сухие факты скрывают потери


Только к 23 часам закончился обстрел и на южном фронте Донбасса. За это время украинские силовики успели выпустить по Саханке 57 мин калибром 82 мм. Атака была совершена со стороны Широкино, которое когда-то ДНР демилитаризовала, понадеявшись на ответный шаг Киева. Демилитаризовала — и потеряла.

«За прошедшие сутки украинские силовики 547 раз обстреляли территорию республики в результате 63 нарушений режима прекращения огня», — озвучил итоги ночи заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Александр Басурин. К утру военное ведомство насчитало 313 украинских мин калибрами 82 и 120 мм, 32 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм.
 
О вопиющем числе обстрелов рассказали и в Народной милиции ЛНР. «Киевские силовики… в нарушение минских соглашений за минувшие сутки произвели более 220 выстрелов по территории ЛНР», — заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. ВСУ атаковали Лозовое, Калиновку и Логвиново из разнокалиберных минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия. «По счастливой случайности жертв и разрушений удалось избежать», — добавил Марочко.

Но, как правильно кто-то заместил, пессимист — это оптимист, которому кое-что известно. Ополченец с позывным «Сыч» констатирует, что ночью от оружия украинского снайпера погиб луганский ополченец. Месть за товарища была незамедлительной: три украинских снайпера ранены, один убит, еще четверо силовиков — «трехсотые» (получили ранения). «Есть информация, что ВСУ, возможно, попытаются прорваться в Первомайск», — отметил Сыч. Как и у Ясиноватой, киевское командование здесь заменяет простых солдат на националистов.


Игра в молчанку


Данные о потерях ополченцев разнились и с украинской стороной. «Парень погиб в Зайцево. Там же трое получили ранения, еще пятеро были ранены в Авдеевке», — отчитался перед журналистами спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко. По данным пресс-центра АТО, ополченцы 77 раз якобы атаковали ВСУ.

«Обстреливая наши позиции, где-то 10% они стреляют по своим позициям, а также по мирным жителям с целью показать мировому сообществу, что это мы нарушаем минские договоренности», — выдвинул версию руководитель пресс-центра штаба АТО Виктор Шубец. Он при этом заметил, что прошедшей ночью мощного обстрела Зайцево стороны «боевиков» не было. О действиях ВСУ на этом участке фронта он тоже не рассказал. Не дождались жители Украины и данных о потерях за предыдущие сутки, которые Киев обещал озвучить 1 апреля.

О планах украинского командования на ближайшее будущее пришлось рассказать Басурину. Информацию ему предоставила разведка ДНР. Две украинские САУ и шесть гаубиц «Мста-Б», пять РСЗО «Град», три танка, три БМП обнаружены в Андреевке, Красногоровке, Богдановке, Новогригоровке и Мирном. «Украина завершает подготовку к активизации военных действий, — подтверждают ополченцы. — По подтвержденным данным, кроме значительного усиления танками, САУ и противотанковыми подразделениями, в районы дислокации частей и подразделений сил АТО за текущие несколько суток прибыло огромное количество иностранных наемников…»

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх