Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 14.12. 2017
96
МВФ не простит: под конец года Украина пошла вразнос — обзор экономики
66
Ночная сводка, 14 декабря
202
Хроники «школьного перемирия» 13.12. 2017
96
Ночная сводка, 13 декабря
295

Лента новостей

17:31 14-12-2017
Украина — не Башкирия: Цимбалюк бился в истерике на пресс-конференции Путина
17:21 14-12-2017
Путин: Второго издания Украины не хотим и не допустим
17:14 14-12-2017
Канада одобрила поставки летального оружия Украине
11:50 14-12-2017
Малайзия заявила о готовности направить свои войска на помощь Палестине
08:58 14-12-2017
В ФРС рассказали об отношении к биткоину
08:53 14-12-2017
Японский стартап собрался размещать рекламные билборды на Луне
08:43 14-12-2017
Американские СМИ: Ставка Запада на Порошенко была ошибкой
08:38 14-12-2017
Лукашенко: Упрекают, что устроил мягкую белорусизацию! Мне что, германизацию здесь устроить?
08:26 14-12-2017
Участник АТО: Крым был «сдан» России — протестный электорат Киеву не нужен
08:21 14-12-2017
В Канаде потерпел крушение самолет: 25 человек на борту
14:54 13-12-2017
Последний танец Мишико
12:38 13-12-2017
В Италии вышел документальный фильм о наемных снайперах, расстреливавших Майдан
11:47 13-12-2017
Украина решила провести экологическую экспертизу строительства Крымского моста
08:54 13-12-2017
МОК аннулировал результат женской сборной России по хоккею на ОИ-2014 в Сочи
20:37 12-12-2017
Путин «глазами» японских СМИ
Все новости

Пожарные МЧС в 2017 году выезжали в среднем на 37 вызовов в день

Судьба поезда №65: смогут ли молдаване ездить на нем в Москву

Доходы Госнефтефонда от «Контракта века» приблизились к $128 млрд

Украинцы выступили против бойкота этапа КМ в Тюмени

Спецпосланник ООН по Сирии приедет в Астану на восьмой раунд переговоров

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » Новости Сирии, 4 апреля 2016

Новости Сирии, 4 апреля 2016

Кадыров разочаровался в сирийской оппозиции и собрался в гости к Асаду, «цветная революция» — неприемлемый для России вариант разрешения сирийского кризиса, беженцы как разменная монета в торговле Турции с Евросоюзом, под Алеппо взорвали завод «Исламского государства».


Челночная дипломатия Кадырова


Глава Чечни Рамзан Кадыров готов стать посредником между президентом Сирии Башаром Асадом и представителями сирийской оппозиции, о которой, впрочем, чеченский лидер отзывается весьма неодобрительно.

В большом интервью, которое Кадыров дал РИА «Новости», глава Чечни, в частности, сказал, что Башар Асад неоднократно звал его в гости и в ближайшее время он подумывает принять приглашение сирийского лидера. Раньше, по словам Кадырова, у него просто не было на это времени из-за плотного рабочего графика.

«Два раза пригласил президент Асад в гости. Просто времени не бывает выехать. Хочу обязательно поехать», — рассказал Кадыров. По словам чеченского лидера, он бывал в Дамаске, но еще до войны. Впрочем, когда именно визит к Асаду станет возможным, Кадыров уточнять не стал, поскольку не знает, примет ли он участие в сентябрьских выборах на пост главы Чечни. «Пока я исполняю обязанности (главы Чечни), чтобы удостоверение не забрали», — отметил он.


Оппозиционные марионетки Запада


А вот о сирийской оппозиции, делегация которой, по словам Кадырова, побывала в Грозном, чеченский лидер высказался с некоторым пренебрежением, обвинив сирийских оппозиционеров в несамостоятельности при принятии решений и полной зависимости от Запада.

По мнению Кадырова, именно Запад отдает все приказы сирийской оппозиции, делая ее полностью управляемой. Глава Чечни уверен, что оппозиции следует остановиться в своем сопротивлении Башару Асаду, если она не хочет гибели или раздробления Сирии.

«Они сами не знают, чего хотят. Они вообще ничего не хотят на самом деле. Им надо сказать с Запада: дорогие друзья, ваша миссия закончилась. Абсолютно управляемая оппозиция», — охарактеризовал сирийских оппозиционеров Кадыров, по мнению которого, за них все решает «крыша». «Они не могут ничего решить от себя, за ними стоит «крыша», и эта «крыша» решает все.
 
Поэтому там такая оппозиция там», — отметил глава Чечни. По словам Кадырова, сирийским оппозиционерам пора остановиться, иначе они потеряют все. «Они потеряют все, в первую очередь государство потеряют», — заявил Кадыров. Какие именно оппозиционные сирийские группировки (а их там более двухсот) прислали в Чеченскую Республику своих представителей для переговоров, не сообщается.

Напомним, вооруженное противостояние в Сирии между Башаром Асадом и оппозицией идет с 2011 года. Помимо так называемой умеренной оппозиции, которую поддерживает Запад во главе с США, правительственным силам противостоят и откровенные бандиты, в первую очередь запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». По данным ООН, за время противостояния в Сирии погибли более 220 тыс. человек, несколько миллионов сирийцев стали беженцами.
Асад как камень преткновения

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал в интервью РИА «Новости», что Россия и США в обозримом будущем не смогут договориться относительно будущего сирийского президента Башара Асада, поэтому этот вопрос просто нужно отложить, занявшись более важными на данный момент вопросами мирного урегулирования в Сирии.

По словам Рябкова, курс на свержение Асада, взятый на вооружение Западом, не только противоречит внешнеполитической доктрине России, но и полностью обессмысливает любой политический процесс. «Мы никогда не сойдемся с коллегами в Вашингтоне, да и в ряде других столиц, считающих, что камертоном всей работы должна быть пресловутая фраза «Асад должен уйти», — отметил дипломат. — И не только потому, что это противоречит всей нашей внешнеполитической доктрине, включающей неприятие политики организации «цветных революций» по смене режимов… но и по той причине, что требование такого рода полностью лишает перспективы любой политический процесс».

По словам заместителя главы МИД РФ, раз уж не получается договориться по этому вопросу, его нужно просто отложить, сосредоточившись на укреплении режима прекращения огня, организации структур, которые будут отвечать за нормализацию жизни в послевоенной Сирии, а также на проведении выборов и разработке новой конституции. «Вот то, с чего надо начинать», — подчеркнул Рябков.

Беженцев гонят из Европы, подкупив Анкару


Греция начала возвращать беженцев обратно в Турцию в соответствии с подписанным соглашением между Анкарой и ЕС. Как сообщают СМИ, обратно в Турцию высылают первых 130 беженцев, их повезут на двух пассажирских кораблях. Мигранты, остающиеся в Греции, начали массовые протесты против депортации.

Как сообщил по телефону очевидец из Митилини, административного центра Лесбоса, депортация проходит без серьезных конфликтов. «В 7.30 утра из порта Митилини отплыло судно, на борту которого 138 человек. Каких-либо проблем при посадке не было», — цитируют СМИ слова очевидца.

Между тем, согласно другим сообщениям, обстановка в местах скопления беженцев в Греции отнюдь не такая благостная: люди бастуют, устраивают беспорядки, перекрывают дороги, разносят в пух и прах помещения, в которых их ранее разместили. Так, несколько дней назад произошла массовая драка между беженцами из Сирии и Афганистана, находящимися в греческом порту Пирей.

Напомним, соглашение между ЕС и Турцией по ограничению числа беженцев, въезжающих в Евросоюз, вступило в силу 20 марта. Соглашение предусматривает возврат в Турцию более 72 тыс. нелегальных мигрантов, находящихся на греческих островах. Такое же количество сирийских беженцев, находящихся в лагерях на территории Турции, Европа обещает забрать к себе.

За это Анкара получит от Евросоюза более 3 млрд евро, а также — в перспективе — членство в ЕС и безвизовый режим с Европой.
Отметим, правозащитники неоднократно выступали против соглашения между Турцией и ЕС по беженцам, заявляя, что люди — не предмет торга. Также появилась информация, что турецкие пограничники неоднократно расстреливали семьи беженцев из Сирии, которые пытались нелегально пересечь сирийско-турецкую границу.

«Исламское государство» теряет Алеппо


Сирийская правительственная армия совместно с ополченцами уничтожила крупный нелегальный завод «Исламского государства» по производству взрывчатки и боеприпасов вблизи Алеппо.

Как сообщили с места событий, завод находился в помещении заброшенного элеватора в южных окрестностях Алеппо.
 
Там террористы изготавливали взрывчатку, а также самодельные мины и снарядов. В результате тяжелых боев завод был отбит, запас боеприпасов уничтожен. Как рассказал участвовавший в боях ополченец Ибн Алият, в результате прямого попадания артиллерийского снаряда в здание лаборатории террористов там сдетонировала взрывчатка. Прогремел такой мощный взрыв, что здание заводоуправления чуть не рухнуло, а завод прекратил свое существование.

Алеппо находился под властью боевиков с 2012 году. В настоящее время часть города контролируется террористами, однако правительственная сирийская армия сумела захватить несколько пригородов Алеппо, перерезав пути снабжения боевиков.

Анна Кириллова

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх