Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
55
Ночная сводка, 19 сентября
183
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
119

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Туристов из России в этом году в Азербайджане было большинство

Премьер Венгрии использовал украинский закон об образовании для поддержки Путина — Арьев

Российская делегация покинула зал Генассамблеи перед речью президента Литвы

Международный аэропорт Мехико приостановил работу после землетрясения

Эрдоган призвал Иракский Курдистан отменить референдум о независимости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Хроника войны. Донбасс 5 апреля 2016

Хроника войны. Донбасс 5 апреля 2016

Донецк / Луганск / Киев, 5 апреля

 
Залпы украинских минометов и САУ в Донбассе настолько не редкость, что в пору уже гадать по ним, как по щебету кукушки. По всем приметам, ополченцам светит долгая жизнь. Однако ВСУ в народную мудрость не верят и переходят к финальной стадии подготовки наступления.


Скажи, САУ, пропой


Приятным сюрпризом для жителей ДНР стало отсутствие обстрелов в пять часов вечера. Линия фронта сохранила молчание и в шесть часов. Похоже, что Киев взял небольшой тайм-аут для прощупывания слабых мест на позициях ополчения. Но как долго он продлится? Когда часы в регионе показали 19.20 надежда на спокойный сон умерла: где-то на окраинах заработали украинские минометы.

Стрелковые бои на севере Донецка растянулись между Песками, районом «Вольво-центра» и Октябрьским. Периодически с украинских позиций подключались танк и БМП. Разрывающимися минами грохотал донецкий аэропорт, за что близлежащие районы благодарили Опытное. А шахта «Бутовская» продемонстрировала жителям Спартака свои запасы для СПГ.

К девяти часам уже содрогался весь Куйбышевский район столицы ДНР. Каждые пять секунд фиксировались прилеты мин калибра 120 мм, а то и 122-миллиметрового снаряда САУ или Д-30. Плотный огонь по северным окраинам продолжался не менее 40 минут. После 22.30 началась вторая часть крупнокалиберного представления от Киева.

Западное направление тоже не скучало. В районе Трудовских и Старомихайловки активизировались украинские снайперы. По линии соприкосновения ходили слухи о попытке проникновения сразу нескольких диверсионных групп. Жители насчитали в небе около пяти беспилотников украинской армии. «Дозоры армии ДНР перешли на режим службы повышенной боеготовности, так как опасность серьезна и к внезапному нападению необходимо быть готовыми», — рассказал с передовой военкор с позывным «Бела Чао».

Такие меры не помешали бы и на других фронтах. Впрочем, район Ясиноватой находится в подвешенном состоянии уже третью неделю. Об очередной попытке ВСУ пойти в наступление здесь узнают раньше всех. Стрелковые бои завязались накануне с семи часов. Довольно быстро украинская армия перешла к десерту, выпустив на поле боя тяжелые минометы и САУ.

Между Горловкой и Широкино


Первым вызвал опасения у Минобороны ДНР поселок Зайцево. Минометный огонь ВСУ с направления Жованки нанес новые повреждения зданию многострадальной школы, которое, скорее всего, восстановлению уже не подлежит. Северо-запад Горловки увяз в стрелковых боях с работой одиночных РПГ и минометов 82-го калибра. Север встречал киевские танки, БМП и минометы калибром 120 миллиметров.

К 11 часам региона начал «желтеть». Монотонные боестолкновения под шум АГС и гранатометов разрослись вширь — от Горловки до Широкино. В последнем они переросли в интенсивные бои. «Тишина кончилась», — предупредил боец с позывным «Зодиак».

К полуночи Горловку охватил огонь со всех сторон. Курганка, Глубокая, Железная Балка, Широкая Балка пополняли список особо опасных мест. Со стороны Дзержинска мощно отработала украинская артиллерия. Запад собирал «подарки» в виде прилетов мин 120-го калибра. Шахта «Южная» подлила масло в огонь: в ход пошли гаубицы калибром 122 мм. «Западу — «желтый», — скомандовали ополченцы. — Слышно, как ложится».

«За прошедшие сутки украинские силовики 442 раза обстреляли территорию республики в результате 49 нарушений режима прекращения огня», — наутро озвучил суммарные данные замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он отметил, что имена ответственных за эти преступления неизменны: это украинские
командиры Соколов, Заболотный, Микац и Мельник. Он добавил, что под обстрелы киевской армии попал и юг Донбассе — села Коминтерново и Саханка. Серьезных потерь в республике зафиксировано не было, однако в Зайцево мирный житель получил многочисленные осколочные ранения.

О полном отсутствии потерь заявили в Народной милиции ЛНР. При этом в регионе украинские силовики 10 раз нарушили перемирие. С девяти часов вечера до часу ночи окрестным районам не давали спать позиции ВСУ в Луганском. Из разнокалиберных минометов они атаковали Лозовое, Логвиново и Калиновку. Около десяти вечера украинские силовики обстреляли из АГС и стрелкового оружия Т-образный перекресток из Трехизбенки. Блокпост около памятника князю Игорю был атакован около полуночи из БМП со стороны населенного пункта Станично-Луганское.

«По боевой обстановке: стреляют, мы отвечаем», — прокомментировал луганский ополченец с позывным «Сыч». Он обратил внимание, что в сводке народной милиции недооценена обстановка в районе Попасной и Бахмутки, где ситуация накаляется день ото дня. «Каждый вечер слышно бахи! — подтверждает жительница Луганска. — На данный момент слышно, как где-то недалеко от Луганска стреляют. Очень часто слышно баханье со стороны Счастья и Славяносербска. Люди паникуют от того, что не знают всей обстановки. Жить в таком недоумении уже невозможно, живем все одним днем, как на пороховой бочке!»

На дураков не обижаются


Киевская версия не предусматривает жалости ни к ополченцам, ни к жителям республик. Потерпевшая сторона здесь — ВСУ. «За минувшие сутки в результате боевых действий мы потеряли двух наших воинов, еще десять ранены», — рассказал журналистам спикер аппарата президента Украины по вопросам АТОАндрей Лысенко. По его данным, количество обстрелов в Донбассе возросло.

«Есть информация, что боевикам переданы их кураторами из Кремля около 200 мин разного калибра с целью провокаций наших сил в районе Зайцево. Также они планируют использовать это оружие и против местного населения», — заявил спикер пресс-центра штаба АТО Виктор Шубец.

За годы конфликта народные республики привыкли не обижаться на подобные заявления Киева: у Украины всегда виноват отсутствующий. Кроме того, по этим высказываниям можно предугадать, куда в следующий раз нанесут удар ВСУ.

Но и разведка ДНР тоже не спит: зафиксировано перемещение штабов и органов управления 72-й и 128-й бригад ВСУ из глубины зоны АТО к линии фронта. «Этот факт свидетельствует о том, что военно-политическое руководство Украины ведет подготовку к новым масштабным кровавым провокациям, — прокомментировал поступившие данные Басурин. — Перемещение штабов из глубины к переднему краю — один из признаков подготовки к наступательным действиям». Он предупредил украинские власти: в чем бы ни заключался наступательный план Киева, он будет сорван, а на любую атаку ВСУ ополчение найдет достойный ответ.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх