Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
218
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
202
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
176
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
166
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
188

Лента новостей

14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
Все новости

Волкер и Грибаускайте обговорили выполнение минских соглашений

За полгода работы Госпродпотребслужба штрафовала нарушителей на 45 тыс. грн

Российские спецслужбы еще в июне распространили информацию о причастности Украины к ракете КНДР — Турчинов

ВМС США заявили об обнаружении в отсеках эсминца останков пропавших моряков

Новая афганская стратегия Трампа: нереалистичность и бессодержательность

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Хроника войны. Донбасс 12 апреля 2016

Хроника войны. Донбасс 12 апреля 2016

Донецк / Луганск / Киев, 12 апреля

 
Жилые кварталы Донецка укрываются от тяжелой артиллерии. Шквальный огонь оглушил жителей Горловки, окраины которой охвачены дымом. Юг Донбасса превращается в ад. Киев знает, кто в этом виновен: украинская версия удивила всех.


Тревога по всем направлениям


С пяти часов вечера 11 апреля Минобороны ДНР под пристальным контролем держало ситуацию в Горловке: обстановка в Зайцево накалилась слишком рано. Спустя три часа внимание пришлось распределить между горловским и донецким направлениями, а также югом Донбасса: в каждом районе ВСУ открыли своеобразный филиал ада.

Минометы и стрелковое оружие на авдеевской промзоне не смолкали в течение всего дня: ни одна сторона конфликта не собиралась уступать даже метр стратегического участка. С выходом украинской артиллерии на боевые позиции началась игра по-крупному.

Север и запад Донецка оказались под перекрестным огнем минометов, АГС и гранатометов. Месяцами отлаженные атаки украинской армии можно было предугадать: позиции из Песок атаковали «Вольво-центр» и Лозовое, Марьинка открыла огонь по Трудовским, со стороны Опытного угроза настигла донецкий аэропорт, Октябрьский, Веселое и Жабуньки.

От такого количества боевых точек местным жителям стало не по себе. «Напрягает»,  — отозвались они в социальной сети. Однако это была только разминка. Уже в 21.00 на территории «Вольво-центра» начали фиксироваться прилеты от тяжелой артиллерии. Район заходил ходуном. По данным очевидцев, снаряды долетали до жилых кварталов Донецка и Макеевки.

Не отставал и ясиноватский пост ГАИ. За 30 минут до полуночи по развилке ударила тяжелая ствольная артиллерия ВСУ со стороны Красногоровки Ясиноватского района. Мощные разрывы мин калибром не менее 120 мм были замечены и на Яковлевке. Но во всей красе тяжелая артиллерия Киева себя показала в шесть утра. Утренний обстрел с украинских позиции в Верхнеторецком и Авдеевке поставил на уши весь район.

Горловку ослепили и оглушили


Горловка, как уже отмечалось, была окрашена в желтый цвет с пяти вечера. Ей понадобилось всего четыре часа, чтобы побагроветь. В эпицентре событий на этом участке фронта по-прежнему остаются Зайцево и Широкая Балка. Диапазон оружия, которое применяли украинские силовики против местного населения, варьировался от стрелкового и АГС до крупнокалиберных минометов и пулеметов.

В семь часов весь район от Глубокой до Майорска заволокло дымом. «Горловка гупает громко», — оценили шумовую завесу окраины города. На северо-западе и юго-западе отмечались прилеты чего-то тяжелого.

Через час все — Курганка, шахта Гагарина, шахта Изотова — дружно укрывались от украинской артиллерии из Дзержинска. Зенитная установка и АГС пошли по второму заходу в Широкой Балке. Майорск бил по Зайцево, небо которого озарили красные вспышки. «Горловка гремит. Красные шарики летают в стороне Майорск – Зайцево. Глубокая, Курганка, КСМ — окна ходуном ходят. У нас вся дуга обороны полыхает», — описывали происходящее горловчане.

Плотные бои на западе слушали все. Масло в огонь подлили украинские танки и артиллерия, показавшиеся на линии фронта после девяти часов. В этот момент в Красногоровке были взорваны очистные сооружения. По информации источников, здание ремонту уже не подлежит.

«Донецк и Горловка под сильным обстрелом, — доложил с передовой ополченец с позывным «Склон». — Начиная с вечера (около 18 часов) тараканы используют практически по всей линии фронта Горловки минометы и артиллерию, бахает очень громко. Обстрел, как раньше, они производят поквартально. Зафиксировано использование танка на Зайцево, там лупят с особой жестокостью по позициям ВС Новороссии». Он добавил, что максимальная передышка между обстрелами длилась всего 15 минут. 

Саханка принимает минометный удар


Ополченцы на южном участке фронта в Донбассе хорошо знакомы с такой ситуацией. Район Мариуполя, по их словам, погружается в настоящий хаос. Минометные обстрелы Саханки из Широкино и бои где-то между Коминтерново и Водяным переросли этой ночью в «настоящий ад». «Мариуполь, слышим полный арсенал! Адреналин уже в крови закипает! Западная сторона слушает беспрерывную канонаду», — приходили сообщения с этого направления.

Со стороны Лебединского ВСУ произвели обстрел из САУ по Коминтерново, а по территорию Саханки в общей сложности было выпущено 54 мины калибрами 120 и 82 мм — это примерно четверть всей суточной нормы республики.

По данным Минобороны ДНР, в ходе обстрелов украинская армия выпустила 213 мин калибрами 82 и 120 мм, а также 15 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. «За прошедшие сутки украинские силовики 308 раз обстреляли территорию республики в результате 30 нарушений режима прекращения огня», — отчитался заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Куда скромнее показатели оказались в Луганской народной республике. Силы народной милиции насчитали за сутки три нарушения режима тишины со стороны ВСУ. Два раза огонь велся по Калиновке с направления Луганского. Здесь украинская армия задействовала БМП и АГС. С этого же населенного пункта было атаковано Лозовое, но против его жителей было задействован СПГ.

Луганские ополченцы добавили к этому этому отчету и украинские минометы — без них не обходится практически ни одна атака ВСУ. «Активны почти все направления», — добавили они. По информации луганских и донецких представителей, потерь со стороны ополчения не было.
 

Литературное достижение Киева


Но Киев к такому повороту не был готов. Украинская разведка принесла новый эксклюзив для военных спикеров. «Военнослужащие (республик Донбасса. — Прим. ФАН) прибегают к умышленному ущербу собственному здоровью и повреждению боевой техники под видом случайного попадания «слепых» шаров и снарядов», — объявили в пресс-службе главного управления разведки Минобороны Украины.

Впрочем, украинские новости о ситуации в Донбассе можно уже смело занести в новый жанр фантастической литературы. «Я регулярно просматриваю в сети Интернет украинские новости, иногда даже «на голову не натянешь» то, что они пишут, — поделился впечатлениями официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. — Буквально даже по Станице Луганской нашел «интересный факт»: пишут, что мы минируем мост на Станице Луганской. Люди даже не потрудились изменить фотографию: на фотографии четко стоит дата — 12 февраля, имеется непонятный человек в форме Multicam (универсальная камуфлированная расцветка для разных местностей, разработанная в США. — Прим. ЛИЦ), и даже георгиевская ленточка носится не там, где носят наши военнослужащие».

Но если все же верить Киеву, выходит, что ополченцы успешно совмещают акты самоистязания с атаками на украинских солдат. «В зоне проведения АТО на востоке Украины за минувшие сутки ни один украинский военный не погиб, трое получили ранения», — распространил информацию спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. А представитель пресс-центра АТО Виктор Шубецзаявил, что силы ВС Новороссии 10 раз за сутки атаковали позиции украинской армии в Донбассе.
 
В министерстве обороны Украины отметили, что ополченцы усиливают свои позиции в районе авдеевской промзоны. «Проведена ротация / усиление передовых подразделений 11-го отдельного мотострелкового полка (Макеевка) из состава тактической группы, развернутой в районе Ясиноватой; осуществлено пополнение боекомплекта минометных подразделений», — отметил он.

Однако даже если озвученное правда, жителей Авдеевки эти факты совсем не тревожат, а даже, скорее, наоборот, радуют. Местное население рассказывает в соцетях о произволе пьяных украинских силовиков в этом населенном пункте. «Один из них достал пистолет и устроил стрельбу прямо в кафе среди мирных жителей! Несколько человек ранено, погибших, к счастью, вроде бы нет», — пишет жительница Авдеевки об инциденте, который произошел два дня назад. По ее словам, украинская полиция покрывает их, поэтому вооруженным бандитам ничего не было — их отпустили. «Сколько еще таких потенциальных убийц расхаживает по моему любимому городу?! Как долго мы будем подвергаться смертельной опасности?! Линия фронта же так близко — почему ополчение нас не освободит?!» — обращается она к бойцам ДНР.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх