Новостной обзор

#Событиядня 22-23.03.2017
14
#Событиядня 21.03.2017
88
#Событиядня 20.03.2017
93
Разрывы в доходах и работающая бедность
157
#Событиядня 17.03.2017
130

Лента новостей

11:07 24-03-2017
Подборка наиболее шокирующих видео из Балаклеи
11:00 24-03-2017
Дядя попросил меня взорвать иракских военных – самый маленький смертник ИГ
10:58 24-03-2017
Европейский союз под угрозой
10:54 24-03-2017
Жириновский: Вороненков был убит в рамках подготовки к госперевороту на Украине
10:52 24-03-2017
Климкин пожаловался на союзников Украины
10:51 24-03-2017
Дикое Поле: Необходимо учесть «добычу соломы» в энергобалансе и жечь вместо газа
10:48 24-03-2017
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
10:46 24-03-2017
«Политический гений» Наливайченко: нардеп придумал, как отобрать Крым у РФ
10:43 24-03-2017
Полк Росгвардии в Чечне атакован боевиками
10:18 24-03-2017
СМИ узнали имя убийцы Вороненкова
09:06 24-03-2017
Нештатная ситуация с F-16 ВВС США в Республике Корея
19:57 23-03-2017
Саакашавили напомнил про «банду Авакова» после убийства Вороненкова
19:36 23-03-2017
Климкин пожаловался на отказ союзников Украины за нее воевать
17:37 23-03-2017
В Бельгии полиция задержала водителя, который пытался въехать в толпу
17:33 23-03-2017
Убийца Вороненкова умер
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Хроника войны. Донбасс 13 апреля 2016

Хроника войны. Донбасс 13 апреля 2016

Донецк / Луганск / Киев, 13 апреля

 
Киев утверждает, что ситуация в Донбассе полностью под контролем ВСУ. Под «контролем» украинская власть понимает охваченные огнем населенные пункты после обстрелов и силовиков, которые, перепутав противника с детьми, открывают из гаубиц огонь по школе.


Юбилейный обстрел


«Сегодня очередная дата начала применения армии Украины против населения Донбасса. И отмечено это увеличением обстрелов со стороны преступников», — выступил на брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин 13 апреля, в день второй годовщины со дня начала АТО. Он был вынужден констатировать, что оборонное ведомство зафиксировало за эти сутки 320 обстрелов со стороны ВСУ, в том числе и из тяжелой артиллерии.

Сложно сказать, с какого момента нарушения перемирия стали относиться к последним суткам: накануне атаки украинской армии не прекращались весь день. Районы Донецка слушали грохот то с направления ясиноватской развилки, то из района аэропорта. После шести вечера кочующий очаг боевых действий осел в авдеевской промзоне. Абсолютное преимущество над другими огневыми точками район получил благодаря украинским САУ. Север зашатало.

Позиции ополченцев в донецком аэропорту, Спартаке и рядом с «Вольво-центром» в это время отбивались от СПГ и БМП противника. Под минометным огнем оказались Жабуньки и Веселое. В Октябрьском фиксировались короткие очереди с небольшими разрывами через одну-две секунды — как из АГС.

В Куйбышевском районе столицы после очередного артудара произошло мощное возгорание. По словам очевидцев, дым валил «со страшной силой». Больше огня району добавили Пески, атаковав северо-западные окраины города. Танковые снаряды были выпущены по «Вольво-центру» и Октябрьскому.

Не миновала печальная участь и Петровский район. Мишенью ВСУ стал поселок Александровка. На утро минимум у двух частных домов были побиты стекла, разрушены крыши. Источники сообщали, что пострадал один мирный житель. Степень полученных травм не уточнялась.

За обстрел западного направления традиционно на себя взяли ответственность позиции в Марьинке, Красногоровке и Невельском. В результате Трудовские оказались под огнем СПГ, РПГ и минометов. Его судьбу разделила и Старомихайловка, укрывавшаяся от БМП и огня зенитных установок. Местные жители утверждали, что слышали, как работает тяжелое вооружение. И оказались правы. «С направления населенного пункта Красногоровка ВСУ произвели обстрел поселка Яковлевка из САУ», — подтвердили ополченцы с передовой.
 

Зайцево сотрут с лица Земли?


Боевое дежурство Горловки сразу началось с тяжелого калибра. Удар украинских военнослужащих пришелся на северо-запад города. Спустя полтора часа горловские бойцы констатировали: на Зайцево снова замес. Кроме крупного калибра, здесь работали АГС, зенитные установки и минометы.

Одним из основных участников обстрела Зайцева остается Майорск, в небе над которым продолжают фиксировать вспышки. После девяти вечера местные силовики открыли огонь из танков. Север на тот момент уже укрывался от крупнокалиберных минометов и стрелкового оружия. «Сторона Зайцево, Гольма — идет бой. На улице слышимость очень хорошая», — рассказывали участники событий. Не только слышимость, но и ощутимость констатировали в Широкой Балке (минометы и АГС со стороны Новгородского) и под Шумами (миномет со стороны шахты «Южная»).

«Сегодня обстрелы были очень интенсивные: складывалось такое впечатление, что несколько улиц к утру будут просто стерты с лица Земли», — рассказали в администрации Зайцево. Наутро местные власти обнаружили поврежденными минимум 25 домов. А врачи взяли под опеку мирного жителя, который получил травмы при украинских обстрелах.

По данным Басурина, ВСУ выпустили за сутки 255 мин калибрами 82 и 120 мм, а также 29 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. Кроме донецкого и горловского направлений, удар украинской армии пришелся и на юг Донбасса — Саханку и Коминтерново. «Имел место мощный обстрел позиций ВС Новороссии в районе Коминтерново из ствольной артиллерии с трассы «Бетонка», — подтвердили местные ополченцы, вспомнив один из самых ярких моментов прошедшей ночи.

В Луганской народной республике отметили, что треугольник Светлодарск – Логвиново – Калиновка продолжает набирать боевые обороты. Этой ночью район пытались взять под контроль украинские минометы, БМП, АГС и стрелковое оружие. Не обошлось и без боестолкновений, некоторые из которых принимали ожесточенный характер.

В народной милиции констатировали шесть нарушений режима тишины со стороны Киева. Так, два раза силовики ударили по Калиновке из танков, БМП и СПГ. Украинская БМП также была задействована и при атаке на Логвиново. Оба населенных пункта пострадали от ударов с позиций ВСУ под Луганским.

А киевские силовики из Треизбенки организовали себе тир в районе Красного Лимана. Они задействовали АГС и стрелковое оружие.Также с направления Станицы Луганской по селу Веселенькое украинская армия прошлась из вооружения БМП. «Потерь нет», — констатировали в народной милиции.

Киев хвалится маневрами


Украинские власти при этом заявили, что это Станица Луганская оказалась под огнем ополчения, а не наоборот. «Террористы продолжают периодически обстреливать район перехода в Станице Луганской. В ближайшее время будет решаться дальнейшая судьба этого пункта пропуска. Судя по поведению террористов, они крайне не хотят, чтобы переход был открыт», — продолжает гнуть свою линию глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. В пресс-центре АТО поддержали его обвинения, отметив, что ВС Новороссии якобы 53 раза за сутки нарушили перемирие.

В Киеве заявили, что так называемую агрессию народных республик полностью контролируют ВСУ. «По состоянию на сегодняшний день, мы за счет маневра, за счет соответствующих действий, сил и средств, которые размещены у нас в районе Авдеевки, сдерживаем агрессию противника», — поделился начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

При этом в Минобороны ДНР отметили, что ВСУ не могут контролировать ситуацию не только на фронте, но и внутри собственных подразделений. «Украинские силовики, как мы заявляли ранее, имеют в своем распоряжении в районе населенного пункта Красногоровка шесть единиц буксируемых гаубичных установок Д-30. В ходе ведения обстрела территории ДНР через населенный пункт Авдеевка пострадала школа в указанном населенном пункте. Это произошло в результате неверно взятых поправок при стрельбе и низкой подготовки украинских артиллеристов», — сообщил Басурин.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх