Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
183
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
198
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
170
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
162
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
181

Лента новостей

16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Все новости

Пожар в Боржомском лесу – последние новости

Анна Седокова снимает семейное шоу в Грузии

Противопожарный ров выкопают на границе Южной Осетии с Грузией

Джаз в Крыму и подсказка для Абхазии

В реестр форекс-компаний включено ООО «Юниверсал Брокерс»

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » Хроника войны. Донбасс 13 апреля 2016

Хроника войны. Донбасс 13 апреля 2016

Донецк / Луганск / Киев, 13 апреля

 
Киев утверждает, что ситуация в Донбассе полностью под контролем ВСУ. Под «контролем» украинская власть понимает охваченные огнем населенные пункты после обстрелов и силовиков, которые, перепутав противника с детьми, открывают из гаубиц огонь по школе.


Юбилейный обстрел


«Сегодня очередная дата начала применения армии Украины против населения Донбасса. И отмечено это увеличением обстрелов со стороны преступников», — выступил на брифинге заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин 13 апреля, в день второй годовщины со дня начала АТО. Он был вынужден констатировать, что оборонное ведомство зафиксировало за эти сутки 320 обстрелов со стороны ВСУ, в том числе и из тяжелой артиллерии.

Сложно сказать, с какого момента нарушения перемирия стали относиться к последним суткам: накануне атаки украинской армии не прекращались весь день. Районы Донецка слушали грохот то с направления ясиноватской развилки, то из района аэропорта. После шести вечера кочующий очаг боевых действий осел в авдеевской промзоне. Абсолютное преимущество над другими огневыми точками район получил благодаря украинским САУ. Север зашатало.

Позиции ополченцев в донецком аэропорту, Спартаке и рядом с «Вольво-центром» в это время отбивались от СПГ и БМП противника. Под минометным огнем оказались Жабуньки и Веселое. В Октябрьском фиксировались короткие очереди с небольшими разрывами через одну-две секунды — как из АГС.

В Куйбышевском районе столицы после очередного артудара произошло мощное возгорание. По словам очевидцев, дым валил «со страшной силой». Больше огня району добавили Пески, атаковав северо-западные окраины города. Танковые снаряды были выпущены по «Вольво-центру» и Октябрьскому.

Не миновала печальная участь и Петровский район. Мишенью ВСУ стал поселок Александровка. На утро минимум у двух частных домов были побиты стекла, разрушены крыши. Источники сообщали, что пострадал один мирный житель. Степень полученных травм не уточнялась.

За обстрел западного направления традиционно на себя взяли ответственность позиции в Марьинке, Красногоровке и Невельском. В результате Трудовские оказались под огнем СПГ, РПГ и минометов. Его судьбу разделила и Старомихайловка, укрывавшаяся от БМП и огня зенитных установок. Местные жители утверждали, что слышали, как работает тяжелое вооружение. И оказались правы. «С направления населенного пункта Красногоровка ВСУ произвели обстрел поселка Яковлевка из САУ», — подтвердили ополченцы с передовой.
 

Зайцево сотрут с лица Земли?


Боевое дежурство Горловки сразу началось с тяжелого калибра. Удар украинских военнослужащих пришелся на северо-запад города. Спустя полтора часа горловские бойцы констатировали: на Зайцево снова замес. Кроме крупного калибра, здесь работали АГС, зенитные установки и минометы.

Одним из основных участников обстрела Зайцева остается Майорск, в небе над которым продолжают фиксировать вспышки. После девяти вечера местные силовики открыли огонь из танков. Север на тот момент уже укрывался от крупнокалиберных минометов и стрелкового оружия. «Сторона Зайцево, Гольма — идет бой. На улице слышимость очень хорошая», — рассказывали участники событий. Не только слышимость, но и ощутимость констатировали в Широкой Балке (минометы и АГС со стороны Новгородского) и под Шумами (миномет со стороны шахты «Южная»).

«Сегодня обстрелы были очень интенсивные: складывалось такое впечатление, что несколько улиц к утру будут просто стерты с лица Земли», — рассказали в администрации Зайцево. Наутро местные власти обнаружили поврежденными минимум 25 домов. А врачи взяли под опеку мирного жителя, который получил травмы при украинских обстрелах.

По данным Басурина, ВСУ выпустили за сутки 255 мин калибрами 82 и 120 мм, а также 29 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. Кроме донецкого и горловского направлений, удар украинской армии пришелся и на юг Донбасса — Саханку и Коминтерново. «Имел место мощный обстрел позиций ВС Новороссии в районе Коминтерново из ствольной артиллерии с трассы «Бетонка», — подтвердили местные ополченцы, вспомнив один из самых ярких моментов прошедшей ночи.

В Луганской народной республике отметили, что треугольник Светлодарск – Логвиново – Калиновка продолжает набирать боевые обороты. Этой ночью район пытались взять под контроль украинские минометы, БМП, АГС и стрелковое оружие. Не обошлось и без боестолкновений, некоторые из которых принимали ожесточенный характер.

В народной милиции констатировали шесть нарушений режима тишины со стороны Киева. Так, два раза силовики ударили по Калиновке из танков, БМП и СПГ. Украинская БМП также была задействована и при атаке на Логвиново. Оба населенных пункта пострадали от ударов с позиций ВСУ под Луганским.

А киевские силовики из Треизбенки организовали себе тир в районе Красного Лимана. Они задействовали АГС и стрелковое оружие.Также с направления Станицы Луганской по селу Веселенькое украинская армия прошлась из вооружения БМП. «Потерь нет», — констатировали в народной милиции.

Киев хвалится маневрами


Украинские власти при этом заявили, что это Станица Луганская оказалась под огнем ополчения, а не наоборот. «Террористы продолжают периодически обстреливать район перехода в Станице Луганской. В ближайшее время будет решаться дальнейшая судьба этого пункта пропуска. Судя по поведению террористов, они крайне не хотят, чтобы переход был открыт», — продолжает гнуть свою линию глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. В пресс-центре АТО поддержали его обвинения, отметив, что ВС Новороссии якобы 53 раза за сутки нарушили перемирие.

В Киеве заявили, что так называемую агрессию народных республик полностью контролируют ВСУ. «По состоянию на сегодняшний день, мы за счет маневра, за счет соответствующих действий, сил и средств, которые размещены у нас в районе Авдеевки, сдерживаем агрессию противника», — поделился начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

При этом в Минобороны ДНР отметили, что ВСУ не могут контролировать ситуацию не только на фронте, но и внутри собственных подразделений. «Украинские силовики, как мы заявляли ранее, имеют в своем распоряжении в районе населенного пункта Красногоровка шесть единиц буксируемых гаубичных установок Д-30. В ходе ведения обстрела территории ДНР через населенный пункт Авдеевка пострадала школа в указанном населенном пункте. Это произошло в результате неверно взятых поправок при стрельбе и низкой подготовки украинских артиллеристов», — сообщил Басурин.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх