Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
90
Ночная сводка, 21 ноября
155
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
97
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
136
Ночная сводка, 20 ноября
172

Лента новостей

14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
Все новости

Возвращение на Родину или как стать своим?

Смерть пострадавшего в Тбилиси спецназовца не подтвердилась

Спецоперация в Тбилиси может быть связана с угрозами Чатаева — эксперт

«С пяти утра мы лежали на полу» — очевидец рассказала о ночном кошмаре в Тбилиси

Омбудсмен: власти должны защитить мирных граждан в Тбилиси

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » Новости Сирии, 14 апреля 2016

Новости Сирии, 14 апреля 2016

Голосующие дамасские полуночники, Патрушев и Обама разными словами говорят об одном, Вашингтон снова ополчился на Асада, США хвастаются «потрепанным» ИГ, новые подробности о застрявших в Сирии американцах.


Голосующие полуночники


В Сирии завершились выборы в Народный совет (парламент) страны. На более чем семи тысячах избирательных участках, открытых в Дамаске и в городах, контролируемых правительством президентаБашара Асада, люди выбирали 250 депутатов из примерно 3,5 тысяч кандидатов.

Выборы должны были завершиться в семь вечера по местному времени, но, как ранее сообщалоФедеральное агентство новостей, время голосования изначально планировалось при необходимости продлить до полуночи. Для этого требовалось соответствующее решение Высшего судебного комитета по выборам в Сирии. Как сообщил официальный Дамаск, такое решение было принято в связи с высоким количеством желающих принять участие в выборах.

Отметим, выборы проходили при тотальном бойкоте со стороны всех оппозиционных сил, в том числе так называемой «умеренной» оппозиции. Сирийские выборы отказались признать и на Западе, в первую очередь – в Вашингтоне.

Единственными странами, которые сочли выборы в сирийский парламент легитимными, стали Россия и Иран. По утверждению «Би-Би-Си», к выборам допущены только кандидаты, проверенные службой безопасности и лояльные к правительству Башара Асада.
 
Предыдущие парламентские выборы в Сирии проходили в 2012 году, уже в условиях гражданской войны, тогда практически сто процентов мест в Народном совете получили члены правительственной партии «Баас». Высока вероятность, что такая же ситуация сложится и на этот раз.

Дружба по расчету


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает конструктивным взаимодействие России и США по Сирии. Об этом он заявил, выступая в Ташкенте на встрече секретарей Совбезов стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
 
«Конструктивное взаимодействие России и США по Сирии является ярким примером того, что подобное сотрудничество не только возможно, но и эффективно. Это особенно важно в условиях, когда международные террористические организации продолжают вовлекать в свою деятельность всё новых сторонников на пространстве ШОС», — отметил Патрушев.

С аналогичными заявлениями выступил и президент США Барак Обама, который признал роль России в процессе мирного урегулирования в Сирии. Вместе с тем американский лидер повторил, что позиция Соединенных Штатов по Башару Асаду неизменна – сирийский президент, по мнению Вашингтона, должен уйти в отставку.

«В Женеве возобновляются переговоры, и США продолжат делать всё, что в наших силах, чтобы режим прекращения огня был успешным, и чтобы обеспечить политическое разрешение сирийского конфликта. Это включает идеи, одобренные Советом безопасности ООН, в том числе и Россией: процесс, который объединит всех сирийцев под руководством переходного правительства, новая конституция и свободные выборы», — заявил Обама, выступая перед журналистами после совещания в Центральном разведывательном управлении США.

Аналогичные заявления по поводу Асада сделал и госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что в ближайшее время может появиться возможность начать переговоры по поводу переходного правительства в Сирии.

«Есть возможность в ближайшие дни договориться о политическом переходе в соответствии с Женевским коммюнике 2012 года», – заявил Керри, напомнив, что в свое время под документом подписались Иран, Россия, Турция, Арабские Эмираты, Катар, Саудовская Аравия и большинство европейских стран.

Отметим, в преддверии выборов в сирийский парламент Башар Асад заявил, что готов провести в стране внеочередные президентские выборы.


Потрепанное ИГ


Президент США Барак Обама также высказался по поводу успехов в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). По словам американского лидера, за последние два года исламистов в Сирии и Ираке серьезно потрепали. Территория «Исламского государства» в этих странах продолжает сокращаться, поскольку Соединенным Штатам удалось перерезать важнейшие пути их поставок, заявил Обама.

«Территория ИГ в Сирии и Ираке продолжает сокращаться, число боевиков, по нашим оценкам, наименьшее за последние два года, и всё большее количество из них понимает, что их дело пропащее», — заявил Обама после совещания в ЦРУ. По словам Обамы, американские вооруженные силы намерены в ближайшее время уничтожить несколько главарей ИГ.

Новые подробности об освобождении американца


Сирийское руководство рассказало некоторые подробности истории с освобождением по просьбе России американского гражданина, арестованного в Сирии, о чем Федеральное агентство новостей сообщало ранее.

Подробности рассказал заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад в интервью журналистам Associated Press. По словам Микдада, сирийские власти освободили гражданина СШАКевина Патрика Доуса, который более четырех лет назад незаконно проник на территорию Сирии. Освобождение американца стало возможным после соответствующей просьбы России.

«Если бы мы хотели принять меры, предусмотренные законом, то он (Доус) всё еще был бы в Сирии. Однако руководство нашей страны приняло решение освободить его по соображениям гуманитарного характера и по запросу наших друзей в Москве», – рассказал Микдад. Замглавы МИД Сирии также заявил, что сирийские власти не имеют информации о местонахождении другого американца – Остин Тайса, который, по утверждению США, пропал в Сирии.

«Остин Тайс не находится в руках сирийских властей, и мы не располагаем какой-либо информацией о нем», – заявил Микдад.
Информацию об освобождении выходе Кевина Патрика Доуса на свободу подтвердил 8 апреля госдепартамент США. Глава пресс-службы госдепа Марк Тонер тогда выразил благодарность российским властям за содействие, не уточняя, в чем именно заключалась помощь.

В то же время МИД РФ распространил заявление, в котором говорилось, что в связи с делом Доуса президент США Барак Обама лично звонил лично своему российскому коллеге – президенту РоссииВладимиру Путину. Заявление российского МИД американские власти прокомментировать отказались.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх