Новостной обзор

Ночная сводка, 21 октября
15
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
79
Ночная сводка, 20 октября
138
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
80
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
64

Лента новостей

18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Хроника войны. Донбасс 18 апреля 2016

Хроника войны. Донбасс 18 апреля 2016

Донецк / Луганск / Киев, 18 апреля

 
Украинская армия испытывает на горловчанах новый вид снарядов. Эксперименты ставят и местные жители, превращая бойцов ВСУ в свинок. Донецк встречает рассвет под гаубичную песнь, вместо соловьиной. А луганские ополченцы предлагают киевскому руководству приоткрыть дверцы шкафа.


Проклятье донецких земель


Обстрелы ВСУ по всем фронтам в Донбассе продолжаются. Но чем дальше, тем более непонятным становится их смысл. Разрушить чудом уцелевшие дома в пригородах Донецка и Горловки? Запугать местное население? «Те, кто боялся и мог, уехали два года назад», — заметил донецкий военкор с позывным «Маг». Происходящее он называет «странной и глупой войной». «Вот зачем с таким трудом собирать последние мины и снаряды с бывших советских складов, развозить это все по бригадам и батареям, разгружать, чистить? Чтобы потом по квадратам расстрелять? Вот какой смысл?» — обращается он к украинскому командованию.

Обстрелы по-прежнему начинаются, как по расписанию. Накануне с 17.00, как по флажку, зашумели сразу все направления.
 
Каждое, правда, своим видом оружия. Со стороны Марьинки ВСУ сразу ударили из САУ. Вдогонку местные силовики добавили стрелковое оружие и минометы. Трудовские (их основная мишень), Зеленый Гай и Александровка невольно зашумели: запад принял эстафету и передал ее северному направлению.

Макеевка, Гвардейка, Бутовка с замиранием сердца вслушивались, как просыпался ясиновасткий блокпост. Этот район не дает спокойно жить северным окраинам Донецка и днем, но к вечеру становится самой настоящей проклятой землей. Примерно в 20.00 тут уже работал весь букет — тяжелая артиллерия, минометы, стрелковое оружие. Через час ВСУ предприняли попытку прорыва, что сразу взбодрило все рядом расположенные позиции ополчения.

Донецкому аэропорту и Спартаку достался шквальный огонь из украинских АГС, минометов и пулеметов. Ополченцы снимали картину «перемирия» на видео, чтобы в дальнейшем рассказать пользователям Интернета, как выполняются пункты минских соглашений. Развлечения закончились в девять часов: огонь с украинских позиций потребовал от защитников города срочно принять меры на его погашение.

По словам очевидцев, мины ложились на территорию донецкой аэропорта безостановочно. В Жабуньках и Веселом завязались стрелковые бои. Пески открыли счет в минометном «теннисе» с Октябрьским и Старомихайловкой.

Крупнокалиберный снаряд прямым попаданием разрушил дом в Спартаке. Дом сгорел дотла, так как из-за непрекращающихся обстрелов пожарные не смогли прибыть на место вызова. Почти все жители поселка в ужасе просидели в подвалах до самого утра.

«Укры сейчас в буквальном смысле убивают Донецк!» — пришло сообщение ближе к полуночи. Так звучала реакция на мощные бои в районе авдеевской промзоны. «Словно в аду» оставался и район аэропорта. По информации ополчения, там, помимо тяжелых минометов и танков, ВСУ произвели серию выстрелов из РСЗО «Град». «Стеклопакеты хрустят от волны», — поделились впечатлениями жители Киевского и Калининского районов. Что-то мощное прилетело по Куйбышевскому — «аж с треском, как будто дом рушится».

Весь вечер западное направление находилось под гаубичным огнем. САУ расползлись до «Вольво-центра»
 
и Старомихайловки. «Слышны прилеты. Пушки тоже стреляют. Между залпом и взрывом до пяти секунд. Давно так близко и часто не было. Сердце стало биться чаще. На улице зашкаливает «перемирие». Пол дрожит в Донецке», — коротко описал ситуацию ополченец с позывным «Зодиак».

Окраины Донецка не смолкали до шести утра. С рассветом ожесточенное противостояние продолжалось между Ясиноватой и Авдеевкой. «Потери бандитов ВСУ увеличиваются с каждым часом, — отчитались ополченцы. — Украинские госпиталя переполнены карателями с Авдеевки, непрерывно везут поломанных «промбергов» с пулями в черепах». С девяти утра в районе был запущен новый виток вооруженных разборок.

Горловка уходит по землю


В Горловке страсти закипали согласно классическому сюжету. После пяти вечера на севере города заработали украинские снайперы. Как доложили донецкие разведчики, в Красногоровку прибили восемь стрелков-наемников из Польши. В небе сновали украинские беспилотники, считывая позиции ополченцев.

В довольно короткий промежуток времени, обстрелы ВСУ из стрелкового оружия и РПГ, АГС сменили минометы 120-го калибра.
 
Север и северо-запад перешли в режим боестолкновений. «Ближе к ночи ВСУ начали вести огонь зажигательными снарядами, с неба льется огненный дождь, на земле все моментально загорается. К северу от Горловки — плотный бой. По окраинам поселка ведется плотный минометный обстрел, работают танки ВСУ со стороны Майорска. Район западнее Гольмы также подвергается артиллерийскому обстрелу», — делились воспоминаниями горловчан военкоры.

Содрогаться от вспышек в небе Горловка начала ближе к десяти вечера. Украинские ползучие чудовища —  БМП — вылезли из своих укрытий, атаковав многострадальное Зайцево. В селе осколочные ранения от обстрелов получила женщина. Это не первое ее боевое ранение: ранее удар пришелся на грудь, на этот раз — в голову. «Идет сильная вибрация по земле из-за того, что ВСУ используют новые снаряды. Какие именно, не известно», — заметили ополченцы.

В районе Верхнеторецкого и Красного Партизана гремела тяжелая артиллерия. Кроме бронетехники, Горловку осыпали минометы калибрами 82 и 120 мм, крупнокалиберные пулеметы. «Люди звонят перепуганные. Давно так громко не было», — констатировали местные активисты. И действительно, люди, которые, казалось бы, уже привыкли к плотным обстрелам с украинских позиций, впадали в панику — спешили укрыться в подвалах и гаражных ямах. 

Бои шли по всем направлениям — Широкая Балка, Шумы, Гольма, Глубокая, Железная Балки, Пантелеймоновка, Красный Партизан. «Проснулись свинки (ВСУ) со Свинарника и начали обстрел: укры долбят пулеметами в сторону позиций ДНР в населенном пункте Зайцево», — подтвердили в ВС Новороссии. Майорск разразился танками, пулеметами, в небе летали «трассера».

Около часа ночи в результате ответного обстрела ополчения загорелась артиллерийские позиции ВСУ в селе Курдюмовка. Позже эта версия была поставлена под сомнение. «Одна из позиций артиллерии нацистов возле поселка Курдюмовка внезапно прекратила обстрел Зайцево, — писал Маг. — Как позже выяснилось, неосторожное обращение со спичками привело к возгоранию и детонации склада боеприпасов и нескольких орудий «хероев АТО».

Суточная сводка Минобороны ДНР суммировала результаты: украинская армия выпустила 252 мины калибрами 82 и 120 мм, шесть артиллерийских снарядов калибром 122 мм, а также произведено семь танковых выстрелов. «Украинские силовики усилили свои карательные обстрелы территории ДНР. За прошедшие сутки они 329 раз обстреляли территорию республики в результате 54 нарушений режима прекращения огня», — добавил заместитель командующего корпусом Эдуард Басурин.

В Народной милиции ЛНР эти показатели значительно ниже: ВСУ дважды атаковали село Калиново. Огонь открыли украинские позиции в Троицком и Новозвановке. При нападениях они задействовали минометы 82-го калибра, АГС и СПГ. «Потерь нет», — подчеркнули в ведомстве.

Луганское ополчение при этом добавило, что ряд стычек не попал в поле зрения народной милиции. Так, накануне юго-восточнее Попасной завязался интенсивный бой с применением тяжелой ствольной артиллерии ВСУ. Ополченцы ответным огнем накрыли батарею ВСУ. По данным луганских бойцов, потери противника составили десять «двухсотых» (убитых) и несколько «трехсотых» (раненых). По их словам, украинская сторона подтвердила потери, но новости из Киева неприятно удивили…

Скелет в киевском шкафу


Украинское командование продолжает скрывать потери в Донбассе от своих граждан. «За сутки в зоне проведения АТО в результате боевых действий ни один украинский военнослужащий не погиб, один был ранен», — заявил во время брифинга спикер администрации президента по вопросам АТО полковникАндрей Лысенко. При этом в главном управлении разведки Минобороны Украины констатировали смерть семи ополченцев в результате боевых действий.

Показания Лысенко не соответствуют не только данным ВС Новороссии, но и пресс-службе Луганской военно-гражданской администрации. Местное руководство заявило, что пешеходный переход в Станице Луганской нельзя открывать из-за якобы продолжающихся обстрелов со стороны ополчения, в результате которых «ранены четверо военнослужащих и один пограничник».

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко опровергает эту информацию и делает вызов украинской стороне. Марочко предлагает установить технические средства контроля за режимом прекращения огня в районе КПП. «Лишь бы это шло во благо наших граждан, на что украинская сторона не хочет соглашаться, так как сразу выявится факт их лжи», — добавил он.

Впрочем, в народной милиции обратили внимание и ещё на один скелет в украинском шкафу. Командование в Киеве скрывает тот факт, что морально-психологическое состояние киевских силовиков продолжает ухудшаться на линии фронта в Донбассе. Проблемы солдат и их командиров с алкоголем выливаются в реальную угрозы для самой АТО. «Так, командир первого батальона 28-й аэромобильной бригады в населенном пункте Станица Луганская, находясь ежедневно в запоях, призвал своих товарищей свергнуть киевскую хунту, — констатировал Марочко. — Как говорится, бог в помощь».

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх