Новостной обзор

Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
75
Ночная сводка, 23 сентября
92
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2017
68
Ночная сводка, 22 сентября
149
Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
74

Лента новостей

12:07 23-09-2017
Молния: В Донецке прогремели два взрыва
09:10 23-09-2017
Трамп заявил, что с Ким Чен Ыном давно надо «разделаться»
16:33 22-09-2017
Подлодка ВМФ РФ ударила «Калибрами» по базам террористов в Сирии
11:49 22-09-2017
От боевиков ИГ* освободили более 87 процентов территории Сирии
11:46 22-09-2017
КНДР пригрозила ответить Трампу «небывалым» испытанием водородной бомбы
08:31 22-09-2017
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
08:17 22-09-2017
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
Все новости

На выборах в Грузии будут открыты более 3 тысяч участков

Начинается второй тур чемпионата Европы по волейболу среди женщин

Праздник Санта Теклы: как испанская святыня оказалась у армян

Подарки к 90-летию НИИЭПиТа: слон лучше часов

Социал-демократы примут решение о существовании правящей коалиции

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Новости Украины, 24 апреля 2016

Новости Украины, 24 апреля 2016

Специальное ведомство для контроля за пророссийскими знаменитостями, Ленин против УПА, лидер Третьего рейха на книжной ярмарке в Киеве, православие под пятой Порошенко.


Опасные гастроли


«Охота на ведьм» в украинском Минкульте, похоже, достигла апогея. Хотя трудно утверждать наверняка, ведь это расти можно до определенных пределов, а падать — бесконечно. Новый министр культурыЕвгений Нищук творчески развил идею перечня «запретных» российских артистов и предлагает создать целое правительственное агентство, которое будет контролировать всю концертную, театральную и гастрольную деятельность, строго следя за недопущением к ней всех, кто позволит себе сказать что-то хорошее про Россию или не очень хорошее — про Украину.

При этом он сообщил, что черные и белые списки — это все баловство и детский сад. По его мнению, надо создать один очень жесткий санкционный список, фигуранты которого будут практически в статусе террористов. Нищук уже встречался по этому поводу с главой СБУ и рассчитывает, что ведомство окажет помощь в защите хрупкой украинской культуры от посягательств «клятых москалей».

Евгений Нищук — заурядный и относительно молодой украинский актер театр и кино, который выбился во власть исключительно благодаря высокой активности на обоих «майданах». После второго его отблагодарили постом министра культуры, который он занимал до конца 2014 года, а в апреле текущего года новый премьер Владимир Гройсман решил вернуться к его кандидатуре. Нищуку также приписывается возвращение в обиход лозунга радикальных националистов из ОУН — УПА «Слава Украине! Героям слава!». На этом его вклад в культуру заканчивается.


Какая страна, такие и памятники


К сегодняшнему дню более-менее успокоилась ситуация в поселке Лиманское Одесской области, где 22 апреля пытались снести памятник Ленину. Группа неизвестных (по сообщениям местных жителей, это бойцы полка Нацгвардии «Азов») подъехала к монументу в центре поселка, накинула привязанный к автобусу трос на верхнюю часть и попыталась таким образом свалить Ленина. Им удалось оторвать голову и плечи, после чего демонтажу воспрепятствовали собравшиеся мирные жители.
 

Завязалась потасовка, переросшая в драку, которая длилась не очень долго и закончилась победой сторонников Ильича.
 
Неизвестные сели в автобус и уехали. Хотя это действо продолжалось довольно долго, в толпе был лишь один человек в форме, похожей на полицейскую, который не очень активно и успешно пытался помешать драке. Отметим и то, что Нацгвардия вообще-то тоже входит в структуру МВД и должна заниматься охраной правопорядка. О реакции местных или центральных властей на этот произвол пока ничего неизвестно.

Зато руководство расположенной поблизости Черкасской области вполне четко выразило свою позицию к вопросу памятников.
 
Накануне вечером глава областной администрации Юрий Ткаченко вместе с новым вице-премьером по вопросам науки, образование, спорта и информационной политики (и предшественником Нищука на посту министра культуры) Вячеславом Кириленко открыли мемориал «Борцам за волю Украины», посвященный дивизии УПА «Холодный Яр». Действительно, памятник тем, кто сотрудничал с гитлеровцами и участвовал в резне евреев, поляков и «неправильных» украинцев — это большой вклад в науку, образование и информационную политику современной Украины. А что касается спорта, то завершило это мероприятие ночное факельной шествие молодых людей вполне спортивного вида.

Картинки с выставки


И еще немного о культуре, образовании и прочем. В Киеве начал работу международный фестиваль «Книжковий арсенал», который открывала лично супруга украинского президента Марина Порошенко. Вряд ли стоит удивляться тому, что, среди прочего, в «арсенал» выставки вошли книги Адольфа Гитлера.

Об этом сообщила в Facebook актриса Национального академического театра русской драмы Ольга Когут, сославшись на рассказ своего друга. Мужчина, по ее словам, даже поинтересовался у руководителя фестиваля Натальи Заболотной, что здесь делают подобные произведения. В ответ Заболотная попыталась свалить вину на немцев, а когда выяснилось, что это украинские издательства, она заявила, что «не может контролировать всех и вся, и вообще, у нас в стране отсутствует цензура».

Один народ, одна Украина, одна церковь


А завершить нашу беседу о культуре хотелось бы ее важнейшей составляющей — духовностью. Петр Порошенко выступил сразу с двумя инициативами в религиозной сфере.

Во-первых, он заявил, что ни при каких обстоятельствах не допустит вмешательства государства в церковные отношения, но, так сказать, «токмо волею пославшего мя народа» все же намерен способствовать появлению единой Украинской православной церковью (УПЦ). Естественно, речь идет о полностью независимой церкви.

Напомним, что в 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), впоследствии лишенный сана, отлученный и преданный анафеме Русской православной церковью, объявил себя сначала просто главой УПЦ, а потом и «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Интересно, что на излете существования СССР он был кандидатом на избрание главой РПЦ, однако проиграл — хотя уже всем растрезвонил про свою победу, которой должны были способствовать связи в ЦК и КГБ. Поэтому он решил обособиться на Украине, где с тех пор де-факто существуют две православные церкви — московского и киевского патриархатов (МП и КП).

Разумеется, УПЦ КП с ее «Русью-Украиной» ни одна из канонических православных церквей мира не признала, да и в ходе недавней встречи патриарха Кирилла с папой Франциском последний призвал украинских раскольников вернуться в лоно канонической церкви, чем вызвал ярость украинских националистов и самого Филарета сотоварищи. В настоящее время порядка 20-25% всех украинцев являются прихожанами УПЦ МП.

Второе озвученное Петром Порошенко предложение — как можно скорее ввести в армии институт капелланов, т.е. военных священников. Если быть точным, идея исходит от все того же Филарета, но глава украинского государства и сам является ее активным сторонником. Это может косвенно свидетельствовать о двух моментах: во-первых, Украина намерена продолжать воевать (как гласит известное изречение, «в окопах нет атеистов»), а, во-вторых, украинские солдаты настолько устали от обстрелов своих сограждан (в том числе сугубо мирных), и их моральный дух настолько разложился, что светские власти уже не в силах с этим что-либо поделать.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх