Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
67
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
78
Хроники «хлебного перемирия» 19 июля 2017
83
Хроники «хлебного перемирия» 18 июля 2017
66
Хроники «хлебного перемирия» 17 июля 2017
104

Лента новостей

17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
16:47 22-07-2017
Трампа возмутила статья Washington Post о встрече Сешнса с Кисляком
16:38 22-07-2017
Сын лидера «Талибана» погиб при совершении теракта
16:32 22-07-2017
Названо число жертв ошибочного удара США по афганским военным
08:08 22-07-2017
МИД Германии: Перемирие в Донбассе провалилось
18:16 20-07-2017
Петиция против проспекта Шухевича в Киеве набрала нужное число подписей
18:13 20-07-2017
Литва предложила США развернуть в Прибалтике зенитные комплексы Patriot
18:10 20-07-2017
Прифронтовой Мариуполь решили сделать туристическим центром
16:42 20-07-2017
В Китае в первой половине года за коррупцию наказали 210 тысяч чиновников
16:14 20-07-2017
Полиция задержала саудовского принца по приказу короля
15:30 20-07-2017
При взятии Мосула погибли 40 тысяч мирных жителей, заявили курды
09:20 20-07-2017
Возвращение Крыма впишут в школьную программу
16:11 19-07-2017
В Одессе отменили спектакль с Гришаевой по требованию националистов
14:10 19-07-2017
Китайский легкоатлет обогнал истребитель
Все новости

Инцидент в Гори: ребенок упал с третьего этажа, его состояние тяжелое

В Осетии более 1500 семей воспользовались маткапиталом в 2017 году

Банный день: турецкие бани «Стамбул» в Сухуме снова под «ударом»

Алтайская цивилизация в КР: политические игры, поиск корней или расчет?

В Астане начали продавать сахар из стабфонда

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » Новости Украины, 24 апреля 2016

Новости Украины, 24 апреля 2016

Специальное ведомство для контроля за пророссийскими знаменитостями, Ленин против УПА, лидер Третьего рейха на книжной ярмарке в Киеве, православие под пятой Порошенко.


Опасные гастроли


«Охота на ведьм» в украинском Минкульте, похоже, достигла апогея. Хотя трудно утверждать наверняка, ведь это расти можно до определенных пределов, а падать — бесконечно. Новый министр культурыЕвгений Нищук творчески развил идею перечня «запретных» российских артистов и предлагает создать целое правительственное агентство, которое будет контролировать всю концертную, театральную и гастрольную деятельность, строго следя за недопущением к ней всех, кто позволит себе сказать что-то хорошее про Россию или не очень хорошее — про Украину.

При этом он сообщил, что черные и белые списки — это все баловство и детский сад. По его мнению, надо создать один очень жесткий санкционный список, фигуранты которого будут практически в статусе террористов. Нищук уже встречался по этому поводу с главой СБУ и рассчитывает, что ведомство окажет помощь в защите хрупкой украинской культуры от посягательств «клятых москалей».

Евгений Нищук — заурядный и относительно молодой украинский актер театр и кино, который выбился во власть исключительно благодаря высокой активности на обоих «майданах». После второго его отблагодарили постом министра культуры, который он занимал до конца 2014 года, а в апреле текущего года новый премьер Владимир Гройсман решил вернуться к его кандидатуре. Нищуку также приписывается возвращение в обиход лозунга радикальных националистов из ОУН — УПА «Слава Украине! Героям слава!». На этом его вклад в культуру заканчивается.


Какая страна, такие и памятники


К сегодняшнему дню более-менее успокоилась ситуация в поселке Лиманское Одесской области, где 22 апреля пытались снести памятник Ленину. Группа неизвестных (по сообщениям местных жителей, это бойцы полка Нацгвардии «Азов») подъехала к монументу в центре поселка, накинула привязанный к автобусу трос на верхнюю часть и попыталась таким образом свалить Ленина. Им удалось оторвать голову и плечи, после чего демонтажу воспрепятствовали собравшиеся мирные жители.
 

Завязалась потасовка, переросшая в драку, которая длилась не очень долго и закончилась победой сторонников Ильича.
 
Неизвестные сели в автобус и уехали. Хотя это действо продолжалось довольно долго, в толпе был лишь один человек в форме, похожей на полицейскую, который не очень активно и успешно пытался помешать драке. Отметим и то, что Нацгвардия вообще-то тоже входит в структуру МВД и должна заниматься охраной правопорядка. О реакции местных или центральных властей на этот произвол пока ничего неизвестно.

Зато руководство расположенной поблизости Черкасской области вполне четко выразило свою позицию к вопросу памятников.
 
Накануне вечером глава областной администрации Юрий Ткаченко вместе с новым вице-премьером по вопросам науки, образование, спорта и информационной политики (и предшественником Нищука на посту министра культуры) Вячеславом Кириленко открыли мемориал «Борцам за волю Украины», посвященный дивизии УПА «Холодный Яр». Действительно, памятник тем, кто сотрудничал с гитлеровцами и участвовал в резне евреев, поляков и «неправильных» украинцев — это большой вклад в науку, образование и информационную политику современной Украины. А что касается спорта, то завершило это мероприятие ночное факельной шествие молодых людей вполне спортивного вида.

Картинки с выставки


И еще немного о культуре, образовании и прочем. В Киеве начал работу международный фестиваль «Книжковий арсенал», который открывала лично супруга украинского президента Марина Порошенко. Вряд ли стоит удивляться тому, что, среди прочего, в «арсенал» выставки вошли книги Адольфа Гитлера.

Об этом сообщила в Facebook актриса Национального академического театра русской драмы Ольга Когут, сославшись на рассказ своего друга. Мужчина, по ее словам, даже поинтересовался у руководителя фестиваля Натальи Заболотной, что здесь делают подобные произведения. В ответ Заболотная попыталась свалить вину на немцев, а когда выяснилось, что это украинские издательства, она заявила, что «не может контролировать всех и вся, и вообще, у нас в стране отсутствует цензура».

Один народ, одна Украина, одна церковь


А завершить нашу беседу о культуре хотелось бы ее важнейшей составляющей — духовностью. Петр Порошенко выступил сразу с двумя инициативами в религиозной сфере.

Во-первых, он заявил, что ни при каких обстоятельствах не допустит вмешательства государства в церковные отношения, но, так сказать, «токмо волею пославшего мя народа» все же намерен способствовать появлению единой Украинской православной церковью (УПЦ). Естественно, речь идет о полностью независимой церкви.

Напомним, что в 1992 году митрополит Филарет (Денисенко), впоследствии лишенный сана, отлученный и преданный анафеме Русской православной церковью, объявил себя сначала просто главой УПЦ, а потом и «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Интересно, что на излете существования СССР он был кандидатом на избрание главой РПЦ, однако проиграл — хотя уже всем растрезвонил про свою победу, которой должны были способствовать связи в ЦК и КГБ. Поэтому он решил обособиться на Украине, где с тех пор де-факто существуют две православные церкви — московского и киевского патриархатов (МП и КП).

Разумеется, УПЦ КП с ее «Русью-Украиной» ни одна из канонических православных церквей мира не признала, да и в ходе недавней встречи патриарха Кирилла с папой Франциском последний призвал украинских раскольников вернуться в лоно канонической церкви, чем вызвал ярость украинских националистов и самого Филарета сотоварищи. В настоящее время порядка 20-25% всех украинцев являются прихожанами УПЦ МП.

Второе озвученное Петром Порошенко предложение — как можно скорее ввести в армии институт капелланов, т.е. военных священников. Если быть точным, идея исходит от все того же Филарета, но глава украинского государства и сам является ее активным сторонником. Это может косвенно свидетельствовать о двух моментах: во-первых, Украина намерена продолжать воевать (как гласит известное изречение, «в окопах нет атеистов»), а, во-вторых, украинские солдаты настолько устали от обстрелов своих сограждан (в том числе сугубо мирных), и их моральный дух настолько разложился, что светские власти уже не в силах с этим что-либо поделать.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх