Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2017
49
Ночная сводка, 22 сентября
136
Хроники «школьного перемирия» 21. 09. 2017
67
Ночная сводка, 21 сентября
116
Хроники «школьного перемирия» 20. 09. 2017
97

Лента новостей

16:33 22-09-2017
Подлодка ВМФ РФ ударила «Калибрами» по базам террористов в Сирии
11:49 22-09-2017
От боевиков ИГ* освободили более 87 процентов территории Сирии
11:46 22-09-2017
КНДР пригрозила ответить Трампу «небывалым» испытанием водородной бомбы
08:31 22-09-2017
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
08:17 22-09-2017
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
17:32 21-09-2017
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:27 21-09-2017
Посольство США приглашает россиян в Киев для оформления виз
12:18 21-09-2017
Украина компенсировала России издержки по спору на три миллиарда долларов
08:46 21-09-2017
Эксперимент Ляскина провалился: диверсант ФБК сдал своих кураторов
08:41 21-09-2017
Крымчан освободили от долгов перед банками Украины
08:01 21-09-2017
Взвод военной полиции РФ в Сирии попал в окружение. Кольцо прорвано, погибших нет
07:54 21-09-2017
Каталония вышла на улицы поддержать референдум о независимости
16:41 20-09-2017
Болгария намерена поднять в ЕС вопрос об отмене санкций против России
16:05 20-09-2017
Главу «Христианского государства» задержали по запросу Поклонской
15:58 20-09-2017
РЖД запустила регулярное грузовое движение в обход Украины
Все новости

Криушенко взял 6 игроков БАТЭ на матчи против Голландии и Франции

Первый раз в первый класс – со временем радость отходит на второй план

Суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы

Управляющий банка в Дубае уйдет с должности и переедет жить в Армению

Суд оштрафовал Саакашвили на 130 долларов за «прорыв» через границу Украины

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Хроника войны. Донбасс 24 апреля 2016

Хроника войны. Донбасс 24 апреля 2016

Донецк / Луганск / Киев, 24 апреля

 
Украинские силовики осыпают территорию Новороссии минами и артиллерийскими снарядами разных калибров, вплоть до 152-го. Командованию ВСН стало известно о том, что на фронт вскоре прибудет зараженная радиацией техника из Чернобыля.


Герои понарошку


В подконтрольной Киеву Марьинке ВСУ весь день играли в «героев АТО», стреляя из АГС и минометов по территории населенного пункта. «Наши парни за этим всем наблюдают, но не вмешиваются. Завтра-послезавтра смотрите на ТСН (украинский телеканал – прим. ФАН) выпуск о «геройстве» их боевиков на этом участке фронта», — «прорекламировали» ополченцы.

Вечером бои понарошку закончились. Мины, танковые и артиллерийские снаряды с Марьинки полетели за линию разграничения, в Трудовские; подключилась и Красногоровка, старательно навешивающая Старомихайловке. Однако ополченцы не растерялись: один из ответных снарядов попал прямо в склад боеприпасов ВСУ в районе комбикормового завода. «Марьинка прям подпрыгнула», — поделилась мирная жительница. Заполыхали поля за территорией завода. «Горело ярко, дым валил до утра, а сейчас там настоящее пепелище. Сплошной сюрреализм», — оценил ополченец с позывным «Зубр».

Вообще Марьинка страдает от ВСУ не меньше, чем населенные пункты, лежащие за линией разграничения. Так, накануне у дислоцированных неподалеку силовиков был ротация, и, перемещая военную технику, они повредили ЛЭП – поселок остался без света.

Желая показать, кто в Донбассе хозяин, ВСУ превратили весь поселок во «что-то жовто-блакитне». «Мародерство не прекращается, они вечно ходят пьяные и очень часто целенаправленно разрушают дома не только в Александровке и на Трудовских, но и под шумок дома в самой Марьинке, — сетует местная жительница. — А сваливают всю вину на ополчение». Также она отметила, что с этой ротацией Марьинка наполнилась совсем обезумевшими персонажами. «Берегите себя и будьте осторожны. Это пришли уж совсем неуравновешенные», — предупредила она.


Артиллерийская литургия


Кипела Ясиноватая. В половину девятого накануне там уже вовсю работали 82 и 120 мм минометы, крупнокалиберные пулеметы и артиллерия. Через несколько часов ВСУ попытались спровоцировать новороссов, обстреляв их позиции из зениток. Мощные бои продолжались до двух часов ночи.

Под обстрелами оказалась и территория бывшего донецкого аэропорта – по ней силовики прошлись из стрелкового и АГС. Тот же набор каратели применили и на Спартаке.  «Аэропорт-Спартак-ЯПГ, трасса Горловка-Донецк и трасса Дебальцево-Светлодарск, — перечислял «Зубр», — везде шуруют мощные бои, кроют минометы [калибра] 82 и 120 мм, АГС, стрелковое, пулеметы, арта, танки».
 
На некоторых участках фронта бои были слышны и утром.

Кроме того, ВСУ решили в свойственной им манере «поздравить» жителей Донбасса с праздником – Вербным воскресеньем. В честь радостного для православных христиан дня украинские силовики обстреляли населенный пункт Правдовка в двух десятках километров к северу от Донецка, разрушив тамошнюю церковь. Обстреляли из артиллерии, хотя само название праздника заставляло ждать появления ПЗРК «Верба». Но либо ее у силовиков нет, либо она дожидается своего часа и еще проявит себя.


Хаос в Горловке


Около девяти вечера в Зайцево привычно застрекотало стрелковое, затем присоединились минометы. Через полчаса под обстрелом со стороны Майорска оказалась Широкая Балка – по ней вели огонь из зениток.

А к одиннадцати силовики развернулись в полную силу: северные и западные пригороды обстреливались из минометов калибрами 82 и 120 мм, крупнокалиберных пулеметов, артиллерии. В небо в поисках новых мишеней взвились украинские беспилотники. На позиции ополченцев летели зажигательные и трассирующие снаряды. Интенсивные бои шли и на юго-западе города – ополченцы днем ранее предупреждали, что ВСУ настроены мстить.

Далее обстрел только усиливался, а калибры — увеличивались. По Зайцево палили из 120-миллиметровых пулеметов, а также из гаубиц калибра 122 мм. Юго-западные окраины и вовсе накрыло огнем из 152-миллиметровых арторудий. «Падает в хаотичном порядке. Всем в укрытия. Возможно попадание по жилому сектору», — предупреждали ополченцы. Обстрел продолжался до глубокой ночи.

«Праздники, обстрелы, трупы и гордость за проделанную работу: вот собственно и всё что у нас тут происходит, — поделился с соцсетями «Зубр». — Как думаете, есть ли потери среди ополчения в боях за Зайцево, ЯБП (ясиноватский блокпост – прим. ФАН) и Широкую? Вы даже не представляете… А в СМИ потерь нет».

А в Минобороны ДНР только-только подвели итог обстрелам за минувшие сутки: получилось 305. При этом противник  выпустил 258 минометных мин калибром 82 и 120 мм и десять артиллерийских снарядов 152 мм – не считая обстрелов из гранатометов и стрелкового оружия.

Провокации в ЛНР


На территорию ЛНР за эту ночь прилетело порядка двух сотен снарядов. «Это все прилетело нам сегодня ночью, — рассказал сержант Народной милиции ЛНР «Тихий» Андрей Федеральному агентству новостей. – Били прицельно примерно до полуночи. Обстрел был интенсивный — работали из СПГ, АГС-17 и стрелкового оружия, конечно».

Наибольшие беспокойства бойцам Народной милиции доставляет Трехизбенка. «Оттуда по нам работает АГС, БТР, бывает, выскакивает. Справа выезжает БМП и БТР, работают с СПГ. Есть еще слева укрепрайон. Его отсюда не видно, но они до нас достают, работают минометами. Если присмотреться, отсюда можно увидеть их доты», — показал «Тихий».

Все обстрелы ведутся с одной-единственной целью: спровоцировать бойцов Народной милиции на ответный огонь по мирному поселку.

Алкоголизм и радиация


Обстреляв бойцов Народной милиции, украинские силовики в итоге у них же искали спасения от собственных пьяных товарищей. Дело в том, что бойцы отдельных групп 54 омбр ВСУ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в темноте вышли в «серу» зону и открыли огонь друг по другу.

«В результате завязавшейся перестрелки часть бойцов ВСУ была отрезана от своих групп. Спасаясь от огня своих же сослуживцев, они отступили к позициям Народной милиции. Опасаясь за свою жизнь, двое из них сложили оружие и попросили защиты у наших военнослужащих», — сообщили в Народной милиции. Ополченцы сжалились над несчастными алкоголиками и приняли их. Сейчас их жизни ничего не угрожает, заявили в Народной милиции.  

Недостаток дисциплины ВСУ компенсируют военной техникой. А сейчас они нашли и более изощренный способ ведения войны: в зону боевых действий доставлена восстановленная техника из зоны Чернобыльской АЭС.

«Нами получены сведения от достоверного источника в Генеральном штабе Украины о том, что вся техника, находившаяся ранее в местах хранения в зоне Чернобыльской АЭС, теперь в боевых частях ВСУ, участвующих в «АТО», — сообщил замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — В документах украинского военного командования отмечается, что радиоактивный фон с военной техники убрать невозможно».

В Киеве такими делами не хвастаются, а для отвода глаз говорят о том, что интенсивность обстрелов со стороны ополченцев якобы увеличилась: за минувшие сутки они-де обстреляли ВСУ 41 раз (днем ранее было зафиксировано всего 19 обстрелов). При этом трое украинских военных погибли, а еще шестеро получили ранения.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх