Новостной обзор

Михомайдан
134
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
76
Ще не вмерла? 21.10.2017
82
Ночная сводка, 21 октября
113
Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
92

Лента новостей

10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море

Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море

Неделя оказалась богатой на встречи. Встречали замглаву МВФ Дэвида Липтона, встречали Мишу Саакашвили, встречали Пэта Кокса.

Встречали даже сам кокс или антрацит по цене 113 долл. за тонну, прибывший на Украину из далекой Пенсильвании для уничтожения в прожорливых украинских топках.

Каждая встреча представляла собой особое явление, сопряженное с яркими, бурно обсуждаемыми событиями и тянущее за собой последствия.

Самой необычной стала встреча угля из США. Очевидно, за всю историю взаимодействия этого ископаемого с хомо сапиенсами уголь не удосуживался того, чтобы встреча баржи с углём из-за океана была идентична встрече супругов Клинтон.

В порту «Южный» баржу Ocean Ambitious встречали министр инфраструктуры Владимир Омелян, посол США Мари Йованович, высокопоставленные чиновники. Играли гимн, звучали речи, читали вирши Шевченко, танцевали, позвякивали рюмками на фуршете!
62 тыс. тонн американского угля, привезенного из-за тридевяти земель, а не из ДНР, Порошенко были объявлены «суровым ответом энергетическому шантажу России». Для ТЭС хватит на несколько дней работы, важно очередной раз ткнуть дулю в сторону Кремля. Гройсману и Порошенко подарили по «порции угля». Им, говорят, больше и не надо.

Кстати, невзирая на шоколадный оптимизм «главноукра», выступающий на форуме «Ялтинская европейская стратегия» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уныло вещал, что из-за строительства газопровода «Турецкий поток» южная линия украинской газотранспортной системы (ГТС) станет невостребованной.

Ныл он и по поводу «Северного потока-2», на что президент и исполнительный директор Vitol Ян Тейлор ткнул Коболева носом в собственные проблемы: «Вы ненавидите "Северный поток-2", но представьте, что он уже существует. Вам не нужно беспокоиться из-за "Северного потока-2", вам надо разобраться с собственной энергетической политикой».

По всей видимости, украинская ГТС в ближайшие два года станет самой активной платформой для шароварных спекуляций.

Поленьев в костер добавил визит первого заместителя главы МВФ Дэвида Липтона. Киев ждал одобрения на очередной 2-миллиардный транш, а получил новые условия.

Оказалось, что укроцены на газ, по мнению Липтона, очень низкие по сравнению с европейскими соседями, а значит, если их повысят, то всё будет по-европейски. Гройсмановский популизм с повышением средней зарплаты вышел боком.

«Для остальных граждан произошло ощутимое увеличение заработной платы, которое намного превышает рост цены на газ, что предусмотрено нормативно-правовыми актами, - считает заместитель главы МВФ. – И, если Украина мечтает об энергетической независимости, она должна инвестировать в инфраструктуру, что возможно лишь при условии, когда цены на газ будут отражать развитие событий на рынке».

Липтон укатил, указав, что уровень пенсионных выплат будет выше, но возраст выхода на пенсию будет увеличен, что тарифы на газ надо повышать. Отметил при этом, что аграрные реформы он наблюдал, но не увидел начала обещанной продажи земли.
И вот уже Гройсман тихо шепчет, что Кабмин начал проводить верификацию формулы формирования цены на газ для населения. Для 99% жителей страны, для скакунов, видимо, в первую очередь, Гройсман выражался непонятными терминами: «Мы считаем, что цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа и соответствующей формулой. Главное, чтобы формула была справедливой».
Справедливость вскоре придет к гражданам с новыми тарифами в квитанциях. Как говорится, за что скакали…
* * *
Об эпической встрече Саакашвили, которым американцы и Коломойский «прорвали» украинскую границу, уже написано и снято столько, что хватит на роман или сериал.

Пока брутальная Антонина записывала Саакашвили и Тимошенко в скрижали сайта «Миротворец», грузинский джигит рванул не на равнину, где его ждали, а в горы, взял без боя Черновцы, Ивано-Франковск, потом ворвался в Херсон и пообещал (чуть ли не через месяц) пошуметь в Киеве. А тут еще львовский суд отказал Киеву избирать меру пресечения Сакварелидзе, что явно пахнет сепаратизмом.

Все обещания и жалкие попытки Порошенко и Луценко противостоять неистовому горцу с госдеповской подпиской наткнулись на позицию их общего с Саакашвили куратора Курта Волкера, который возжелал наблюдать лично за гладиаторской буффонадой.
При таких раскладах Порошенко потянулся к бутылке, а Гройсман признал, что просто не знает, как действовать в таких случаях, и только Сема Семенченко со своими «побратимами» пытался вырваться из «львовского котла», который ему устроили подчиненные Авакова в одном из санаториев духовной столицы Украины.

Встреча (в хорошем смысле) сменившей имидж и распустившей косу Тимошенко с Коксом пока волнует всех именно внешней стороной, хотя бывший президент Европарламента руководит программой по повышению институциональной способности Верховной рады Украины. То есть Юля оговаривала новые возможные конфигурации в результате грядущей бурной осени, той конфигурации, внутри которой Тимошенко будет добиваться не только импичмента, но и досрочных выборов.
* * *
Под шумок или даже грохот перечисленных встреч, под шуршание высыпающегося из ковшей американского угля, под крики Луценко о необходимости наказывать «нелегала из Тбилиси», под истеричные аплодисменты по поводу отмены для Украины роуминга в странах ЕС воздух незалежной вдруг вновь наполнился удушливой зрадой.

Заметим, что на неделе почти никто не вспомнил Владимира Путина, хотя, по прогнозам главы Генштаба и министра обороны Украины, он должен был начать агрессию против Европы 17 сентября, приурочив ее к началу «польского похода РККА 1939 года».
Зрада пришла оттуда, где влияние Путина явно ограничено. Пока свидомиты аплодировали продолжению санкций против России, США ввели санкции против авиакомпаний Украины.

Затем на форуме «Ялтинская европейская стратегия», который отчего-то проводят в Киеве, «лучший друг» Украины Квасневский, прибывший для того, чтобы поддержать партнеров, вдруг заявил, что непредсказуемая и нестабильная ситуация, качество политической жизни на Украине может быть недостаточным, чтобы вдохновить европейцев лучше думать о стране.

Затем на том же форуме Андрюс Кубилюс, еще один «друг» и бывший премьер-министр Литвы, сообщил, что в связи с проблемами Brexit и беженцев, «мы не видим того, чтобы Украине или другим государствам Восточного партнерства в ближайшее время предложили перспективу членства в Европейском союзе… Мы с озабоченностью смотрим на ту реальность, в которой такая перспектива пока что не будет предложена».

Не менее грустными оказались прогнозы о вступлении Украины в НАТО, куда Порошенко, по его словам, уже почти вступил. Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер на киевском форуме сказал четко, что Украину в альянсе не ждут, ибо нет единства в вопросе вступления, что приведет к расколу. И неизвестно, насколько члены НАТО хотят видеть рядом Украину как фактор, усиливающий альянс.

Когда же немцу стал возражать Яценюк, уверявший гостя, что вся страна проголосует за вступление, Ишингер спокойно парировал: «Я не вижу ни единого шанса на горизонте, чтобы НАТО согласилось на вступление Украины. Ни шанса, пока мы слышим выстрелы на Украине».

При этом 14 сентября сам генсек НАТО Йенс Столтенберг опроверг обман Порошенко, указав, что альянс не занимается подготовкой Плана действий для страны по членству (Membership Action Plan, MAP), а разговоры об этом преждевременны.

Наряду с этим на неделе ближайшие соседи на уровне министров иностранных дел Венгрии, Греции, Болгарии и Румынии резко отреагировали на новый закон Украины об образовании, легализирующий тотальную украинизацию и запрет обучения на родном языке нацменьшин. Климкину пригрозили бойкотом и жалобами в ОБСЕ.

Да что там! Даже сам Жан-Клод Юнкер в своем ежегодном обращении не вспомнил Украину.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх