Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.10. 2017
39
Ночная сводка, 23 октября
116
Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
97
Михомайдан день шестой
218
Ночная сводка, 22 октября
215

Лента новостей

15:23 23-10-2017
В Белоруссии попросили Украину не лезть с советами о русском языке
15:19 23-10-2017
Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
14:56 23-10-2017
Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии
09:41 23-10-2017
Саакашвили обещает «Украинскую сверхдержаву, которая будет диктовать условия Европе»
14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
Все новости

Грузию берут не штурмом, а обещаниями

Двойные взгляды на терроризм

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Хроника войны. Донбасс 11 марта 2016

Хроника войны. Донбасс 11 марта 2016

Донецк / Луганск / Киев, 11 марта

Бои в районе Ясиноватой не стихают ни на минуту. Ситуация на фронте сдвинулась с мертвой точки, в которой пребывала последние несколько месяцев, констатируют ополченцы. Во что все это выльется – пока неясно, но хороших новостей  с фронта никто не ждет. Ополченцы десятками хоронят погибших в боях за Ясиноватую товарищей. Весьма напряженной остается ситуация и в Зайцево, неспокойно и на многих других участках фронта.


За Ясиноватую — насмерть


«Жесть здесь интенсивная. Кроют нас всем. Окапываюсь, скоро до угля дороюсь», — сообщал вчера днем в соцсетях ополченец Васильич, участвующий в обороне Ясиноватой. В районе Ясиноватой расстояние до вражеских позиций измеряется не сотнями даже – десятками метров. «Их здесь, что грязи! Ходят везде. Снайпера работают, — пишет «Васильич» о бойцах ВСУ. — Я сейчас в окопе — голову не высунешь».

ВСУ могут зайти с любой стороны и в любое время, опасаются ополченцы, — наступление на этом направлении украинские каратели готовят уже порядка двух недель. Подтверждением решительного настроя ВСУ стала вчерашняя атака из промзоны Старой Авдеевки, после которой в ВСН до сих пор затрудняются подсчитать число погибших и раненых. «После тяжелых боев за Ясиноватую за сутки только в одну из больниц Донецка поступило два десятка раненых с минно-взрывными, осколочными и пулевыми ранениями.
 
Шестеро из них находятся в реанимации с повреждениями грудной клетки, позвоночника, политравмами», — сообщает в соцсетях военкор Марина Харькова. Один из ополченцев сообщает о том, что число только опознанных погибших бойцов ВСН превысило 30 человек.

На счету ополченцев – также порядка 30 «200-х» карателей, еще порядка семи десятков бойцов ВСУ новороссы вывели из строя. И это только военные из подразделения 58-й омпбр, рассказал в ходе пресс-конференции замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Ясиноватская развязка – лакомый кусок для ВСУ: захват участка дороги между постом ГАИ и Донецком фактически будет означать конец прямого сообщения между столицей ДНР и Горловкой. Кроме того, данный участок может стать плацдармом для возможной полномасштабной атаки на Донецк. Также захват развязки поднимет боевой дух и моральный настрой силовиков: данный участок фронта никогда не находился под их контролем.

Военные эксперты, впрочем, успокаивают: пока ничего катастрофического не произошло, из Донецка в Горловку можно добраться и объездными путями, например, через Ждановку, с Горловкой ничего страшного не случится. Однако их утешения для защитников Новороссии звучат неубедительно. «Насколько я понял, запретили выбивать укров! Люди ждут атаки. Терпение у всех на волоске… В бой вступать не дают. Ждать просто невыносимо», — пишет в соцсетях один из ополченцев.

Пока эксперты высказывают свои предположения насчет возможных вариантов развития ситуации, бои не стихают. «Два дня идут профилактические мероприятия по «прополке» укропа на западном направлении», — сообщает военкор Марина Харькова. Каратели окапываются, огрызаются, но с занятых позиций уходить не спешат. «Есть определенная вероятность, что ловушка захлопнется громким стуком крышки авдеевского котла», — прогнозирует Харькова.

За минувшие сутки по блокпосту на трассе Донецк — Горловка в районе Ясиноватой украинскими силовиками было выпущено в общей сложности 52 мины: 38 снарядов калибра 82 мм и еще 14 – «120-х». Кроме того, ВСУ дважды открывали огонь из танка, а снайперские обстрелы и вовсе не прекращались.


Руки чешутся


Несладко пришлось ополченцам в районе Спартака и бывшего ДАП. Обстрелы со стороны Опытного начались около шести часов вечера и продолжались почти два часа. Как уточнили в Минобороны ДНР, обстрел велся с применением минометов калибра 82 и 120 мм, а также гранатометов и стрелкового оружия. Всего за вечер по позициям ВСН было выпущено не менее 30 снарядов.
Под обстрелом оказалось и близлежащее село Жабичево. Первые мины калибра 82 и 120 мм легли в окрестностях около 22.00. Минометами силовики, как и можно было предположить, не ограничились: в ход пошли гранатометы и стрелковое оружие. Уточняется, что огонь велся с позиций в селах Пески и Опытное.

«Сегодняшняя ночь прошла очень горячо, на эту минуту известно о повреждениях в 20 частных домах», — доложили в администрации села Зайцево. Многострадальный поселок украинские каратели обстреляли из минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Огонь велся с позиций в Жованке. К счастью, обошлось без жертв.

Всего же за сутки ВСУ нарушили режим прекращения огня 37 раз, 101 раз обстреляв территорию ДНР, подвели итог в оборонном ведомстве. При этом силовики дважды стреляли из танка, пять раз — из вооружения БМП, более полусотни раз — из минометов калибра 82 и 120 мм. Кроме того, силовиками были использованы различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

Не ослабляют ВСУ хватку и в ЛНР. «По ЛНР боевая напряженка, во-первых, Бахмутка — обстрелы минометами участились; танки тоже, стрелковое и гранатометы», — пишет в соцсетях луганский ополченец. 29-й блокпост, подконтрольный украинским карателям, бойцы ВСН фактически окружили и ждут приказа выдавить киевских вояк с выгодной позиции. «Руки чешутся им навалять, да так, чтобы до Львова родного бежали», — признаются ополченцы.

Втихаря от миссии ОБСЕ – но не от разведки ДНР и ЛНР – Киев стягивает к линии фронта дополнительную военную технику. Так, за минувшие сутки разведка ДНР зафиксировала прибытие к границам более 70 единиц военной техники, в том числе 42 САУ, 29 танков и одной БМП. Киев «за спиной всего мирового сообщества продолжает нагнетать обстановку в буферной зоне, и судя по всему, готовиться к активизации боевых действий», констатировал в ходе брифинга Басурин. Кроме того, четыре «Урагана» прибыли в Попаснянский район ЛНР.

Одна нога здесь…


Небоевые потери Киев с каждым разом восполняет все более топорными методами. Так, в подконтрольном Киеву Славянске и близлежащих селах повестки приходят калекам и инвалидам. Об этом местные жители сообщают в соцсетях. «У соседа нет ноги – стопы; взял повестку и, что чудно, упер в АТО! Звонил из Херсона, говорит, что доволен и будет весной Крым отжимать у москалей», — рассказывает житель Славянска. На сборный пункт забрали даже больного ДЦП юношу, но тот, что удивительно, отбор не прошел – родне позвонили и попросили забрать инвалида. Также житель Славянска пишет, что повестку пытались вручить и ему, 50-летнему мужчине. «Я не взял — послал их, обещали с нациками прийти, но фиг, а не меня получат!» — решительно настроен мужчина.

Не мелочась


В Киеве тем временем заявляют об обстрелах со стороны ополченцев, столкновений с диверсантами и т.д. Так, ополченцы за минувшие сутки якобы неоднократно открывали огонь по позициям силовиков в Авдеевке. Военный эксперт Иван Якубец связывает это с тем, что ополченцы якобы проводят ротации, после которых обязательно следует боевая подготовка, и чтобы она не велась на полигонах, ВСН сразу отрабатывают по позициям ВСУ. Накануне вечером диверсанты-новороссы якобы открыли огонь по позициям силовиков в Авдеевке, но тем удалось спугнуть злоумышленников выстрелами из стрелкового оружия, с которым ВСУ якобы пошли против БМП и минометов. При этом было ранено двое бойцов ВСУ.

Всего же пресс-центр АТО за минувшие сутки насчитал 47 обстрелов со стороны ополченцев; за неделю – 335.

Все по теме: Война на Донбассе

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх