Новостной обзор

Михомайдан
0
Ночная сводка, 19 октября
104
Хроники «школьного перемирия» 18.10. 2017
89
Михомайдан
127
Ще не вмерла? 18.10.2017
100

Лента новостей

13:22 19-10-2017
Швейцария доставила медицинское оборудование в ЛНР
13:18 19-10-2017
Сумы: аммиак льется тоннами
11:37 19-10-2017
ФСБ прислушалась к последнему звонку
09:09 19-10-2017
Жестокая резня в центре Львова: пьяные разборки и полицейские вместо скорой
09:06 19-10-2017
Не нашли судей, отыгрались на бомжах: радикалы устрашали одесскую Фемиду
16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
16:19 18-10-2017
Япония запланировала купить у США ракеты для защиты от Китая
16:14 18-10-2017
Спецслужбы зачищают свидетелей стрельбы в Лас-Вегасе?
14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
13:26 18-10-2017
Москва призвала США немедленно уничтожить химоружие
09:12 18-10-2017
Ще не вмерла? 18.10.2017
08:33 18-10-2017
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
08:30 18-10-2017
Израиль просит Россию о защитите от Ирана
08:24 18-10-2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Я не считаю Россию враждебной»
Все новости

«Локомотив» встретится с «Шерифом» в Лиге Европы

Музыкант Давид Тодуа: о российском «Голосе», боли и любви к Грузии

Соседи гостиницы «Ирыстон» опасаются последствий сноса здания

ЕБРР выделил средства на завершение строительства TANAP

Всемирный фонд дикой природы: Каспий под угрозой

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Новости Сирии, 15 марта 2016

Новости Сирии, 15 марта 2016

Какую роль будет играть Россия в сирийском конфликте после вывода части войск, как отреагировал мир на решение Путина, где может открыться новый фронт борьбы с террористами.


Выводы


Довольно неожиданное, но, как отмечают эксперты, вполне логичное решение озвучил вечером 14 марта президент РФ Владимир Путин. На встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым он заявил, что «задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики».

На этой встрече Шойгу озвучил краткие итоги российской операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года. По его словам, «за это время совершено более 9 тыс. вылетов. Впервые были осуществлены массированные удары высокоточным оружием на дальность более 1,5 тыс. км ракетами как воздушного, так и морского базирования».

Террористы были вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира, очищена большая часть провинций Хама и Хомс, а всего при поддержке нашей авиации сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв. км территории, отметил руководитель Минобороны. В числе уничтоженных террористов были «более 2 тыс. бандитов, выходцев из России, в т. ч. – 17 полевых командиров».

Отдельно Сергей Шойгу упомянул то, что была пресечена торговля углеводородами, перекрыты основные пути их доставки в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам. «Нашей авиацией уничтожено 209 объектов нефтедобычи, переработки и перекачки топлива, а также 2912 средств доставки нефтепродуктов», – сообщил глава военного ведомства.

В свою очередь, Сергей Лавров проинформировал президента о ходе международных переговоров по Сирии. В эти дни проходит очередной раунд переговоров в Женеве – пока остается неопределенность по многим вопросам политического урегулирования, дискуссий еще предстоит много. Таким образом, Россия перенаправит основные усилия относительно Сирии в дипломатическую сферу.


А вас я попрошу остаться


Несмотря на то, что российские военнослужащие в Сирии уже начали, что называется, паковать чемоданы, о прощании с этой страной говорить не приходится. Во-первых, под российским контролем останутся две базы – в Тартусе, где за время операции наш скромный пункт материально-технического обеспечения успел превратиться в полноценный военно-морской объект, и в пригороде Латакии (авиабаза Хмеймим, в конце августа переданная в пользование РФ на безвозмездной основе).

Соответственно, раз у нас остаются эти объекты, будет обеспечено их боевое охранение – как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «безопасность должна быть обеспечена с воздуха, с земли и моря». Исходя из этого, можно предполагать, что в Средиземном море будут постоянно дежурить отдельные корабли или даже оперативная эскадра, на базах останутся силы охраны периметра, которая обеспечивалась подразделениями морской пехоты и вертолетной группой, а от атак с воздуха их по-прежнему будут прикрывать различные системы ПВО, включая, видимо, и новейший зенитный ракетный комплекс С-400. Самолеты, вероятно, покинут Сирию в полном составе – но, разумеется, возможность их быстрой переброски обратно будет сохраняться.

Наконец, продолжит функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон при Минобороны – а его работа невозможна без нахождения соответствующих представителей военного ведомства на местах. Останутся те, кто координирует взаимодействие с властями Сирии и другими странами, а также военные советники и инструкторы.

Именно поэтому во всех заявлениях на эту тему, начиная с президентского, подчеркивается, что выводиться будет основная группировка войск, а не весь контингент.

Не ждали


Вне зависимости от реакции отдельных представителей мирового сообщества, общая картина напоминает известное произведение Ильи Репина «Не ждали». Решение оказалось неожиданным для всех, поэтому еще не все сформулировали внятную позицию.

Сирийский президент Башар Асад, которому Путин позвонил накануне, радоваться этому вряд ли мог. Но и особой грусти не наблюдалось: Асад высказал глубокую признательность за поддержку в борьбе с терроризмом и гуманитарную помощь, обе стороны заверили друг друга в дальнейшем политическом сотрудничестве. Впрочем, Россия с самого начала не обещала воевать до победного конца (в сирийском понимании), а до этого вообще хотела ограничиться дипломатическим содействием и военными поставками. Однако к осени прошлого года сложилась такая ситуация, когда переломить ход событий могло только военное вмешательство. Глава Сирии наверняка понимал, что как только обстоятельства изменятся в его пользу, российские авиаудары будут прекращены или сведены к минимуму.

Другой ключевой игрок – США – также был проинформирован о российском шаге в ходе телефонного разговора между президентами двух стран. О подробностях реакции Барака Обамы пока не сообщается. Складывается ощущение, что Соединенные Штаты еще не сформулировали внятный ответ по этому поводу, да и вообще было огорошены случившимся. Во всяком случае, американские СМИ подают это именно в таком ключе. Настроения американского истеблишмента оцениваются ими в промежутке от удивления до чуть ли не паники. Нельзя исключать, что и США потихоньку свернут свою операцию, которая уже давно критикуется за неэффективность ее проведения и отсутствие видимых результатов.

Представители Совета безопасности ООН и Евросоюза выразили сдержанный оптимизм, отметив, что российской жест доброй воли будет определенно способствовать мирному урегулированию.

Не сообщается пока о реакции Турции, у которой могут появиться дополнительные возможности для противостояния с курдами – как на своей территории, так и в Сирии. С другой стороны, тот факт, что Россия не сдала свои позиции по сирийскому вопросу, а лишь уменьшила военную составляющую, не прибавляет туркам особого оптимизма. Более того, теперь им не удастся обвинить РФ в нанесении авиаударов по «умеренной оппозиции» или «мирному населению».

Двум смертям не бывать


Своеобразной вишенкой на этом торте сирийского мирного процесса может стать (если подтвердится) ликвидация американскими ВВС одиозного полевого командира и одного из главных действующих лиц запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» Тархана Батирашвили, он же – Абу Умара аш-Шишани. Этот грузинский чеченец, успевший повоевать с российскими войсками во время конфликта в Южной Осетии, давно точил зуб на нашу страну. Так что гибель этого террориста, за информацию о котором США назначили награду в 5 млн долларов, была бы хорошей новостью.

Правда, его уже неоднократно «хоронили», появлялась информация и о его ранениях различной степени тяжести. А месяц назад сообщалось, что он мог перебраться в Ливию, в которой после свержения режимаМуаммара Каддафи идет намного более кровопролитная гражданская война по сравнению как с той, что началась при Каддафи, так и с той, что ведется в Сирии. На Ливию, между прочим, уже недобро поглядывают и Соединенный Штаты, и Евросоюз, а число боевиков ИГ в ней неуклонно растет.

Так что нельзя исключать и то, что Россия продолжит борьбу с мировым терроризмом в Северной Африке.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх