Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
68
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
53
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
44
Михомайдан
151
Ночная сводка, 19 октября
154

Лента новостей

19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
13:22 19-10-2017
Швейцария доставила медицинское оборудование в ЛНР
13:18 19-10-2017
Сумы: аммиак льется тоннами
11:37 19-10-2017
ФСБ прислушалась к последнему звонку
09:09 19-10-2017
Жестокая резня в центре Львова: пьяные разборки и полицейские вместо скорой
09:06 19-10-2017
Не нашли судей, отыгрались на бомжах: радикалы устрашали одесскую Фемиду
16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
16:19 18-10-2017
Япония запланировала купить у США ракеты для защиты от Китая
16:14 18-10-2017
Спецслужбы зачищают свидетелей стрельбы в Лас-Вегасе?
14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » Новости Сирии, 16 марта 2016

Новости Сирии, 16 марта 2016

Самолеты летят домой, Россия стала сильнее, дорогая победа, вояж Керри, британское хамство, кость в горле Киева.


Домой с победой!


Продолжается вывод российской военной группировки из Сирии во исполнение приказа верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина, отданного им 14 марта. Как сообщили в Минобороны РФ, с авиабазы «Хмеймим» в Сирии в места постоянной дислокации на территории РФ вылетела уже вторая группа самолетов Воздушно-космических сил России. «В составе группы «лидер» — самолет Ил-76, а также самолеты-штурмовики Су-25»,— сообщили в МО РФ, уточнив, что именно понимается под этим термином.

Как рассказали в ведомстве, в состав каждой группы входит так называемый «лидер» — это самолет военно-транспортной авиации, как правило, Ту-154 или Ил-76, в котором вывозится инженерно-технический персонал, а также различное имущество. Следом за «лидером» следуют боевые самолеты различных типов, сообщили в военном ведомстве, представив видеосвидетельства того, что приказ верховного главнокомандующего выполняется неукоснительно.

Приказ начать вывод из Сирии российских военнослужащих и военной техники Владимир Путин отдал на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД Сергеем Лавровым. «Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской арабской республики», — заявил президент вечером 14 марта.
В приказе отмечалось, что российские военные группировки в Тартусе (Латакия) и на авиабазе «Хмеймим» будут действовать в прежнем режиме.

Россия стала сильнее


Решение о выводе группировки ВКС РФ из Сирии упрочило позиции России на международной арене, считает обозреватель The New York Times.

По мнению автора статьи, этот неожиданный для Запада ход укрепил имидж России как «глобального тяжеловеса», что позволяет президенту РФ Владимиру Путину остаться на гребне мировой политики. России удалось вовремя уйти из Сирии, а не «увязнуть в трясине», как рассчитывал президент США Барак Обама.

Издание отмечает, что Россия без серьезных потерь смогла выполнить в Сирии почти все поставленные задачи. Это блокирование попыток Запада «сковырнуть» президента Сирии Башара Асада, восстановление позиций Москвы на Ближнем Востоке и в мире, прорыв международной изоляции и укрепление авторитета страны. Также издание отмечает, что ВКС РФ смогли продемонстрировать всему миру свою высокую эффективность, что поможет Москве еще успешнее продавать военную технику.

Зачем нам Керри


Госсекретарь США Джон Керри едет в Россию не в связи с выводом ВКС РФ из Сирии. Об этом сообщили в Белом доме. По словам представителя госдепартамента, поездка Керри в Москву — это не следствие решения о выводе российских войск из Сирии. Встреча Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым запланирована давно, добавил он.

Ранее госсекретарь США сообщал, что планирует посетить Россию на следующей неделе, чтобы обсудить с российским руководством урегулирование в Сирии.

Британское хамство


На Великобританию не угодишь: вводит Россия войска в Сирию — плохо, выводит — снова не слава богу. Глава МИД Британии Филип Хаммонд, комментируя решение российского президента начать вывод российской группировки из Сирии, и тут умудрился нахамить. По словам Хаммонда, хвалить Владимира Путина за это решение не следует: дескать, это все равно, что «хвалить мужа, который перестал бить свою жену», сообщает Bloomberg.

При этом Хаммонд вновь позволил себе обвинения в адрес России, что ВКС РФ якобы бомбили мирные объекты в Сирии, что неоднократно опровергалось Москвой. «Если спустя пять месяцев они решили, что сделали достаточно, давайте не будем их слишком нахваливать. Это все равно, что говорить: «Он перестал бить свою жену», — заявил Хаммонд, выступая в Палате общин в Лондоне. «Мы, конечно, не должны хвалить их за то, что они просто прекращают свою противозаконную деятельность», — добавил он.

Bloomberg отмечает, что хамство Хаммонда может еще больше осложнить отношения между Москвой и Лондоном, и так, мягко говоря, неблестящие из-за дела Александра Литвиненко, скончавшегося в Британии при странных обстоятельствах.

Цена победы


Цена военной операции в Сирии сопоставима с 38 миллиардами рублей, вычислили эксперты агентства РБК. При этом за 167 дней военной кампании стоимость одного дня операции ВКС РФ могла вырасти примерно в полтора раза, подсчитали эксперты издания.

На конец октября 2015 года стоимость одного дня операции ВКС составляла около 156,3 млн рублей, утверждало издание. Судя по сообщениям Минобороны РФ, с начала операции российская группировка выросла с 50 до 70 самолетов, в том числе за счет новейших образцов авиационной техники, также были развернуты средства ПВО, включая С-400. Все это могло увеличить стоимость одного дня операции примерно до 230 млн рублей, следует из расчетов РБК. Таким образом, общие расходы на операцию в Сирии можно оценить в 38,4 млрд рублей (около 546 млн долларов), утверждает издание.

Западные аналитики приводят похожие цифры. По мнению экспертов, в любом случае расходы России на военную операцию в Сирии оказались весьма умеренными, поскольку военные учения стоят не меньше.

Кость в горле Киева


Киев серьезно напуган окончанием российской военной операции в Сирии, считает «Эксперт Online». Каксообщает издание, украинские власти давно и постоянно пытаются сорвать начавшийся процесс нормализации отношений России с Западом. А в настоящий момент именно таким, скорее всего, будет следствие вывода российской группировки из Сирии. И, возможно, в ответ на действия России относительно Сирии президент США Барак Обама просто откажется от поддержки Киева, что он делал в немалой степени в пику Москве. Тем более, что украинские проблемы в Вашингтоне давно уже воспринимают, как серьезный «геморрой».

«Не исключено, что стороны просто произвели обмен ненужного на нужное: Кремль выводит войска и помогает американцам сохранить лицо в Сирии в обмен на обязательство американцев навести элементарный порядок в украинском хозяйстве и принудить украинскую власть хотя бы к частичному выполнению минских соглашений», — пишет автор издания.

Однако Киев такой расклад явно не устраивает, поэтому не исключено, что украинские власти постараются надавить на европейских партнеров просьбами «защитить украинскую демократию от сговора русских с американцами». Но вряд ли такая политика приведет к успеху, «поскольку международному сообществу Украина и все, что с ней связано в западных СМИ (а это скандалы, резкие заявления и коррупционные истории), несколько поднадоела», — считает автор статьи.

Все по теме: Война в Сирии

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх