Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
37
Ночная сводка, 19 сентября
173
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
71
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
44
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
115

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Королева парковки: Алина Зотя угодила в автохамы

Европарламентарии знакомятся с реформами Грузии

Спецоперация проходит в Тбилиси

Оппозиция и президент договорились по поправкам в Конституцию Грузии

В Южной Осетии около сотни младенцев остались без необходимых прививок

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » Хроника войны. Донбасс 19 марта 2016

Хроника войны. Донбасс 19 марта 2016

Донецк / Луганск / Киев, 19 марта 

Бои за ясиноватскую развязку заставили местных жителей вспомнить горячий февраль 2015 года: силовики при попытке прорыва применили огнемет. Не лучше обстоят дела и в Зайцево. Активнее, чем обычно, силовики насели на ЛНР. Киев несет большие потери, но не хочет этого признавать и устраняет недокомплект при помощи «правосеков» и контрактников.


Запасной аэродром


«Шумно у нас сегодня!» — около семи вечера поделились в соцсетях жители Ясиноватой. После того как в районе боевых действий «помялись слепни» (так мирные жители и ополченцы величают представителей ОБСЕ), ВСУ начали поливать блокпост огнем из стрелкового оружия, раз в три-пять минут внося разнообразие при помощи тяжелой артиллерии. В течение часа ситуация усугубилась. «Ясиноватая — капец: кладут крупным калибром», — писали местные. «Наша арта отвечает», — успокаивали ополченцы; однако потерь с их стороны было понесено немало.

«Уже два часа это продолжается, и нет этому ни конца ни края», — удручен ополченец с позывным «Гор». Но, несмотря на всю тяжесть положения, ополченцы не отступают ни на шаг; они готовы продолжать бой до победного. Самым долгожданным приказом для них сейчас было бы прогнать киевских захватчиков с земли Донбасса, признаются они. 

Около десяти вечера начался обстрел ясиноватского участка Донецкой фильтровальной станции. Стих он только к утру.

Тем временем в районе блокпоста начинается такое «световое шоу», которого местные жители не видели даже в самое горячее время — в феврале 2015 года. «Но тогда было не так страшно, потому что все знали, что ВС Новороссии дадут адекватный ответ! Но с этим «Минском» люди не чувствуют себя защищенными!» — сетуют мирные жители.

Украинские каратели решили поставить эффектную точку в обстрелах ясиноватского блокпоста попыткой прорыва и применением огнемета. Атаку противника удалось отбить подразделению 11-го гвардейского полка. В результате боестолкновения один боец ДНР погиб, пятеро получили ранения.

Игорь Стрелков сравнил происходящее у ясиноватской эстакады с боями за донецкий аэропорт. Эта «толкучка», по мнению Стрелкова, выгодна только украинцам: их людские и прочие резервы в несколько раз превосходят те, что имеются у новороссов.

У дьявола на рогах


Спустя некоторое время загрохотал весь Донецк. В поселке Октября на северо-востоке города дома уже не просто дрожали — прыгали. Мощные тяжелые удары были слышны по всей северной границе города. Около девяти вечера привычно заполыхало небо в районе Песок и Спартака, Марьинки и Трудовских — это ВСУ пустили в дело минометы  и крупнокалиберные пулеметы.

«Ад разверзся в Донецке в эти часы, украинская артиллерия, словно дьявол своими рогами, вспахивает пространство вдоль линии фронта от юга Донецка и до Горловки», — в ужасе, но будто завороженные писали мирные жители.

По Зайцево с наступлением вечера привычно начали стрелять из минометов, ближе к ночи подключив САУ. Под минометные обстрелы угодил и поселок Гольмовский. Новороссы не сплоховали и подорвали находившуюся неподалеку минометную батарею ВСУ.

К одиннадцати вечера бои усиливаются по всей линии фронта; Зайцево кроют 120-миллиметровыми минометами, и не только.
 
«Танки, САУ, минометы, стрелковое — в общем, все, что стреляет и летает, в данный момент используется по Зайцево», — сообщали ополченцы. Бои под Горловкой стихли только после часа ночи.

Всего же за минувшие сутки в ДНР зафиксировали 302 обстрела со стороны силовиков. При этом ВСУ нарушили режим прекращения огня 33 раза.

Активизировались силовики и в ЛНР: начиная с семи вечера местные слушали звуки пулеметно-минометных перестрелок между Попасной и луганским Первомайском. Из той же Попасной огонь велся по селу Молодежное; силовики применяли 120-миллиметровые минометы, АГС, вооружение БМП.  


ВСУшники кончились


Киев ежедневно бодро рапортует об одном-двух раненых и совсем изредка — об убитых, но на самом деле несет большие потери. Так, только в харьковский военный госпиталь за минувшие трое суток было доставлено 36 раненых бойцов ВСУ, со ссылкой на данные разведки сообщает замкомкорпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. В данном конкретном случае Киев при подсчете своих боевых потерь ошибся на 31 человека.

Небоевые потери Киев тоже тщательно скрывает: стыдно сказать, что «герои АТО», борцы с «сепаратистами», лучшие люди нации подорвались на собственном же минном поле? Или что погибли по вине взбалмошного командира, которому вдруг приспичило провести разведку боем?.. Только за последнюю неделю таких смертей в рядах ВСУ было никак не меньше десятка.

Призывники в рядах ВСУ постепенно «заканчиваются», а новых все никак не подвозят, поскольку седьмую волну мобилизации так и не объявили начатой. Киев затыкает дыры «правосеками» («Правый сектор», запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. ФАН) и срочниками. Так, в район Ясиноватой прибыли уже два взвода националистов, а это до 75 отчаянных головорезов. С собой радикалы захватили 10 вагонов боеприпасов для РСЗО, танков, САУ и минометов. Две сотни солдат-срочников пополнят ряды подразделений 36-й бригады морской пехоты под Мариуполем.
 

Музыкальная терапия от США


Пресс-центр штаба АТО тем временем обвиняет в агрессии «гибридную армию РФ». По подсчетам «специалистов», ополченцы выпустили порядка сотни мин калибра 82 и 120 мм по опорным пунктам ВСУ в районе Зайцево, около полусотни мин досталось Авдеевке.

За сутки 18 марта погибших и раненых со стороны ВСУ в зоне конфликта нет, жизнеутверждающе отрапортовал спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Да даже если бы и были — ничего страшного: патроны из-за океана не бросят в трудной ситуации, уверены у Порошенко. Так, сегодня в пригороде Вашингтона молодые перспективные пианисты дадут концерт, средства с которого пойдут на лечение украинских военных. Каждый американец сможет подлечить раненого ВСУшника, заплатив за концерт от 20 (для студентов и пенсионеров) до 40 (без льгот) долларов. Однако даже если американцы растрогаются и пожелают помочь тем, кого приручили, подлатают они, скорее всего, не раненых «хероев», а треснувшие по швам от наворованного штаны очередного киевского олигарха.

Ирина Сильянова

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх