Компоты – отличный вариант для переработки ягод на зиму: они просты в приготовлении, вкусны, отлично утоляют жажду, а если делаются из фруктов и ягод, то еще и богаты витаминами, что крайне важно для зимы, ведь организм ослаблен и нуждается в дополнительной порции полезных веществ. Сами компоты пришли к нам из Франции, именно в столице мод они впервые были приготовлены и поданы к столу.
Вишневый компот – очень распространенный способ заготовки ягоды на зиму. На вопрос, как варить компот из вишни, каждая хозяйка ответит по-своему, ведь рецептов существует множество, а сам процесс не вызовет особых затруднений даже у начинающих. О пользе этого вкусного напитка говорилось еще в древние времена, поскольку даже наши далекие предки знали, что вишня богата целебными для здоровья элементами. Сейчас их уверенность нашла подтверждение в современной науке: ученым стало известно, что ягода богата витаминами А и С, содержит витамины группы В, повышает гемоглобин в крови. Компоты из этой ягоды – отличное и вкусное средство профилактики простудных заболеваний. Благодаря содержащимся в ягодах магнию и натрию, вишневый компот помогает укрепить неверную систему.
Полезен и вкусен компот из винограда, приготовить который также довольно просто. Для здоровья он станет просто кладезем полезных веществ и микроэлементов: витаминов группы В, С, а также кальций, каротин, магний, марганец. За счет столь богатого состава виноград считается мощным антиоксидантом, используется при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, усиливает работу мозга, обладает отличными противомикробными эффектами. Но чтобы компот получился вкусным и полезным, каждой хозяйке надо знать, что следует использовать спелые здоровые плотные ягоды с прочной кожицей.
Но виноград для средней полосы России является скорее экзотическим украшением стола, чем нуждающейся в переработке ягодой. Куда более привычен нам компот из сливы на зиму, ведь это дерево можно встретить на многих приусадебных и дачных участках, оно неплохо плодоносит даже при нежарком лете. Для его приготовления подойдут как крупные, так и мелкие сливы различных сортов, главное – ягоды должны быть плотными. За счет содержания калия этот вкусный напиток поможет очистить организм от холестерина.
Компоты ценны тем, что позволяют сохранить часть витаминов, содержащихся в ягодах, поэтому отлично укрепляют здоровье, являются вкусными средствами профилактики вирусный и простудных заболеваний, нравятся детям, укрепляют иммунитет и повышают эффективность работы всех систем органов. Вот почему каждая хозяйка должна уметь их готовить.