Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Товарно-материальными ценностями считаются все активы организации, а именно: сырье, материалы, оборудование и другие вещи. Каждая единица имущества имеется на балансе юрлица. В связи с этим требуется инвентаризация товарно-материальных ценностей. Такая процедура позволит предотвратить недостачи и выявить ошибки в учетной системе.

Процесс инвентаризации делится на три этапа:

  1. Составление инвентаризации с указанием начала и окончания процедуры. На данном этапе компании необходимо сформировать комиссию, в которую будет входить не менее 2 человек. После этого будет произведён сбор подписей, которые подтвердят, что с начала инвентаризации была создана вся учетная документация.
  2. Проверка ТМЦ. Эта процедура выполняется методом сплошного пересчета в присутствии МОЛ. Результаты инвентаризации должны подтверждаться членами комиссии. После согласования описи подписываются, один экземпляр направляется в бухгалтерию.
  3. Третий этап состоит в формировании бухгалтерией ведомости и обнаружение случаев нарушений, а также указание недостачи и пересортицы.

После выполнения сверки в бухгалтерии все полученные сведения передаются комиссии по инвентаризации. Задача комиссии состоит в выполнении глубокого анализа результатов. Все результаты должны быть отражены в протоколе, который подтверждается подписями и печатью.

Инвентаризация должна производиться ежегодно. Она считается одним из важнейших направлений в политике учета компании. Выполнять инвентаризацию должны все компании, которые выступают в виде субъектов предпринимательства. Также эту обязанность имеют юридические лица и фирмы, которые применяют ЕНВД или УСН. Для выполнения инвентаризации составляется инвентаризационная комиссия. В неё входят представители администрации компании, работники бухгалтерии, прочие специалисты. Притом существуют определенные исключения. Не стоит включать в комиссию ответственных в материальном плане лиц. Дело в том, что все виды инвентаризации предполагают сверку имеющихся данных с учётными. За фактическое наличие определенных ценностей несет ответственность определенное должностное лицо. А выполнять проверку самого себя оно не может. Обязательно должны быть определены сроки проведения инвентаризации. Общий порядок отражается в политике учета. Конкретные сроки подтверждаются приказом руководителя.

Вернуться назад