Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
58
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
68
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
57
Хроники «перемирия» 20.04.2017
66

Лента новостей

20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
11:46 21-04-2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже
11:38 21-04-2017
На Украине вандалы разрезали памятник Неизвестному офицеру
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов

Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов

Работа с записями камер наблюдения всегда была головной болью для сотрудников правоохранительных органов: чтобы найти нужную информацию, приходилось просматривать десятки часов видео. Однако сейчас ситуация изменилась — благодаря техническим ноу-хау появилась возможность просматривать огромные массивы данных за считаные минуты и автоматически находить в них то, что требуется. С помощью таких технологий в США задержали братьев Царнаевых, организовавших теракт на Бостонском марафоне, а в Норвегии — Андерса Брейвика, застрелившего 77 человек в молодежном лагере. Как именно мировые спецслужбы сегодня работают с видеозаписями, узнала и испытала в деле «Лента.ру».

Прогресс против преступников

15 апреля 2013 года по обе стороны Бойлстон-стрит в Бостоне стояли толпы людей. Все наблюдали за ходом ежегодного Бостонского марафона — одного из старейших и престижнейших забегов в мире. Когда бегуны приблизились к финишу, раздался странный хлопок. Радостные крики сменились криками ужаса. Появился дым. Вылетели стекла из окон. Через 15 секунд произошел еще один взрыв, раскидавший в стороны спортсменов. В результате теракта погибли трое, 264 человека получили различные ранения.
 
Сотрудники ФБР приступили к расследованию сразу после взрывов. На организовавших террористический акт братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых они вышли всего за три дня. Для этого пришлось просмотреть 13 тысяч записей и более 120 тысяч фотографий с уличных камер видеонаблюдения и мобильных телефонов зрителей марафона. На обычный анализ такого количества отснятого материала ушел бы не один месяц. Однако помогла новая технология Video Synopsis, сокращающая каждый час видео до одной минуты, в которой концентрируются все важные события записи.

В 2011 году Video Synopsis использовали спецслужбы Норвегии, чтобы поймать Андерса Брейвика, организовавшего взрыв в центре Осло и расстрелявшего молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. В этих терактах погибли 77 человек и 151 получил ранения. 
 

 Теракт на Бостонском марафоне

Революционную технологию по анализу видеозаписей разработала одна из израильских IT-компаний. Это ноу-хау взяли на вооружение все американские спецслужбы — ФБР, ЦРУ и АНБ.

Электронный напарник

Технология Video Synopsis основана на том, что различные действия, попавшие в поле зрения камеры видеонаблюдения, как бы накладываются друг на друга. В результате получается ролик, где видно, к примеру, как человек вошел в помещение, вышел из него и что-то в нем совершил. Каждой активности присваивается временная метка. Если действие представляет интерес для следователей, они открывают видеозапись в нужном месте, если нет — просто игнорируют событие.

Не секрет, что многое в современном быту досталось нам от военных и спецслужб. Недавно в России представили первую «гражданскую» камеру, использующую израильскую разработку — FLIR FX. Корреспондент «Ленты.ру» проверил ее в деле, установив на рабочем месте и проведя под ее прицелом целый день.

В поле зрения камеры можно выбрать область повышенного внимания. Как только там возникает какое-либо движение — к примеру, вошел человек или переместился предмет — FLIR FX активируется и начинает запись. Все видеофайлы попадают в «облачное» хранилище, где хранятся до 30 дней. В этом интервале можно выбрать любой промежуток времени, но не менее одного часа. Затем в работу вступает технология Rapid Recap, основанная на Video Synopsis: она ужимает все ключевые события до нескольких минут и монтирует их в ролик с временными метками. Сориентировавшись по ним, сразу открываешь «облачный» видеоархив на нужном месте, не тратя часы на просмотр всех видеозаписей. В общем, теперь любой может почувствовать себя настоящим следователем.
 
Правда, устройство пока не отличается миниатюрностью — чтобы замаскировать его для скрытого наблюдения придется попотеть.
 
Камеры на прокачку

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) 13 ноября 2015 года устроила серию терактов в Париже: взрывы у стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов и бойню в концертном зале «Батаклан». Погибли 130 человек, более 350 были ранены.

Фотография с камеры наблюдения Брейвика, только что заложившего бомбу в центре Осло

Вскоре правоохранительные органы Франции, Бельгии и других европейских стран провели операции по задержанию сообщников парижских боевиков, планировавших новые нападения. К израильским инженерам поступилиобращения от властей Италии, Германии, а также муниципалитета Бельгии и федеральной полиции страны с просьбой об экстренной поставке технологии Video Synopsis. На войне как на войне, и террористов надо встречать во всеоружии.

Будущее «умного» наблюдения

Российские силовые ведомства пока не спешат переходить на Video Synopsis, однако, как и их зарубежные коллеги, стремятся внедрять в своей работе интеллектуальные системы наблюдения.

«Еще во время кризиса 2008-2009 годов в России был барский подход к видеокамерам. Закупались самые дорогие прототипы с сумасшедшими показателями, которые следили за каждым миллиметром охраняемого пространства. Тогда в одном из крупных российских городов был проект — создавались небольшие диспетчерские, куда стекались сигналы с камер во дворах и подъездах.
 
Каждый охранник наблюдал за картинкой на десятках мониторов. Однако проект тихо свернули: через час наблюдения за 35 мониторами одновременно диспетчер просто перестает что-либо различать. Какой уж тут сигнал тревоги», — говорит эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Российские силовики постепенно осознали, что дело не в количестве устройств наблюдения, а в их качестве. Поскольку в плане производства камер конкурировать с мировыми IT-гигантами очень сложно, отечественные разработчики сделали акцент на программную составляющую. Российские системы наблюдения заметно «поумнели»: теперь они не записывают сплошное видео, а включаются, только когда в кадре происходит движение, не реагируют на животных и даже умеют работать с биометрическими показателями.

«Выглядит это так: к примеру, в аэропорту приземлился самолет и оттуда вышел человек с ярко-красным лицом. Это явно подозрительный сигнал: возможно, у него какое-либо опасное заболевание. А может, он покраснел, потому что волнуется и несет бомбу. Раньше выявлять подобные угрозы приходилось сотрудникам аэропорта. Теперь это делают настроенные особым образом системы наблюдения. Порой они работают в паре с другими устройствами — к примеру, тепловизорами. И вот операторы уже не просто знают, что у пассажира лицо красное, а еще и видят, что у него повышенная температура тела. Значит, он чем-то болен, и его надо изолировать», — объясняет Власов.

От неоправданных расходов на множество дорогостоящих камер отечественные правоохранительные органы переходят к использованию «умных» систем, которые экономят и средства, и рабочую силу. По мнению эксперта, эта тенденция — долгосрочная.
 
Уже сейчас делаются попытки «обучения» камер распознаванию сложных действий: в охранные системы загружаются образцы записей драк, краж или распития алкогольных напитков в неположенном месте. И когда устройства наблюдения научатся распознавать такие события, работа полицейских и сотрудников спецслужб в России существенно облегчится.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх