Новостной обзор

Ночная сводка, 24 апреля
120
Новороссия сегодня
264
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
110
Ночная сводка, 23 апреля
82
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
137

Лента новостей

20:41 26-04-2018
«Мелкие рейдеры»: власти США влезли в российское генконсульство
20:29 26-04-2018
С 21 по 24 апреля ФСБ нейтрализовала 14 сторонников террористов
19:51 26-04-2018
Депутат Пайкин вытер ноги о брянских избирателей
19:01 26-04-2018
Западный зуд: Россию права вето не лишить? Пойдем иным путем!
16:16 26-04-2018
Криминальное чтиво, или что связывает Евтушенкова с «Росбалтом»
11:48 26-04-2018
Высокоточное оружие России свело на нет контроль США на море
04:28 26-04-2018
Курды – серьезная проблема для Ближнего Востока
20:24 25-04-2018
Интересы людей всегда должны быть на первом месте — Цивилев
17:24 25-04-2018
Выборы мэра столицы стали камнем преткновения для марионеток Ходорковского
16:56 25-04-2018
Саудовская Аравия толкает Катар на противоправные действия своими заявлениями
16:53 25-04-2018
Росфинмониторинг: губернаторские и депутатские корпуса вывели миллиарды в офшоры
16:43 25-04-2018
Протесты в Ереване охватили весь центр города
16:40 25-04-2018
Генштаб показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
04:23 25-04-2018
Запад vs Сирия: двойные стандарты в действии
07:31 24-04-2018
СМИ сообщили о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
Все новости

Армен Джигарханян находится в коме

Количество аварий в Ереване резко возросло из-за акций протеста – Генпрокуратура

Ружье выстрелило: премьера “Все мои сыновья” в РУСДРАМе

Литва вручила Беларуси ноту по поводу февральского инцидента на БелАЭС

Новым госсекретарем США стал церэушник Помпео

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов

Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов

Работа с записями камер наблюдения всегда была головной болью для сотрудников правоохранительных органов: чтобы найти нужную информацию, приходилось просматривать десятки часов видео. Однако сейчас ситуация изменилась — благодаря техническим ноу-хау появилась возможность просматривать огромные массивы данных за считаные минуты и автоматически находить в них то, что требуется. С помощью таких технологий в США задержали братьев Царнаевых, организовавших теракт на Бостонском марафоне, а в Норвегии — Андерса Брейвика, застрелившего 77 человек в молодежном лагере. Как именно мировые спецслужбы сегодня работают с видеозаписями, узнала и испытала в деле «Лента.ру».

Прогресс против преступников

15 апреля 2013 года по обе стороны Бойлстон-стрит в Бостоне стояли толпы людей. Все наблюдали за ходом ежегодного Бостонского марафона — одного из старейших и престижнейших забегов в мире. Когда бегуны приблизились к финишу, раздался странный хлопок. Радостные крики сменились криками ужаса. Появился дым. Вылетели стекла из окон. Через 15 секунд произошел еще один взрыв, раскидавший в стороны спортсменов. В результате теракта погибли трое, 264 человека получили различные ранения.
 
Сотрудники ФБР приступили к расследованию сразу после взрывов. На организовавших террористический акт братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых они вышли всего за три дня. Для этого пришлось просмотреть 13 тысяч записей и более 120 тысяч фотографий с уличных камер видеонаблюдения и мобильных телефонов зрителей марафона. На обычный анализ такого количества отснятого материала ушел бы не один месяц. Однако помогла новая технология Video Synopsis, сокращающая каждый час видео до одной минуты, в которой концентрируются все важные события записи.

В 2011 году Video Synopsis использовали спецслужбы Норвегии, чтобы поймать Андерса Брейвика, организовавшего взрыв в центре Осло и расстрелявшего молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. В этих терактах погибли 77 человек и 151 получил ранения. 
 

 Теракт на Бостонском марафоне

Революционную технологию по анализу видеозаписей разработала одна из израильских IT-компаний. Это ноу-хау взяли на вооружение все американские спецслужбы — ФБР, ЦРУ и АНБ.

Электронный напарник

Технология Video Synopsis основана на том, что различные действия, попавшие в поле зрения камеры видеонаблюдения, как бы накладываются друг на друга. В результате получается ролик, где видно, к примеру, как человек вошел в помещение, вышел из него и что-то в нем совершил. Каждой активности присваивается временная метка. Если действие представляет интерес для следователей, они открывают видеозапись в нужном месте, если нет — просто игнорируют событие.

Не секрет, что многое в современном быту досталось нам от военных и спецслужб. Недавно в России представили первую «гражданскую» камеру, использующую израильскую разработку — FLIR FX. Корреспондент «Ленты.ру» проверил ее в деле, установив на рабочем месте и проведя под ее прицелом целый день.

В поле зрения камеры можно выбрать область повышенного внимания. Как только там возникает какое-либо движение — к примеру, вошел человек или переместился предмет — FLIR FX активируется и начинает запись. Все видеофайлы попадают в «облачное» хранилище, где хранятся до 30 дней. В этом интервале можно выбрать любой промежуток времени, но не менее одного часа. Затем в работу вступает технология Rapid Recap, основанная на Video Synopsis: она ужимает все ключевые события до нескольких минут и монтирует их в ролик с временными метками. Сориентировавшись по ним, сразу открываешь «облачный» видеоархив на нужном месте, не тратя часы на просмотр всех видеозаписей. В общем, теперь любой может почувствовать себя настоящим следователем.
 
Правда, устройство пока не отличается миниатюрностью — чтобы замаскировать его для скрытого наблюдения придется попотеть.
 
Камеры на прокачку

Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) 13 ноября 2015 года устроила серию терактов в Париже: взрывы у стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов и бойню в концертном зале «Батаклан». Погибли 130 человек, более 350 были ранены.

Фотография с камеры наблюдения Брейвика, только что заложившего бомбу в центре Осло

Вскоре правоохранительные органы Франции, Бельгии и других европейских стран провели операции по задержанию сообщников парижских боевиков, планировавших новые нападения. К израильским инженерам поступилиобращения от властей Италии, Германии, а также муниципалитета Бельгии и федеральной полиции страны с просьбой об экстренной поставке технологии Video Synopsis. На войне как на войне, и террористов надо встречать во всеоружии.

Будущее «умного» наблюдения

Российские силовые ведомства пока не спешат переходить на Video Synopsis, однако, как и их зарубежные коллеги, стремятся внедрять в своей работе интеллектуальные системы наблюдения.

«Еще во время кризиса 2008-2009 годов в России был барский подход к видеокамерам. Закупались самые дорогие прототипы с сумасшедшими показателями, которые следили за каждым миллиметром охраняемого пространства. Тогда в одном из крупных российских городов был проект — создавались небольшие диспетчерские, куда стекались сигналы с камер во дворах и подъездах.
 
Каждый охранник наблюдал за картинкой на десятках мониторов. Однако проект тихо свернули: через час наблюдения за 35 мониторами одновременно диспетчер просто перестает что-либо различать. Какой уж тут сигнал тревоги», — говорит эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Российские силовики постепенно осознали, что дело не в количестве устройств наблюдения, а в их качестве. Поскольку в плане производства камер конкурировать с мировыми IT-гигантами очень сложно, отечественные разработчики сделали акцент на программную составляющую. Российские системы наблюдения заметно «поумнели»: теперь они не записывают сплошное видео, а включаются, только когда в кадре происходит движение, не реагируют на животных и даже умеют работать с биометрическими показателями.

«Выглядит это так: к примеру, в аэропорту приземлился самолет и оттуда вышел человек с ярко-красным лицом. Это явно подозрительный сигнал: возможно, у него какое-либо опасное заболевание. А может, он покраснел, потому что волнуется и несет бомбу. Раньше выявлять подобные угрозы приходилось сотрудникам аэропорта. Теперь это делают настроенные особым образом системы наблюдения. Порой они работают в паре с другими устройствами — к примеру, тепловизорами. И вот операторы уже не просто знают, что у пассажира лицо красное, а еще и видят, что у него повышенная температура тела. Значит, он чем-то болен, и его надо изолировать», — объясняет Власов.

От неоправданных расходов на множество дорогостоящих камер отечественные правоохранительные органы переходят к использованию «умных» систем, которые экономят и средства, и рабочую силу. По мнению эксперта, эта тенденция — долгосрочная.
 
Уже сейчас делаются попытки «обучения» камер распознаванию сложных действий: в охранные системы загружаются образцы записей драк, краж или распития алкогольных напитков в неположенном месте. И когда устройства наблюдения научатся распознавать такие события, работа полицейских и сотрудников спецслужб в России существенно облегчится.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх