Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
116
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
183
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
154
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
169

Лента новостей

12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
Все новости

Армянские дети отдыхают в Артеке «строгого режима»

Беспредел диких свиней: белорусские кабаны затоптали урожай

В Барселоне разогнали митинг против «исламизации Европы»

Аккаунт Трампа в Twitter оценили в два миллиарда долларов

ФРГ обвинила Эрдогана во «вмешательстве» за призыв не голосовать за Меркель

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Как «прокачать» калашников

Как «прокачать» калашников


АК или AR15? Отголоски споров о военном оружии докатываются до гражданского рынка, тем более что значительная часть гражданских образцов — это клоны армейских винтовок. До последнего времени считалось, что на стрельбище «калашников «арке» не конкурент». Однако революция на рынке тюнинга, произошедшая в последние пару лет, может в корне изменить ситуацию. На что еще способна АК-платформа?

До введения санкций гражданским клонам калашникова приходилось в той или иной степени конкурировать с доброй половиной натовского арсенала. Винтовки AR15 и их клоны, в том числе российской и украинской сборки, немецкие НК416 и НК SL8 (гражданская версия автомата G36), австрийский Steyr AUG; нечасто, но встречались в продаже гражданские версии швейцарского SIG550. Плюс большое количество чисто охотничьего оружия иностранных брендов. Теперь рынок съежился, цены на оставшееся импортное оружие взлетели почти до небес. И без того популярные карабины на базе АК и РПК почти безраздельно доминируют на рынке.

Демобилизованный калашников

Гражданские карабины на базе калашникова сегодня у нас делают две компании — концерн «Калашников» и Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» (в прошлом выпускал ручные пулеметы Калашникова (РПК)). Первый производит охотничьи карабины «Сайга» на базе АК74 и АК сотой серии, второй — карабины «Вепрь» на базе РПК.
Дизайн оружия, представленного на сайте «Калашникова», максимально схож с дизайном армейских прототипов. Калибры 5,45х39, 7,62х39, .223Rem, .308Win.

«Молот» больше экспериментировал с экстерьером гражданских моделей — к примеру, пулеметная ствольная коробка и ствол могут быть уложены в классические ружейные деревянные ложи («Вепрь-Супер», «Вепрь-Хантер»). В некоторых охотничьих моделях изменено крепление газовой трубки, конструкция УСМ и прицельных приспособлений. Используются также винтовочные калибры 7,62х54 миллиметров и американский .30-06. Разумеется, «Молот» выпускает и карабины в дизайне «милитари» (пистолетная рукоятка, складной металлический приклад, пластиковое цевье и накладка на газовую трубку), есть в арсенале компании и огражданенные версии РПК и АКМ — соответственно ВПО-134 и «Вепрь-КМ».

Гражданские версии АК унаследовали все достоинства и недостатки армейского предка: «Сайги» и «Вепри» имеют репутацию очень надежного, но не самого точного оружия. Еще охотники жалуются на большой вес «Вепрей» — это затрудняет использование карабинов для ходовых охот. Тем не менее среди охотников есть устойчивый круг поклонников АК-платформы, которые готовы прощать недостатки за доступность и высокую надежность оружия (считается, что последний фактор особенно важен в северных регионах).

Но охотники консервативны и редко занимаются серьезным тюнингом карабинов. Как правило, они используют оружие «из коробки», то есть в первоначальной комплектации. А вот адепты практической стрельбы и представители оружейной среды, сформировавшейся вокруг этой дисциплины — «самооборонщики», «выживальщики» и просто любители оружия «милитари», — чаще озабочены улучшением серийных образцов.

В этом смысле российский рынок гражданской «стрелковки» мало чем отличается от американского. Оружейные компании нацелены на массовый выпуск стандартных моделей, а улучшение их характеристик — задача специальных кастомных ателье. В российском случае роль ателье играет сам владелец оружия и производители тюнинга.

Голая экономика

Среди стрелков-практиков долгое время считалось, что конкурентоспособность АК-платформы в сравнении с AR15 невысока — довольно сильный подброс оружия, снижающий темп стрельбы, невысокая по сравнению с AR-системами кучность. Федерация практической стрельбы России даже ввела в дисциплине «карабин» экспериментальные классы — «Калашников стандарт» и «Калашников открытый». «Очевидно, это было сделано для того, чтобы поддержать отечественный карабин, поскольку стрелки с АК-системами не могли конкурировать с топовыми спортсменами, которые повально вооружены винтовками АR15», — пояснил «Ленте.ру» мастер спорта по практической стрельбе и сопредседатель клуба Molot Open Александр Шорваев.

По его словам, АR15 сегодня признана лучшей в мире платформой для практического карабина. Во многом это обусловлено обилием тюнинга и так называемой открытой архитектурой винтовки, позволяющей вносить всевозможные изменения, делать вывешенный ствол, устанавливать прицельные комплексы и т.д.

Но большинство российских спортсменов стреляют именно из различных версий гражданских АК. В основном это начинающие стрелки и стрелки среднего/выше среднего уровня. Выбор отечественного оружия обусловлен в том числе его доступностью: «Сайги» и «Вепри» стоят примерно от 25 тысяч до 38 тысяч рублей. Карабины на базе AR15 встречаются редко и цена на них составляет 150-250 тысяч, а стоимость тюнингованной «под спорт» винтовки достигает 500 тысяч рублей. При этом ресурс ствола AR-карабинов, по словам Шорваева, вдвое ниже, чем у того же «Вепря», — 10 тысяч выстрелов против 20 тысяч (с патронами .223 Rem). AR-платформа предусматривает замену ствола, но стоит новый ствол около 60 тысяч рублей, то есть примерно вдвое дороже, чем новая «Сайга» или «Вепрь».

Кстати, если использовать более «щадящие» патроны 7,62х39, живучесть тех же «Вепрей» станет еще большей. «Я знаю людей, у которых стволы под 7,62х39 выдержали более 30 тысяч выстрелов и при этом укладываются в армейские требования по кучности», — заметил собеседник «Ленты.ру».

Как лечат «болячки» калашникова

Стрелки-практики редко довольствуются карабинами «из коробки», стараясь довести оружие под себя. Перед владельцами гражданских АК встает несколько стандартных задач: улучшить эргономику оружия, максимально уменьшить подброс ствола после выстрела, сделать более комфортным спуск, а также решить вопрос с надежным креплением оптических и/или коллиматорных прицелов. Неплохо бы еще вывесить ствол, влияющий на точность и кучность стрельбы.

Проще всего решается первая задача — множество компаний, наших и зарубежных, предлагает комплектующие для улучшения эргономики: рукоятки, регулируемые приклады, удлиненные цевья (их предпочитают стрелки-спортсмены), флажки предохранителя со специальными выступами, позволяющие манипулировать им без отрыва стреляющей руки от рукоятки управления огнем и т.д. По подсчетам «Ленты.ру» внесение таких изменений стоит от 15 до 40 тысяч рублей.

Сложнее обстоит дело с преодолением подброса оружия; эффективные решения для этого были предложены сравнительно недавно — это новые ДТК, облегченные затворные рамы, титановые газовые поршни, а также регулируемые газовые узлы.

«Чтобы подготовить «Сайгу» к соревнованиям, спортсмены устанавливают в свои карабины облегченные затворные рамы и регулируют скорость их отката длиной специального поршня, — говорит заслуженный мастер спорта Всеволод Ильин. — Это позволяет добиваться практически безударной работы автоматики. Для результативной стрельбы также требуется установка спортивного ударно-спускового механизма с коротким ходом спускового крючка и меньшим усилием спуска».

На эти операции уйдет еще около 20-25 тысяч рублей. Зато итоги такого тюнинга впечатляют: беглый огонь (несколько выстрелов в секунду) практически без подброса ствола. Причем этот результат показывают не только стрелки с оружием под малоимпульсный патрон — .223Rem, 5,45х39, но и владельцы оружия на базе АКМ калибра 7,62х39.

Прицел раздора

Пожалуй, больше всего копий сломано вокруг проблемы установки дополнительных прицелов на АК-платформу. Эта едва ли не главная ее «болячка». Есть три наиболее распространенных решения: кронштейн с направляющей Пикатинни, который крепится на боковую планку на ствольной коробке; откидные крышки ствольной коробки с интегрированными планками Вивера/Пикатинни; планки, устанавливаемые с помощью винтов вместо штатного целика (продают под маркой «Кочевник»).

«Минус первого способа — в громоздкости конструкции и зачастую «дышащей» планке, приклепанной к ствольной коробке, — комментирует предложенные варианты мастер спорта и сопредседатель Molot Open Сергей Орлов. — Отечественные кронштейны, как правило, излишне высокие, что требует установки дополнительной щеки на приклад, и тяжелые. Качественные импортные очень дороги, а их преимущества могут быть сведены на нет некачественным креплением боковой планки».

Что касается откидных крышек, то, по словам Орлова, «несмотря на все заявления производителей держат ноль они весьма условно». «На дистанциях 50-100 метров этого, может, и достаточно, но на 300 метров я предпочту что-то более стабильное», — добавил спортсмен. Пожалуй, наиболее эффективной на сегодня считается установка планки типа «Кочевник» — при грамотном исполнении удается минимизировать вибрации. При надежном креплении планки и установке качественной оптики серийный «Вепрь-В1 ВПО125» со 100 метров позволяет укладывать пули в круг диаметром 4,5-6 сантиметров, рассказали представители Molot Open. Последняя задача, по словам экспертов, — вывесить ствол без глобальных изменений конструкции, после чего тюнингованный «Вепрь» станет полноценным конкурентом AR-системы.
 
Свой вариант Molot Open обещает представить в ближайшее время; как заверил Александр Шорваев, все детали для построения подобного аппарата есть в свободной продаже на российском рынке.

Впрочем, все предлагаемые решения — это компромисс, при котором приходится жертвовать теми или иными свойствами оружия. Так, комплекс работ по настройке автоматики, позволяющий уменьшить отдачу и подброс ствола до уровня AR-системы, несколько снижает легендарную надежность АК (правда, спортивные AR15 порой работают вообще на пределе надежности). Установка планки под оптику затрудняет разборку и чистку оружия. Доводка эргономики требует слесарных навыков. И каждый из этих этапов приводит к увеличению веса карабина.

Есть шанс, что проблему доводки гражданских АК решат сами производители оружия. «Дальнейшее развитие платформы АК я вижу в выпуске концерном «Калашников» обновленной линейки карабинов серии «Сайга» с планкой Пикатинни, интегрированной с крышкой ствольной коробки и снабженной замыкателем для надежной и однообразной фиксации крышки», — сообщил «Ленте.ру» Всеволод Ильин.

Подобные решения применены на новых автоматах АК-12 и АК-15, которые сейчас проходят испытания в войсках. На сентябрьской выставке «Армия-2016» концерн представил также прототип гражданской версии АК-15 — карабин «Сайга АК-15». Но, по заявлению представителей компании, на рынок это изделие попадет не раньше, чем АК-15 будет принят на вооружение в Российской армии.
Еще в арсенале «Калашникова» есть специальная разработка для практической стрельбы — карабин «Сайга МК-107» со сбалансированной автоматикой. Это оружие создавалось как прямой конкурент AR15 и, по оценке ведущих стрелков, показывает хорошие результаты. Концерн уже несколько лет возит МК-107 по выставкам, на «Армии-2016» была показана финальная модель карабина, однако представители компании не назвали ни сроков поступления ее в продажу, ни предполагаемой цены.
 
Все по теме: Ратное дело

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх