Новостной обзор

Новороссия сегодня
122
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
106
Новороссия сегодня
263
Криминальная Украина
165
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
203

Лента новостей

21:39 21-03-2019
Грудинин оскандалился по самые оффшоры: подробности
19:13 21-03-2019
Как ФБК Навального и «Весна» развращает российскую молодежь
16:17 21-03-2019
Россия и Китай завершили строительство моста через Амур
16:05 21-03-2019
Павел Грудинин не получит мандат депутата Госдумы
16:04 21-03-2019
Члены ЦИК отказали Грудинину в мандате депутата Госдумы и хотят исключить олигарха из числа кандидатов
08:16 21-03-2019
Россия прекращает транзит газа через Украину, но Киев продолжает угрожать
20:28 20-03-2019
Вне закона: Google нарвался на штраф в размере 1,5 млрд евро
16:38 20-03-2019
США готовятся к военной интервенции в Венесуэлу
15:45 20-03-2019
Белоруссия разместит в России гособлигации на 30 млрд российских рублей
15:39 20-03-2019
Путин назначил главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу
15:35 20-03-2019
«Яндекс» запустил собственную социальную сеть
07:55 20-03-2019
Украинская нацгвардия обстреляла из минометов позиции ВСУ на Донбассе
07:51 20-03-2019
Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана
20:27 19-03-2019
Инсайд по Казахстану
19:19 19-03-2019
Врио губернатора Беглов подписал закон, гарантирующий петербуржцам трудовую занятость
Все новости

Азербайджан упустил гостевую победу над Хорватией

Погодные рекорды Молдовы 22 марта

Минприроды предложило поддержать «Час Земли» выключенным светом

Беларусь с разгромом проиграла первый матч в отборе на Евро-2020

Россияне уступили бельгийцам на старте квалификации Евро-2020

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » В МЧС станет меньше руководителей и больше спасателей: Ведомство проводит масштабную структурную реформу

В МЧС станет меньше руководителей и больше спасателей: Ведомство проводит масштабную структурную реформу


МЧС России проводит серьезную реформу — ведомство упраздняет региональные центры и переходит на трехуровневую систему управления и финансирования. Это делается в рамках плана строительства и развития сил и средств ведомства. План рассчитан до 2020 года и утвержден президентом РФ. За счет освободившихся мест увеличат штат пожарных и спасателей. Помимо этого будет завершено создание комплексного авиационно-спасательного центра в Красноярске, а в первом полугодии 2017 года реорганизуют 65 пожарно-спасательных подразделений ФПС.

В распоряжении «Известий» оказался документ, по которому видно, что трехуровневая система управления и финансирования предполагает вертикаль управления федерального (министерство), регионального (субъект) и местного (пожарно-спасательный гарнизон) уровней. Из новой схемы исключается одно управленческое звено — региональные центры. Такая система управления уже реализована рядом ведомств и подтвердила свою эффективность, тем более в существующих социально-экономических условиях. 

Именно этим нововведением и был вызван указ президента о кадровых изменениях в руководящем составе ведомства, подписанный на минувшей неделе. Руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров освобождены от должностей в рамках укрупнения Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС России.

В соответствии с указом президента РФ, вступившим в силу с 1 января 2017 года, утверждена предельная штатная численность МЧС России — 288 565 человек. Масштабный проект по совершенствованию структуры министерства будет реализован в течение трех лет. По мнению экспертов Центра стратегических исследований МЧС России, выполнение плана позволит существенно повысить уровень безопасности жизнедеятельности населения. 

Сейчас вместо восьми существовавших ранее центров стало четыре. В состав Центрального регионального центра вошли приволжские регионы, в состав Сибирского — регионы Урала и Дальнего Востока, к Южному региональному центру МЧС присоединяется Северо-Кавказский региональный центр. Кроме того, главные управления по Севастополю и Крыму уже присоединены к Южному региональному центру. 

Приволжский, Северо-Кавказский, Уральский и Дальневосточный региональные центры, а также их центры управления в кризисных ситуациях ликвидируются как юридические лица. Идет процесс передачи управленческих функций, который должен быть завершен в I квартале этого года. При этом все оперативные и реагирующие подразделения ведомства остаются в прежних местах дислокации и несут службу. 

Высвобождающиеся при этом военнослужащие, сотрудники ФПС, федеральные государственные гражданские служащие и гражданский персонал будут направлены на усиление реагирующих подразделений. 

— Они будут направлены на создание и усиление аэромобильных подразделений и усиление дежурных подразделений федеральной противопожарной службы и спасательных воинских формирований МЧС России, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства. 
Что же касается освобожденных от должностей руководителей региональных центров, то с каждым из них состоятся беседы и их кандидатуры будут рассмотрены на другие должности в системе МЧС России. Личный состав реорганизуемых центров также будет трудоустроен — планируется обратиться за помощью в другие федеральные органы исполнительной власти.

В 2017 году в МЧС России должен быть реализован еще ряд проектов. Планируется завершить создание комплексного авиационно-спасательного центра в Красноярске на базе Сибирского авиационно-спасательного центра. Его дооснастят самолетами Ил-76 (с водосливным авиационным прибором), самолетами БЕ-200ЧС и усиленной авиаэскадрильей Ми-26, Ми-8 с водосливными устройствами для защиты населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных пожаров. 

Одной из задач центра также будет и реализация программы ООН «Глобальный радиус» для прикрытия Азиатско-Тихоокеанского региона силами Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, который в сентябре 2016 года был аттестован по международной методике INSARAG. По результатам функционирования этого авиационно-спасательного центра в 2018 году будут подготовлены предложения по созданию таких же подразделений в других федеральных округах. 

В первом полугодии 2017 года завершается реорганизация 65 региональных специализированных пожарно-спасательных подразделений ФПС в аэромобильные группировки в составе пожарно-спасательных гарнизонов. Это позволит обеспечить мобильность и оперативность реагирования на бедствия разного характера — перебрасывать подразделения в другие регионы для ликвидации крупномасштабных ЧП природного характера и защиты населенных пунктов, социально значимых объектов от крупных природных пожаров. 

Для повышения качества подготовки специалистов в области пожарной безопасности предстоит развивать Ивановскую пожарно-спасательную академию Государственной противопожарной службы МЧС России, которой будет передано выполнение госзадания Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС России.

Учебные центры федеральной противопожарной службы и производственно-технологические центры МЧС России предстоит реорганизовать в автономные учреждения, сократив их количество.

Глава МЧС России Владимир Пучков в рамках продолжающихся преобразований представил на заседании правительства страны законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. 
В частности, устанавливается статус руководителей подразделений ФПС ГПС, которые по должности одновременно являются главными государственными инспекторами территориальных и объектовых подразделений федеральной противопожарной службы по пожарному надзору. 

Как отмечают в ведомстве, происходящие реформы в системе МЧС России — безусловно, процесс болезненный, требующий выдержки, грамотных и выверенных решений, о результате которых лучше всего говорят факты и цифры. В течение последних лет наблюдается снижение количества происшествий и погибших. Только по итогам 2016 года почти на 5% уменьшилось количество техногенных пожаров, более чем на 7% снизилась гибель людей на них, количество происшествий на водных объектах уменьшилось более чем на 3%.

Все по теме: Россия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх