Новостной обзор

Порошенко, на допрос. Зеленский в Турции. И ...
86
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 17 августа
163
Новороссия сегодня 16 августа
197
Новости «шумеров»
139
Криминальная Украина 16 августа
133

Лента новостей

07:43 18-08-2019
Генштаб Британии заявил о распространении «российской угрозы»
07:36 18-08-2019
Предатель Бабченко низко оскорбил российских летчиков-героев и тут же попросил за это денег
05:06 18-08-2019
Московские майданщики подключили к своему грязному спектаклю даже инвалидов
17:43 17-08-2019
В России оценили предложенный Варшавой способ «устрашения» Москвы
17:37 17-08-2019
Порошенко обвинили в выводе с Украины восьми миллиардов долларов
15:34 17-08-2019
В НАТО назвали первых «жертв» возможного военного конфликта с Россией
15:28 17-08-2019
Китай и ЕС вместе построят газопровод из Туркмении в Европу
13:59 17-08-2019
Оппозиция проводит репетицию Майдана на московских митингах
11:53 17-08-2019
Китай отказался от венесуэльской нефти под нажимом Вашингтона
07:44 17-08-2019
В Варшаве заявили, что войска США в Польше отпугнут Россию
07:39 17-08-2019
Пилоты, посадившие самолет в Подмосковье, стали Героями России
07:35 17-08-2019
Пираты напали на корабль у берегов Камеруна и захватили троих россиян
02:03 17-08-2019
Игра в незаконные акции, где призом служат реальные последствия
19:03 16-08-2019
Литва готова разорвать провода ЛЭП на границе с Белоруссией
18:55 16-08-2019
СБУ выдвинула обвинения в адрес России
Все новости

Очередная схема контрабанды: проведены обыски и задержания

Официально: Глеб перешел в «Ислочь»

Токаев поговорил с президентом Кыргызстана по телефону

Минск затопило сильными ливнями – фото

Глеб тренируется с «Ислочью»

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » » «Такую армию победить невозможно»... Состояние «нестояния» ВСУ

«Такую армию победить невозможно»... Состояние «нестояния» ВСУ

Прошедшие праздники для многих ветеранов армии и флота были отмечены не только торжествами, застольями и подарками. Это рутина, о которой забываешь почти сразу.

Главное то, что откуда-то из небытия вдруг появлялись давно забытые сослуживцы. Те, с кем когда-то служил в Советской Армии. Были разговоры о жизни, воспоминания... Ну и, конечно, о том, что сегодня представляет собой армия того государства, куда в силу обстоятельств "попали" в 1991-м советские офицеры.

Не секрет, что многие стали гражданами сопредельных государств даже не особо задумываясь о последствиях этого шага. Часть, в которой служили, оказалась вдруг не в России. Бросить солдат, службу большинство просто не смогло. Советское воспитание. А паспорта выдавались чаще всего по факту. Да и в возможность конфронтации с Россией не верил никто. Как это я буду с другой стороны "фронта"? Мы же друзья. Однако случилось...

Естественно, получал я поздравления и из "независимой" Украины. Разговоры об армии тоже были. Но речь сегодня пойдет не о разговорах, а об одном видео, которое мне "скинули". Видео, сделанное украинскими солдатами-контрактниками в одной из воинских частей ВСУ.

 
 
Слова, вынесенные в заголовок статьи, сказаны не о ВСУ. Они сказаны о другой армии. О нашей армии. И сказаны не с ехидством, а с гордостью. Но после видеоролика они приобрели совершенно противоположный смысл именно для ВСУ. По крайней мере, в моей голове.

Когда-то давно в одной из африканских стран в среде военных и "солдат удачи" из разных стран ходил анекдот. Почему там? Просто потому, что там воевали все против всех и непонятно за что. А многонациональные настоящие и бывшие военнослужащие поддерживали "своих" вождей.

— Что вы можете сказать о предстоящей военной кампании, господин генерал?
— Видит бог, она будет проиграна.
— Зачем же тогда её надо начинать?
— Как зачем? Чтобы выяснить, кем именно!

В ролике показана очередная украинская воинская часть. Точнее то, что в ВСУ называется воинской частью. Причем те, кто служил в прошлом веке, легко узнают "родную" казарму, которых построено было в эпоху "дорогого Леонида Ильича" достаточно много. Стандартная типовая казарма Советской Армии. А дальше... Дальше тот вывод, который я вынес в заголовок.

Ветераны ВС (не только российских) прекрасно знают психологию солдата и способы достижения высокой боеготовности подразделения, части. Солдат, какой бы мотивированный в начале службы он не был, в "бардаке" становится частью именно бардака. И в бой идти с этим подчиненным опасно. Опасно лично для командира. Опасно для всех его сослуживцев.

Боеготовность солдата начинается не с полигона или бесед о патриотизме. Боеготовность начинается с "каптерки" и столовой. Солдат должен быть добротно и более или менее красиво одет и накормлен. И только тогда его можно учить, гонять по полосе препятствий, требовать знания уставов, приказов... Требовать идти в бой, наконец. Да и знаменитая "солдатская смекалка" проявляется именно в таких условиях.

Мы много слышим о развале украинской армии. Да и результаты боевой работы этих "солдат и офицеров" говорят о многом. А истоки этого в той казарме, что я увидел на ролике.

Прежде всего, офицерский корпус. В части, которая показана, его просто нет. Есть люди, которые носят офицерские погоны. Занимают какие-то должности. Наверное, владеют боевой техникой и вооружением. Но офицеров, командиров — нет!

Помните своего первого старшину? Я до сих пор помню, как надраивал квадратный метр пола возле тумбочки дневального часа два. А он выходил из каптерки, вынимал белоснежный платок и... показывал мне, что пол грязный. На платке была грязь... И ведь научил. Мы очень быстро стали мыть полы, а не размазывать грязь равномерным слоем.

А командир взвода с его непонятными претензиями к заправке постелей и состоянию тумбочки? Подумаешь, неправильно разложенные туалетные принадлежности и кое-что ещё! Ведь это "кое-что ещё" спрятано далеко внутри. А генерал, если конечно появится вдруг, явно не будет стоять "буквой зю", чтобы это найти.

Контрактники ВСУ показывали "нечеловеческие условия" жизни в казарме... Тумбочки, у которых дверцы держатся на честном слове. Туалеты, которые "забиваются" утром почти сразу. Окна, фрамуги которых практически не закрываются. И грязь, грязь, грязь. "Вот так мы служим..." И это слова не мальчишки, который в своей жизни только то и видел, что школьную парту да собственных коров и свиней во дворе. Это слова здоровых 40-летних мужиков.

Мужиков, которые чем-то занимались "до армии". Были в том числе столярами, сантехниками, стекольщиками, электриками... Не бывает такого, чтобы к 40 годам мужчина оставался никем. Тем более что сегодня в ВСУ действительно попасть сложнее, чем пару лет назад. Действительно существует какой-то отбор.

Разруха в казарме и есть показатель отсутствия командира, как такового. Муравейник не бывает без матки. И каждый муравей выполняет свою задачу. И знает свою задачу. Тактическую. Но стратегическую задачу знает только матка. Всё как в армии. Командир знает все. И чем выше по должности командир, тем это "всё" становится огромнее. В ВСУ же с "матками" реальная проблема.

Кстати, к слову, я сравнил ролики из окопов республиканцев и ВСУ. Не знаю, обратил ли на это внимание кто-нибудь. А ведь там же точно такая же картина. Фронт. Противник — вот он... А у республиканцев блиндажи достаточно комфортные, "укрепы" (ну попадают иногда в кадр и такие вещи, увы) хорошие. Да и солдаты не "заморачиваются" думами о нерадивом старшине, который "опять где-то болтается" с обедом. Обычная боевая работа. Просто чуть рискованнее, чем раньше.

ВСУ же всегда "воюют". Ролики солдат чем-то напоминают кинохронику первых военных лет. Окоп. Периодически кто-то выползает к амбразуре и отправляет в белый свет магазин-другой патронов. В никуда. Просто "воюет". И мечтает, когда его отведут на отдых. В казарму. Зачем напрягаться? Зачем что-то оборудовать? Ведь все равно когда-нибудь "пойдем"... Чтобы узнать, "кем именно будет проиграна кампания".

Об отсутствии офицеров говорят сами военнослужащие. Не учат нас! Понимают, что любое оружие, даже самое "европейское" или "американское", самостоятельно стрелять и попадать не будет. Нужен человек, который это сделает. А оружие? Оно идеально только в руках профессионала. Компьютер в руках дикаря гораздо хуже, чем молоток. Кокосы молотком сподручнее разбивать...

В начале статьи я упомянул о более высокой мотивации украинских солдат сегодня. Многие, наверное, помнят знаменитые строки "Готовность к смерти тоже ведь оружие...". Это как раз о моральной стороне дела.

Да, это оружие. Только оружие обоюдоострое. Для подготовленного бойца это способность выполнять боевые сверхзадачи. Выполнять, зная, что риск погибнуть велик. А вот для "солдата" это просто смерть. Уровень "пушечного мяса". Многие сейчас вспомнят ополчение под Москвой в 1941-м... А как же они? Они же защитили... Да, но какой ценой? Когда в районе Нового Иерусалима немцы просто давили ополченцев танками? Каждые два часа — новый эшелон... Я разговаривал с одним из таких героев-ветеранов. И он знал, что начинать, а может, и заканчивать войну, он будет именно так. Он знал, что его смерть хоть на час, на минуту, на секунду остановит немцев. Он оборонялся.

ВСУ не обороняется. Просто потому, что республиканцы не наступают. Все помнят, чем заканчиваются наступления армии ЛДНР.

Самое страшное для Украины сегодня то, что большинство людей, уже не только ветераны ВС, это все понимают. Видят агонию армии. Видят совершенно "махновские" отряды карателей. Видят бесперспективность войны вообще. И идут добровольно, как, уж извините, стадо баранов в эту мясорубку. По разным причинам. Это не главное. Главное идут. В надежде на то, что "скоро это кончится", "да я в ПВО служу, нас не пошлют", "был я там в 14-м..."

В принципе, с точки зрения некоторых моих оппонентов я должен позлорадствовать над противником республиканцев. Чем хуже ВСУ, тем будет легче армиям ЛНР и ДНР. Может быть. Только вот не хочется что-то. Смотришь на лица простых украинских мужиков, которые говорят о своей "службе" в ВСУ и понимаешь: никому эта "стрельба" давно уже не нужна. И "встречают на коленях погибших героев" тоже. Хотят они к своей Ганне или Светланке под бок...

Страна, загнанная в угол. Уничтоженная духовно, исторически, культурно, экономически. И уничтожаемая физически. В сердцах украинцев ещё живет та, советская, Украина. Украина-победитель. Потому и верят они в силу своих ВСУ. Потому и думают, что ВСУ и правда современная армия. Да в возможность хотя бы маленькой "перемоги" над российской армией верят. И... в мясорубку...

Победить такую армию и правда невозможно... Не потому, что эта армия сильна и сможет легко победить тебя. Нет. Просто нет такой армии. Есть "мужики с автоматами". А армии нет. И не надо.

Все по теме: Украина, Ратное дело

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх