Новостной обзор

Новороссия сегодня. 22 мая
108
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
108
Новороссия сегодня. 21 мая
151
Криминальная Украина. 21 мая
109
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 21 мая
141

Лента новостей

19:58 22-05-2019
В Центре Петербурга покажут новейший наземный транспорт
19:28 22-05-2019
Россия не собирается сдавать Венесуэлу
19:14 22-05-2019
Александру Беглову предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга
13:43 22-05-2019
Украинская «Доктор смерть» потребовала исключить Россию из СБ ООН
13:38 22-05-2019
Иранцы перебрасывают С-300 в акваторию Персидского залива
11:44 22-05-2019
Киев пообещал России «кнут и пряник»
07:56 22-05-2019
Зеленский готовит референдум о том, как нужно говорить с Россией
05:04 22-05-2019
ФАН вывел на чистую воду несколько либеральных изданий
20:43 21-05-2019
Зеленский: «Северный поток-2» не должен быть построен
20:38 21-05-2019
США усилили санкции против России
15:31 21-05-2019
Белый дом анонсировал санкции против «Северного потока-2»
15:27 21-05-2019
Против Порошенко заведено дело о государственной измене
15:23 21-05-2019
Россия наращивает поставки нефти в США: американцы просят в три раза больше
15:03 21-05-2019
Крымские татары потребовали извинений от Украины за «еврейское фото»
13:31 21-05-2019
Путин будет рад провести встречу с Трампом на G20, заявил Песков
Все новости

Алимбекова: впервые отправимся на сбор в Армению

Финал Кубка Молдовы-2019: и, все-таки, «Шериф»

Погодные рекорды Молдовы 23 мая

Клеопатра «ожила» в клипе азербайджанского певца

Замминистра охраны природы Армении Айсер Казарян решил покинуть пост

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Российские силы специальных операций: взгляд из Америки

Российские силы специальных операций: взгляд из Америки

Уважаемое нами американское издание The National Interest вновь привлекло внимание статьей Дэйва Маджумдара «Готовься, Америка: у России есть свои смертельные «Дельты».

Интересная статья, своеобразный взгляд на наши дела «оттуда». Конечно, неудивительно, что в США считают, что «уроки Запада» пошли нам на пользу и вылились в создание в 2013 году ССО — сил специальных операций.

Забавно получается, дружище Дэйв, очевидно, ни сном ни духом не в курсе того, что в СССР, а соответственно, и в России ребят, способных поломать носы «дельтовским», всегда было хоть отбавляй.

И только в 2013 году, поняв, наконец, что «Дельта» — это серьезно, русские бросились «догонять и перегонять». Как обычно.
А то, чем занимались мужики из подразделений «Альфа», «Вымпел», ЦСН ФСБ, «Сигма», «Русь» и многих других, как бы не в счет, поскольку вывески соответствующей не было? И операции были не специальные?

Ну да, хоть бы дух Амина с того света вызвали и расспросили… К примеру. Несекретному.

Нет, претензий к Маджумдару в этот раз не столько, сколько было раньше. Очень неплохо поработал, и слова весьма уважительные. Но зачем подавать все так, как будто у нас не было до 2013 года никого, способного сравниться с «дельтовскими»?
«Спецуры» у нас всегда хватало. И по классности и уровню подготовки наши специалисты никогда не уступали американским. Другой вопрос, что вообще есть ССО?

Министерство обороны Российской Федерации определяет термин «специальная операция» следующим образом:

Специальные операции войск (сил) — совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени специальных действий войск (сил), проводимых по единому замыслу и плану для достижения определённых целей. Специальные действия войск (сил) — мероприятия, проводимые специально назначенными, организованными, подготовленными и оснащёнными силами, применяющими не характерные для обычных сил методы и способы боевых действий (разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие действия).

То есть ССО — это высокомобильная, специально подготовленная, технически оснащённая и экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.

Ключевое слово — «армейская». То есть, созданная на базе лучших бойцов именно Вооруженных Сил России. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Америке считают (вполне заслуженно), что за непродолжительное время своего существования ССО уже успели себя проявить и приобрести боевой опыт. Спасибо, согласны. Работа в Крыму и Сирии — хорошее тому подтверждение. Но простите, а кто сказал, что в ССО люди выращивались в пробирках, а не отбирались из различных подразделений, имевших боевой опыт Северного Кавказа и Грузии по принципу «лучшие из лучших»?

Не знаю, может, так в Америке принято?

Дальше немного юмора или откровенного смеха. Опять же не знаю, откуда американцы взяли сведения о том, как финансируются у нас ССО, но почему-то у них есть твердая уверенность, что по финансированию нашим до заокеанских коллег далеко. Тем не менее, результаты наши показывают.

«Конечно, у них нет денег на специализированные вертолёты и воздушные транспортировки», — прокомментировал эксперт по вооружениям Майкл Кофман из Центра анализа ВМС США.

А вот, к примеру, у Совместного командования специальных операций США есть продвинутые многофункциональные вертолёты Sikorsky UH-60, которые в 2011 году были задействованы в операции по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане.
А у наших ССО тогда на вооружении есть как минимум телепорты, если судить по Крыму.

На самом деле очень хотелось бы отправить господина Кофмана на сайт нашего Минобороны (mil.ru). Там хоть и черт ногу сломит, но можно найти информацию о том, что на вооружении и оснащении российских ССО стоят вертолеты Ми-8МТВ-5 (Ми-17Ш). Вполне современные многоцелевые военно-транспортные вертолёты, предназначенные для перевозки личного состава и груза внутри кабины и на внешней подвеске.

Ничего не скажу против «Черного ястреба», это хорошая машина. Но и наш Ми-8МТВ-5 ему мало чем уступит. А если принять во внимание, что эту модификацию можно увешать оружием, эквивалентным комплекту Ми-24, то получается вполне хорошая картинка. Учитывая еще опыт применения Ми-8 в более чем трех десятках военных конфликтов по всему миру.

И самолеты тоже имеются. Ан-26. Не суперновая машина, но проверенная годами.
С чего господин Кофман взял, что у ССО нет денег на вертолеты и самолеты, сложно сказать. Может, денег и нет, но и самолеты, и вертолеты имеются.

Равно как и другая техника, которая должна обеспечить высокую мобильность отрядов ССО. Квадроциклы «Yamaha» 700, гидроциклы BRP SEA-DOO GTX LTD и BRP SEA-DOO RTX-215, автомобили ГАЗ-2330 «Тигр», УАЗ-3132 «Гусар», Багги «Гепард», КамАЗ-5350 «Мустанг» и Toyota «Hilux».
А, и еще БТР-82А.

Дальше господин Кофман продолжает веселить понимающих суть.

«Первым применением командования в реальном бою стала знаменательная аннексия Крыма, особенно захват крымского парламента в самом начале. После этой операции возникло прозвище «вежливые люди», которым в народе стали именовать российские подразделения специального назначения».

Всем, конечно, очень интересно, наверное, о каких боях ведет речь господин Кофман. Мне тоже. «Вежливыми» этих людей и стали называть именно потому, что они умудрились обеспечить тишину и порядок в Крыму, ни в кого не стреляя и не ведя реальных боев. Может, наиболее оголтелым и непонимающим прикладами по кастрюлям постучали, но вот сколько было видео, сколько было рассказов со всех сторон, и ни одного толкового доказательства того, что «вежливые люди» вели себя невежливо.

А что самое забавное, фактически все «пропавшие без вести» и «расстрелянные и похороненные в ночи» представители ВСУ и ВМФ Украины через некоторое время массово сыграли в дезертиры, ибо оказались на службе в ВС РФ.
Высказывается господин Кофман и о работе ССО в Сирии.

"В сентябре 2015 года КССО переехал в Сирию, где ему приходится брать на себя все более заметную роль в поддержке российских боевых операций. Там КССО участвует в миссиях, начиная от поисков штурмана сбитого Су-24М и возвращения его на базу, розыска бортового самописца сбитого самолета, разведывания целей для ударов крылатых ракет, действий в тылу врага через засады, до акций возмездия в отношении отдельных групп бойцов. Мне кажется, КССО сыграл решающую роль в битве за Пальмиру весной 2016 года и было весьма активно в поддержке сирийского наступления на Алеппо".

Что ж, спасибо господину Кофману за столь высокую оценку и подтверждение (пусть и косвенное) того, что палачи, обстрелявшие наш госпиталь, получили по заслугам.

Мнение с той стороны, тем более, такое, приятно. Тем более, когда оно вполне заслуженное.
Автор статьи, Д. Маджумдар, полагает в заключение: «Учитывая, как быстро КССО и другие войска специального назначения России набираются опыта и умений, они способны стать одними из самых выдающихся соперников, которые однажды могут бросить вызов американским силам».

Что здесь можно сказать в ответ? Только то, что господин редактор журнала The National Interest, видимо, в силу определенных обстоятельств так говорит. Мы его прекрасно понимаем, но… Наши силы специальных операций уже сегодня являются той силой, которая может оказаться не по зубам «дельте» и «морским котикам».

Это все-таки не создание какой-то армейской структуры с «нуля», это фактически реорганизация уже имеющихся армейских сил специального назначения.

Уважаемые господа из журнала The National Interest, не считайте деньги. Смотрите на результаты. А результаты говорили, говорят и будут говорить о том, что наши спецназовцы не способны стать выдающимися соперниками в будущем. Они являются ими в настоящем. А что будет лет через 10-15, мы еще посмотрим.

Да, кстати, и денег у нас на ССО не жалеют.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх