Новостной обзор

Новороссия сегодня
57
Хроники «школьного перемирия» 22. 09. 2018
48
Ночная сводка, 22 сентября
42
Новороссия сегодня
134
Криминальная Украина
83

Лента новостей

16:47 22-09-2018
Хабаровский избирком проверит жалобы в отношении Сергея Фургала: незаконная агитация в «день тишины»
14:21 22-09-2018
Малочисленные митинги: коммунисты провалились по всем фронтам
12:28 22-09-2018
На военном параде в Иране произошел теракт
12:19 22-09-2018
Климкин рассказал о «тайном» плане западных стран по Донбассу
21:15 21-09-2018
ТАСС: Памфилова считает, что Тарасенко и Ищенко в выборах участвовать не должны
20:07 21-09-2018
Пустить по вене. Навальный курирует программу Сороса и пропагандирует наркотики
19:49 21-09-2018
«Жертва происков врагов». Как Порошенко пытается воскресить свой рейтинг
15:03 21-09-2018
Ангела Меркель отказалась здороваться с Терезой Мэй
14:51 21-09-2018
В Приморье коммунисты блокировали работу участков: будут назначены перевыборы
12:59 21-09-2018
МИД Украины подтвердил, что уведомил Россию о прекращении договора о дружбе
14:36 20-09-2018
Взрывы у Верховной Рады: среди полицейских есть пострадавшие
08:00 20-09-2018
Стену академии СБУ в Киеве украсили изображением бойца спецназа ФСБ
07:50 20-09-2018
Украинский генерал вызвал на дуэль российских военных
19:59 19-09-2018
Маразм и показуха: как хомяки Навального из ФБК якобы борются с коррупцией
16:23 19-09-2018
На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта
Все новости

Дедушку в Грузии ограбили собственные сын и внук

“Мы еще услышим о вас”: в Южной Осетии привели к присяге военных российской базы

Азербайджанская полиция изъяла незаконное оружие

Подкуп избирателей на выборах строго накажем – Валерий Осипян

Деловые контакты Молдовы и России – “дух идет впереди буквы”

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Дети «лётчика Ли Си Цина»: Вагнер и другие

Дети «лётчика Ли Си Цина»: Вагнер и другие

А удивительно другое: раскручивали-то тему враги России, а подхватили её с огромным энтузиазмом патриотические массы.

И всё-таки американской армии и ВВС накостыляли прежде всего сами вьетнамцы…

Забавные порой пируэты выписывает народная психология. Двадцать лет назад мейнстримом отношения к российским вооруженным силам было презрительное брюзжание. Сегодня оно сменилось восторженным принятием на веру всего, что намекает на бескрайнее расширение военных возможностей России в любой точке мира.

Психологически это вполне объяснимо. Вон, у американцев силы спецназа постоянно проводят операции на разных континентах, Советский Союз тоже мог командировать своих «советников» (частенько «советовавших» оружием на поле боя) от Вьетнама и Никарагуа до Анголы и Сирии, а мы что, хуже? Знамо дело, нет! Наши парни тоже есть везде и всюду, что мы – не сверхдержава, что ли?..

Но – где же они, эти таинственные вездесущие «наши парни»?

Жаждущее грозной российской военной славы на всех удалённых от Родины местах геополитических столкновений народное мнение решило практически единодушно: за Россию во всех зарубежных операциях отдувается «ЧВК Вагнера». Больше некому. Но уж эти ребята воюют «на ять» — есть, чем гордиться!

Маленькая (а на самом деле – очень большая) проблема заключается в том, что мало-мальски подтвержденной информации об объективном существовании этой самой «ЧВК» практически нет. Всё, что есть – какие-то домыслы желтых изданий типа «Фонтанки», в популяризацию которых огромный вклад внесли украинские СМИ, а Украине подобные «доказательства гибридного российского вторжения» были как бальзам на душу. То есть, тему априори раскручивали те, кому она была выгодна.

А удивительно другое: раскручивали-то тему враги России, а подхватили её с огромным энтузиазмом патриотические массы. Более того, упоминания о «ЧВК Вагнера» почти всегда сопровождались искренней гордостью за «ликвидацию отставания от потенциального противника» по такому важному современному военному инструменту как участие негосударственных военных групп в «горячих точках».

Могло ли быть иначе после лет и лет жужжания из каждого утюга про ужасно крутые «Blackwater» и прочих «диких гусей», овеянных ореолом романтики еще с 60-х? Ну и, натурально, народная мифология быстро создала «отечественный образец, не уступающий зарубежным аналогам», подобно легендарным «вьетнамским» лётчикам Ли Си Цину и Ван Ю Шину из городских легенд позднего СССР.

Формирование мифа облегчалось тем, что в него удобно укладывались появляющиеся то тут, то там сведения об участии в сирийских боях российских наземных войск. Но так как официально в конфликте участвует вроде бы как только ВКС, то кому воевать на земле – не регулярным же силам, верно? Значит, «вагнеровцы», больше некому.

Между тем, подобная логика не выдерживает «бритвы Оккама». Вместо того, чтобы вводить лишнюю сущность – таинственную «ЧВК», гораздо разумнее было бы предположить, что воюют-таки обычный российский спецназ и десантура, просто по давней традиции всех зарубежных конфликтов, об этом не заявляют громко. В пользу этого аргумента говорит, прежде всего, то, что Сирия для армии России – тренировочный полигон для обкатки всех родов войск относительно слабым противником. И какой смысл лишать этой золотой возможности самые ценные рода войск, а давать её каким-то непонятным наёмникам?

Еще одной компонентой «вагнеровского мифа» было и есть выдавание желаемого за действительное. В России – огромное количество жаждущих рисковой высокооплачиваемой работы мужиков, которые в своих Усть-Кузьминсках просто спят и видят, как бы сменить «престижную профессию охранника» (как Гиви) или автомойщика (как Моторола) на лихие деньки в банановых республиках. Эта мечта и толкает доказывать, что «мечты сбываются» — вона, пацаны у Вагнера воюют, я бы тоже пошёл. Строго говоря, именно поэтому создание подобных ЧВК было бы огромным шагом вперёд – необходимость давно назрела, популярность была бы огромной. Но пока их, увы, нет.

Ну и, наконец, куда же без традиционной народной жажды справедливости, породившей все красивые гиперболизированные легенды о своих героях? «Вагнер» (кто бы он ни был) – это эдакий современный Робин Гуд, или Король Артур, или Илья Муромец, которых породило стремление персонализировать «добро с кулаками». Опровергать его существование рационально – практически бесполезно. Его образ востребован, а значит – популярен и бессмертен.

Все по теме: Россия, Ратное дело

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх