Новостной обзор

Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
32
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
167
Новороссия сегодня
286
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки
148
Новороссия сегодня
244

Лента новостей

14:45 25-03-2019
Перебежчик из СБУ сообщил о нацистских настроениях среди украинских военных
08:08 25-03-2019
В Японии взорвали американскую военную базу
19:53 24-03-2019
«Нарушение норм международного права»: как бомбардировка Югославии 20 лет назад изменила мир
17:58 24-03-2019
Ваше величество Навальный: приспешники блогера устроили травлю нескольких москвичей
17:39 24-03-2019
Мадуро обвинил США в подготовке его убийства
17:34 24-03-2019
Панин пояснил свои слова о ненависти к России
17:30 24-03-2019
На Крымском мосту собрали все железнодорожные пролеты
16:09 24-03-2019
Петра Порошенко обвинили в убийстве родного брата
11:14 24-03-2019
«Boeing» может стать причиной падения ВВП США
11:10 24-03-2019
Круизный лайнер с 1,3 тыс людьми терпит бедствие у берегов Норвегии
08:24 24-03-2019
РПЦ рассказала, как будет крестить сменивших пол граждан
08:19 24-03-2019
Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать Крым с Голанскими высотами
20:38 23-03-2019
«Эхо Москвы»: агрессивно об агрессии для агрессивных
20:15 23-03-2019
Навальный и подростки, которым он угрожает
19:06 23-03-2019
Берлин не намерен терпеть выходки США: посла США в Германии сочли неуместным
Все новости

Секс-шантажисты из Молдовы раскручивали женщин на интимные селфи — видео

Закрыт один выход со станции метро «Парк Челюскинцев»

Валютные торги: евро и доллар «пришли в себя»

Лукашенко поручил за неделю найти замену Русому

Хладнокровный расчет: 77-летняя женщина стала жертвой разбойного нападения

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Дети «лётчика Ли Си Цина»: Вагнер и другие

Дети «лётчика Ли Си Цина»: Вагнер и другие

А удивительно другое: раскручивали-то тему враги России, а подхватили её с огромным энтузиазмом патриотические массы.

И всё-таки американской армии и ВВС накостыляли прежде всего сами вьетнамцы…

Забавные порой пируэты выписывает народная психология. Двадцать лет назад мейнстримом отношения к российским вооруженным силам было презрительное брюзжание. Сегодня оно сменилось восторженным принятием на веру всего, что намекает на бескрайнее расширение военных возможностей России в любой точке мира.

Психологически это вполне объяснимо. Вон, у американцев силы спецназа постоянно проводят операции на разных континентах, Советский Союз тоже мог командировать своих «советников» (частенько «советовавших» оружием на поле боя) от Вьетнама и Никарагуа до Анголы и Сирии, а мы что, хуже? Знамо дело, нет! Наши парни тоже есть везде и всюду, что мы – не сверхдержава, что ли?..

Но – где же они, эти таинственные вездесущие «наши парни»?

Жаждущее грозной российской военной славы на всех удалённых от Родины местах геополитических столкновений народное мнение решило практически единодушно: за Россию во всех зарубежных операциях отдувается «ЧВК Вагнера». Больше некому. Но уж эти ребята воюют «на ять» — есть, чем гордиться!

Маленькая (а на самом деле – очень большая) проблема заключается в том, что мало-мальски подтвержденной информации об объективном существовании этой самой «ЧВК» практически нет. Всё, что есть – какие-то домыслы желтых изданий типа «Фонтанки», в популяризацию которых огромный вклад внесли украинские СМИ, а Украине подобные «доказательства гибридного российского вторжения» были как бальзам на душу. То есть, тему априори раскручивали те, кому она была выгодна.

А удивительно другое: раскручивали-то тему враги России, а подхватили её с огромным энтузиазмом патриотические массы. Более того, упоминания о «ЧВК Вагнера» почти всегда сопровождались искренней гордостью за «ликвидацию отставания от потенциального противника» по такому важному современному военному инструменту как участие негосударственных военных групп в «горячих точках».

Могло ли быть иначе после лет и лет жужжания из каждого утюга про ужасно крутые «Blackwater» и прочих «диких гусей», овеянных ореолом романтики еще с 60-х? Ну и, натурально, народная мифология быстро создала «отечественный образец, не уступающий зарубежным аналогам», подобно легендарным «вьетнамским» лётчикам Ли Си Цину и Ван Ю Шину из городских легенд позднего СССР.

Формирование мифа облегчалось тем, что в него удобно укладывались появляющиеся то тут, то там сведения об участии в сирийских боях российских наземных войск. Но так как официально в конфликте участвует вроде бы как только ВКС, то кому воевать на земле – не регулярным же силам, верно? Значит, «вагнеровцы», больше некому.

Между тем, подобная логика не выдерживает «бритвы Оккама». Вместо того, чтобы вводить лишнюю сущность – таинственную «ЧВК», гораздо разумнее было бы предположить, что воюют-таки обычный российский спецназ и десантура, просто по давней традиции всех зарубежных конфликтов, об этом не заявляют громко. В пользу этого аргумента говорит, прежде всего, то, что Сирия для армии России – тренировочный полигон для обкатки всех родов войск относительно слабым противником. И какой смысл лишать этой золотой возможности самые ценные рода войск, а давать её каким-то непонятным наёмникам?

Еще одной компонентой «вагнеровского мифа» было и есть выдавание желаемого за действительное. В России – огромное количество жаждущих рисковой высокооплачиваемой работы мужиков, которые в своих Усть-Кузьминсках просто спят и видят, как бы сменить «престижную профессию охранника» (как Гиви) или автомойщика (как Моторола) на лихие деньки в банановых республиках. Эта мечта и толкает доказывать, что «мечты сбываются» — вона, пацаны у Вагнера воюют, я бы тоже пошёл. Строго говоря, именно поэтому создание подобных ЧВК было бы огромным шагом вперёд – необходимость давно назрела, популярность была бы огромной. Но пока их, увы, нет.

Ну и, наконец, куда же без традиционной народной жажды справедливости, породившей все красивые гиперболизированные легенды о своих героях? «Вагнер» (кто бы он ни был) – это эдакий современный Робин Гуд, или Король Артур, или Илья Муромец, которых породило стремление персонализировать «добро с кулаками». Опровергать его существование рационально – практически бесполезно. Его образ востребован, а значит – популярен и бессмертен.

Все по теме: Россия, Ратное дело

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх