Новостной обзор

Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
70
#Событиядня 24.03.2017
119
#Событиядня 22-23.03.2017
76
#Событиядня 21.03.2017
119
#Событиядня 20.03.2017
133

Лента новостей

16:55 27-03-2017
Украина остается без ядерного топлива
14:59 27-03-2017
В Киеве раскрыли причину переноса встречи Трампа и Порошенко
14:58 27-03-2017
ФСБ разоблачила крупную группу торговцев оружием
14:24 27-03-2017
Москва запросила спецбрифинг в СБ ООН из-за ударов США по Мосулу
17:53 26-03-2017
Иран ввел санкции против 15 американских компаний
17:19 26-03-2017
Екатеринбург митинг 26.03.2017 / «Кто не скачет тот медведь»
14:13 26-03-2017
Климкин обвинил Кремль в намерении возродить СССР
13:49 26-03-2017
Пентагон заявил об уничтожении известного боевика "Аль-Каиды"*
13:40 26-03-2017
Взрывы на складе боеприпасов под Харьковом продолжились
13:38 26-03-2017
Глава Нацбанка Украины рассказала об угрозах со стороны олигархо
13:34 26-03-2017
Британский министр пожаловалась на шифрование в мессенджерах
13:26 26-03-2017
В Крым приехали бизнесмены и политики из Германии
13:10 26-03-2017
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
07:42 26-03-2017
США ввели санкции против российских компаний
15:50 25-03-2017
Спецслужбы Белоруссии обезвредили националистов из «Белого легиона»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Китайский взгляд на войну в Сирии

Китайский взгляд на войну в Сирии

Китайские военные всегда с большим уважением относились к нашей армии. Даже в эпоху плохих отношений в Пекине продолжали следить за техническими и организационными новинками Вооружённых сил СССР. Конечно, больше из-за опасения.

А теперь товарищи из НОАК ещё более внимательно присматриваются к тому, что делают северные соседи. В том числе и к боевому опыту армии России во всех последних войнах и конфликтах: Второй чеченской войне, Пятидневной войне с Грузией, Крымской операции и событиям в Донбассе. Но особенно им интересен наш нынешний опыт в Сирии. Кроме того, в НОАК внимательно изучают опыт военной реформы и методов боевой подготовки российской армии. И что-то стремятся позаимствовать. 


Китай не воюет в Сирии, но поддерживает


Китай поддерживает действия России в Сирии, хотя не участвует в борьбе с террористами напрямую. До недавнего времени для этого в Китае не было даже законодательных норм. КНР ограничивается кредитной поддержкой Сирии и поставками туда военной и полувоенной техники и снаряжения. Например, до войны и в первые годы конфликта из КНР были поставлены десятки радиолокационных станций дежурного режима ПВО. А сейчас в вооружённых силах Сирии всё чаще можно увидеть наряду с нашими «ГАЗами» и «Уралами»китайские военные грузовики. На сирийских солдатах и их союзниках иногда заметна экипировка китайского производства. К тому же китайцы тесно сотрудничают с Ираном, воюющим в Сирии.

Между тем в самом Китае всё чаще раздаются голоса, требующие хотя бы ограниченного участия НОАК в войне с сирийскими террористами. Хотя бы в виде операций спецназа против уйгурских боевиков в составе ДАИШ и других группировок. Ведь потом эти же боевики вернутся в Китай, в проблемный Синьцзянь-Уйгурский автономный округ. Испортились у китайцев и ранее неплохие отношения с турками –именно через Турцию в Китай пытаются попасть уйгурские боевики, которым стало «неуютно» в Сирии. 

Наблюдая и сравнивая


Но участию китайцев в такой войне мешает отсутствие опыта подобных операций. Если ознакомиться с публикациями на эту тему в китайских военных изданиях и блогах, то становится понятно, что они за нами внимательно следят.

К примеру, китайских специалистов впечатлили возможности ВС РФ по массированному применению крылатых ракет морского и воздушного базирования разных типов. В том числе их комбинированному применению. Они отмечают высокую надёжность и точность этого оружия. Особенно им интересно сравнить наши КР Х-555 и 3М14 с клонами советских ракет Х-55 старых версий, которые имеются на вооружении у самой НОАК. При этом там пытаются подчеркнуть, что их ракеты «не хуже», скромно воздерживаясь от реальных сравнений. Но понятно, что сравнивать нашу новейшую ракету Х-101, которых в Сирии было применено 48 штук, китайцам не с чем даже путём «притягивания за уши».

В Поднебесной отмечают и характерные особенности применения наших КР в операции: высокий темп пусков с любых носителей, плотные графики прохода ракет по маршрутам, высокую гибкость применения. Отметили там и боевую работу тяжёлых бомбардировщиков Ту‑160 и Ту-95МС. Особенно внимательно в Китае изучают опыт применения средних Ту-22М3 – там давно хотели иметь подобную машину в своём авиапарке. В 90-е годы даже пытались купить их в РФ и на Украине.

Правда, в Китае отметили, что эти самолёты летают в Сирию с «недостаточной» нагрузкой из 12–24 бомб по 250 кг. Тут они просто не в курсе, что при рейсе из Моздока через Иран и Ирак в Сирию и обратно этот самолёт не может увезти максимальные для себя 24 тонны. Ведь системы дозаправки в воздухе Ту-22М3 лишён ещё по советско-американским договорённостям ОСВ-2. 

Оценки справедливые и не очень


В действиях оперативно-тактической авиации ВКС китайские специалисты отмечают её высочайший темп применения. В Китае сильно сомневаются в том, что ВВС НОАК могут обеспечить подобный темп и уровень исправности и безопасности в группировке авиации даже на небольшой срок. Также их впечатляют точность боевой работы, высокий уровень взаимодействия с различными средствами разведки и наземными силами, быстрота принятия решений.

Китайцы считают, что основная заслуга в этом принадлежит современным автоматическим системам управления (АСУ)войсками и боевыми действиями, которые быстро и качественно обрабатывают огромные массивы информации. Наибольшие восторги вызывает работа бомбардировщика Су-34 и его комплекс вооружения. А вот возможности Су-24М «Гефест» и штурмовиков Су‑25СМпочему-то обойдены вниманием. В Китае, очевидно, не оценили преимуществ установленной на этих машинах совершенной системыСВП-24, позволяющей крайне точно применять даже обычные авиабомбы.

Надо заметить, что иногда китайские оценки негативны, но справедливы. Там не очень понимают, зачем при многочисленном насчитывающем уже несколько сотен машин парке современных вертолётов со всесуточными и всепогодными комплексами вооружения, в Сирии до недавнего времени (до появления там звена «ночных» Ми-35М), «отдувались за всех» трудяги Ми-24П. Ночью они могут работать крайне ограниченно. 
 


Россия и Сирия против Турции – китайцы ставят на своих?


Высокой оценки удостоились и российские системы ПВО, такие какС-400, С-300ПМ1 и «Панцирь-С», закрывшие сирийское небо перед носом турок. Тем более что китайцы планируют купить экспортную версию С-400. Им очень интересно её применение в Сирии. В Пекине, наверное, так и ждут, когда эта система «отмстит неразумным хазарам» за их преступление 24 ноября.

Ожидаемо высокие оценки раздаются китайцами размещённым в САР системам РЭБ «Красуха-2» и «Красуха-4». Там считают, что эти комплексы не просто способны, но и реально ослепляли разведспутники США, самолёты ДРЛО Е-3С «Сентри», самолёты радиоразведки ВВС США и беспилотники с РЛС на борту. Не говоря уж о турецких средствах.

Вряд ли на самом деле эти комплексы работают в Сирии постоянно. Но наверняка были ситуации, когда их применяли. Возможно, и не на всю их немалую мощь. Тем более превосходство отечественной РЭБ признают даже американские генералы.

Внимательно собирают китайские товарищи и опыт применения дальнобойных РСЗО в Сирии. Особенно таких как «Смерч». У китайцев есть аналогичные системы, в том числе созданные с нашей помощью, но с худшими характеристиками. Высоко они оценивают и боевые качества танков Т-90 и Т‑90А – их защиту, огневую мощь, прицельные системы. При этом китайцы считают, что система«Штора», установленная на этих танках, делает полностью небоеспособными американские ПТРК «Тоу-2А», имеющиеся на вооружении у сирийских боевиков. Это на самом деле не совсем так. «Штора» не способна полностью подавить именно эту модификацию комплекса.

Китайцы также считают, что при возможных боестолкновениях у турецких танков типа М-60 нет никаких шансов против Т-90А. Впрочем, учитывая наличие «Смерчей» и авиации ВКС, не танковые дуэли решат исход возможного конфликта. 
 


Реформируя закостенелое


Китай все последние годы активно занимается перевооружением НОАК, которое позволило серьёзно сократить разрыв с лучшими армиями планеты. А пройти пришлось немалый путь. Например, даже такой важный показатель, как полная моторизация и механизация пехоты, в СССР был достигнут уже после Великой Отечественной войны, а в Китае лишь недавно. Также в НОАК проведено немало мероприятий по преобразованию организационно-штатных структур. Например, как и в России, резко сокращено количество дивизий в пользу бригад, практически ликвидировано полковое звено.

Но структуру военного управления китайцы почти не трогали. При том, что она весьма причудлива и с точки зрения наших военных, и с точки зрения западных. Но недавно были объявлены радикальные реформы именно в этой сфере. В чём их суть?

В Китае председатель КНР, как глава государства, не является верховным главнокомандующим. Им является глава Центрального военного совета (ЦВС). Правда, председатель КНР обычно совмещает эти посты. Роль министерства обороны вообще весьма эфемерна – это, по сути, «офис по внешним связям» и не более того.

Теперь же всё меняется. В целом реформа явно направлена на создание более гибкой структуры управления. При этом более централизованной и более подчиняющейся не самой себе, а руководству страны.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх