Новостной обзор

Хроники «перемирия» 26.04.2017
70
Хроники «перемирия» 25.04.2017
121
Хроники «перемирия» 24.04.2017
124
Хроники «перемирия» 23.04.2017
189
Хроники «перемирия» 22.04.2017
118

Лента новостей

18:02 26-04-2017
Эстонские пограничники изъяли у жительницы Таллина моток георгиевской ленты
17:59 26-04-2017
В Киеве вознамерились прекратить подачу воды в ЛНР
17:54 26-04-2017
На турецкой стройке обнаружили останки российского генерала
17:49 26-04-2017
В Киеве возбудили дело против ветерана ВОВ за убийство члена ОУН 65 лет назад
17:43 26-04-2017
Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатской неприкосновенности
14:38 26-04-2017
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
19:56 25-04-2017
СБУ возбудила дело о посещении иностранцами экономического форума в Ялте
19:04 25-04-2017
В Нацполиции Украины пожаловались на нехватку бензина и патронов
19:00 25-04-2017
Россия обеспечит ЛНР электричеством, сообщил источник
18:51 25-04-2017
Украинский постный борщ подорожал
18:48 25-04-2017
Главным люстратором Украины стала 28-летняя сотрудница Минюста
18:37 25-04-2017
Американские инструкторы прибыли в Донбасс для проверки украинских войск
14:08 25-04-2017
В Мариуполе бойцы Азова напали на студентов из Африки – СМИ
14:03 25-04-2017
Лавров о современной международной политике: никаких правил больше нет
13:08 25-04-2017
Власти Киева на время «Евровидения» вывезут из города бездомных
Все новости

В Украине потребление угля в марте упало почти на 38% — Госстатистики

Средняя зарплата штатных работников киевских учреждений за год выросла на 24,7%

По субсидии за коммунальные за январь-март 2017г. обратились 67,4 тыс. домохозяйств киевлян

Официальный курс гривны установлен на уровне 26,63 грн/дол.

На сегодня установлена ​​цена на банковские металлы

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » ФСБ рассекретила дело о госизмене, впервые проведенное совместно с СБУ

ФСБ рассекретила дело о госизмене, впервые проведенное совместно с СБУ

Петербургское управление ФСБ раскрыло подробности дела о государственной измене в отношении бывших моряков Черноморского флота РФ, которые продали российские военные секреты действовавшему на территории Украины агенту иностранной разведки.

Описываемые события происходили еще в домайданном 2012 году, а потому представляли собой уникальный в истории пример сотрудничества двух контрразведок: ФСБ и СБУ. Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что осужденный за государственную измену капитан известен как ярый русский националист.

Сначала была измена


Речь идет об известном деле капитана I ранга Владислава Никольского, который передал действовавшему на территории Украины перекупщику документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», а также очень ценный для иностранных спецслужб указатель по российскому военному кораблестроению, который и по сей день сохраняет свою актуальность.

Санкт-Петербургский городской суд 4 декабря 2015 года приговорил Никольского к восьми годам колонии строгого режима. На момент оглашения приговора ему исполнилось уже 67 лет. Его подельник, капитан II ранга Василий Черный до суда не дожил и скончался от болезни еще до предъявления обвинения в окончательном виде.

Как установили российская и украинская спецслужбы, Никольский и Черный, бывшие моряки Черноморского флота, были привлечены к сотрудничеству гражданином Украины, проживавшем в тогда еще украинском Севастополе. В июле 2010 года в Петербурге в их распоряжении оказалась 48-страничная копия «Указателя нормативных документов по военному кораблестроению».

«Данный документ содержит перечисление всех нормативов, которые необходимы при постройке, ремонте, списании корабля. Имея его, можно проследить весь жизненный цикл корабля. Это очень ценный документ для иностранных спецслужб. Поскольку с ним при постановке задания своей агентуре, им не нужно будет ничего придумывать, а сразу давать заказы раздобыть такой-то ГОСТ или такой-то норматив», – рассказывает один из следователей ФСБ.

Этот секретный документ морякам-пенсионерам раздобыл тогдашний начальник 24 отдела 1 Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ Владимир Цурганов. Никольский был научным руководителем Цурганова, а потому имел у того непререкаемый авторитет. Цурганов абсолютно бесплатно прямо на своём рабочем ксероксе сделал копию каталога, после чего передал ее Никольскому. Кстати, процесс изготовления ксерокопий, рассказывают следователи, удалось даже снять на видео. После долгого военного суда Цурганова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы.

Какое вознаграждение тогда получили старики-изменники достоверно установить так и не удалось. В обвинительном заключении фигурирует цифра в 70 тыс. рублей для Никольского, после того, как он отсканировал ксерокопии каталога, выложил их на специальный ящик электронной почты, а логин и пароль от него отправил через СМС заказчику.



...а потом и контрабанда


По словам следователей, вся эта группа попала в поле зрения двух контрразведок примерно за год до возбуждения уголовного дела. «Тогда мы работали в тесной связи с контрразведкой СБУ. Это был первый и, наверное, единственный опыт такой совместной работы», – рассказывает следователь петербургского управления ФСБ.

СБУ тогда заинтересовал этот резидент иностранной разведки, который и на территории Украины разыскивал документацию на военную технику советских времён. Уголовное дело о контрабанде и госизмене было одновременно возбуждено ФСБ и СБУ 5 октября 2012 года. В тот же день прошло более десяти обысков и задержания. Причем обыски проходили в одно и то же время в Петербурге и в Севастополе.

Следователи установили, что Чёрный занимал должность генерального директора петербургского филиала украинской фирмы, во главе которой как раз и стоял гражданин Украины, поставлявший различным заказчикам в другие страны продукцию двойного назначения к кораблям. Поиск заказанной продукции проводился, в том числе, и на территории РФ.

Как уже было сказано, тогда из-за Никольского с Черным помимо секретов деталей и узлов всех современных отечественных военных кораблей иностранным спецслужбам достался также полный комплект документации корабля на воздушной подушке «Зубр», который был разработан в конце 70-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз» и производился в России вплоть до 2014 года.

«До настоящего времени – это самый удачный проект такого корабля. В таком корабле заинтересованы все державы, связанные с морем», – отметил наш собеседник в следствии.

Для иностранных фирм есть и легальный способ получить эту документацию. Но во-первых, не каждая фирма может получить официальную лицензию на занятие внешнеэкономической деятельностью в сфере военного сотрудничества. Во-вторых, это огромные деньги, порядка миллиона долларов за полный комплект документов на «Зубр».

Тогда как, согласно обвинительному заключению, иностранные скупщики заплатили всего 4,5 млн рублей. Сама по себе документация на «Зубр» не закрытая, она уже продавалась за границу, в том числе в страны НАТО. Однако, чертежи ряда узлов «Зубра» имеют маркировку «не для передачи иностранному заказчику». То есть экспортный вариант нашей военной техники всегда имеет усеченные возможности.

И вот все эти секреты на почти 13 тысячах страниц документации вынес из ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» его архивариус Вячеслав Родионов. Родионову, рассмотрев его дело в особом порядке, дали за контрабанду всего 6 лет условно со штрафом 400 тыс. рублей.


Безумные старики


Особого внимания требует личность главного героя Никольского. Как рассказали следователи, это человек, придерживающийся позиций так называемого «русского национализма». Он писал статьи, в которых превозносил русских, призывал свергнуть «власть инородцев». В основном, это были сочинения для себя, но когда он в 2007 году попытался их распространять, то сразу же был привлечён к ответственности за публичные призывы к экстремистской деятельности и разжигание ненависти и вражды.

Состав суда, который собрали для рассмотрения его дела, был, скажем так, многонациональным. Тогда пенсионеру Никольскому пришлось провести целый год в колонии. А ведь он уже был уважаемым преподавателем права в петербургском Университете водных коммуникаций. В Выборгском районном суде Петербурга тогда хорошо запомнили Никольского. Поэтому, наверное, с такой легкостью следователям удавалось получать все санкции на проведение следственных действий. Шутка ли, скандальное дело – националист-ультрапатриот и привлекается за госизмену.

Но ещё больший скандал вылез наружу, когда следователи, наконец, пришли к Никольскому домой. Обычная двухкомнатная квартира в панельном доме была поделена самой настоящей демаркационной линией. Никольский делил квартиру с женой и дочерью. Ему принадлежала одна комната и туалет, женщинам - вторая комната и кухня. На границе владений была натянута нитка, выведена камера наблюдения. О суровости такого режима говорит хотя бы то, что женщины были вынуждены держать в своей комнате биотуалет.

Дома у Никольского обнаружили два тайника: в военно-морском журнале и пульте от телевизора на кухне. В тайниках были запрятаны флэш-накопители и сим-карта. На флэшке, помимо уже «слитых» за границу секретных документов и научных сочинений Никольского, следователи нашли подтверждение того, что Никольский и Чёрный начали переправлять за границу разнообразные военные приборы и механизмы. Причём пытались это делать обычной курьерской почтой.

Подельник Никольского Василий Черный тоже запомнился следователям. Ещё до своей смерти он бывало приглашал их к себе в больницу, заявляя, что готов дать полные признательные показания. Но пока следователь зачитывал список участников группы и знакомил Черного с материалами дела, благодушное настроение покидало старика и он снова ни о чем не хотел говорить.

Его супруга Галина Анатольевна раздобыла у адвокатов телефоны следователей и периодически звонила им по ночам с проклятиями. Она отказалась прекращать дело супруга по нереабилитирующим основаниям – в связи с его смертью, – и оттого много нервов попортила участникам судебного разбирательства. По словам следователей, её часто приходилось выставлять из зала судебного заседания. В тех случаях, когда ей по процессуальным моментам требовалось где-нибудь поставить свою подпись, она непременно писала: «1937-й год, такое-то число, такого-то месяца". Но все же следователи рассказывают, что не держат на вдову никакого зла.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх