Новостной обзор

Ночная сводка, 25 сентября
86
Хроники «школьного перемирия» 24.09. 2017
84
Ночная сводка, 24 сентября
123
Хроники «школьного перемирия» 23.09. 2017
95
Понижение пенсионного возраста, последний Китай и вопрос специалистам по FAR
116

Лента новостей

14:21 25-09-2017
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде
14:14 25-09-2017
Германия не откажет Польше в выплате репараций, заявил Качиньский
09:30 25-09-2017
Как американцы убили нашего генерала
07:56 25-09-2017
Мадрид вводит в Каталонию тяжелую военную технику
18:53 24-09-2017
Ярош призвал мобилизировать все ресурсы Украины для победы над Российской империей
16:52 24-09-2017
Порошенко анонсировал приход всего канадского бизнеса на Украину
16:47 24-09-2017
Полиция Каталонии отказалась подчиняться координатору Мадрида
16:42 24-09-2017
Глава антидопингового агентства США выступил за полное отстранение России от Олимпиады-2018
16:38 24-09-2017
Папу Римского обвинили в распространении «еретических идей»
16:28 24-09-2017
Ядерный удар по США неизбежен, — МИД КНДР
14:22 24-09-2017
Волкер: «Россия должна изменить поведение, к которому она уже привыкла»
14:10 24-09-2017
КНДР не будет угрожать странам, не связанным с действиями США.
13:50 24-09-2017
В КНДР произошло землетрясение неизвестной природы
13:23 24-09-2017
Молдавские социалисты предлагают перейти к президентской форме правления
10:53 24-09-2017
«Для профилактики сепаратизма»: на вокзале Кривого Рога отменили музыкальное сопровождение при отправке поездов
Все новости

Шестилетний азербайджанец поразил жюри программы «Удивительные люди»

Шестилетний азербайджанец поразил жюри программы «Удивительные люди»

Росатом показал армянским студентам «ядерное искусство»

Повышение акцизов на алкоголь уже 6 лет не дает положительного фискального эффекта — нардеп

«Трейд Коммодити» по итогам августа сохранило лидерские позиции импортера авиатоплива

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Нацгвардию бросают на борьбу с терроризмом

Нацгвардию бросают на борьбу с терроризмом

Вчера в дагестанском Дербенте завершилась антитеррористическая операция, в ходе которой погибли двое сотрудников правоохранительных органов. 17 силовиков получили ранения. В основном это представители Федеральной службы войск Национальной гвардии России (ФСВНГ). Несмотря на то что она образована чуть более месяца назад и сейчас только начато ее формирование, сотрудники Нацгвардии уже приняли участие и в других серьезных операциях, связанных с обеспечением общественной безопасности. Среди них – задержание 12 мая совместно с представителями ФСБ в Бахчисарае участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) и нейтрализация 14 мая участников массовой межэтнической драки на Хованском кладбище Москвы.

Временный информационный центр (ВИЦ) ФСВНГ регулярно сообщает и о других фактах участия представителей Нацгвардии в обеспечении правопорядка на всей территории страны. При этом в сообщениях часто упоминаются подразделения МВД России (ОМОН, СОБР и т.д.), включенные указом президента РФ от 5 апреля 2016 года в состав ФСВНГ. Но на самом деле эти подразделения, видимо, еще находятся под двойным управлением, поскольку, по данным ВИЦа, сейчас только готовится совместный приказ ФСВНГ и МВД РФ о создании межведомственной рабочей группы по разграничению полномочий и приему-передаче подразделений и органов, вошедших в состав Национальной гвардии. При этом финансирование всех подразделений ФСВНГ в 2016 году будет идти по смете МВД. И лишь в будущем году «при формировании проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» будут перераспределены бюджетные ассигнования от МВД России на содержание, оснащение и обустройство ФСВНГ». Это связано с тем, что сейчас только утверждается соответствующая нормативно-правовая база об этой службе (пакет законов о ней будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме 18 мая), определяются ее структура и штатная численность.

Судя по заявленным целям, функции ФСВНГ будут еще больше расширены, и не исключено, что через два-три года именно это ведомство будет отвечать за организацию и борьбу с терроризмом в РФ. А ФСБ, которая сейчас за это ответственна, сосредоточится на противодействии иностранным разведкам, пресечении различных попыток подрыва конституционного строя и выполнении других функций по обеспечению безопасности страны от внешних угроз.

Де-юре для борьбы с терроризмом у ФСВНГ, которая после принятия пакета законов сможет вести агентурную работу и задерживать подозрительных граждан, будут все возможности. По данным ВИЦа, руководство ФСВНГ уже сейчас готовит «предложения по внесению изменений в указы президента Российской Федерации, регламентирующие порядок руководства, взаимодействия, выполнения совместных задач в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона России». Как известно, до последнего времени исполнителем почти всех этих задач были Внутренние войска МВД РФ. Теперь же, когда они трансформировались в Нацгвардию, через новые законы и указы получили дополнительные функции и расширились за счет спецназа МВД, у них действительно появились все возможности полностью отвечать за борьбу с радикальным терроризмом на Северном Кавказе и в стране в целом. И видимо, не случайно директор ФСВНГ – главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов определил, что после полноценного формирования ФСВНГ будет разрабатываться и уточняться Концепция строительства и развития этой службы.

А принципиально новым документом, подлежащим разработке уже в ближайшем будущем, он назвал госпрограмму «Национальная гвардия РФ». Все эти шаги, по мнению Золотова, будут связаны с внимательным изучением исторического опыта, в том числе советского периода, а также со знакомством с работой соответствующих структур в других странах. К примеру, обращаясь к личному составу и ветеранам своего ведомства на торжественном приеме в честь 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, он тепло отозвался о бойцах и командирах войск НКВД, которые стойко дрались на полях сражений. «Неоднократно Ставка Верховного главнокомандования специально направляла войска НКВД на позиции, где нужно было любой ценой задержать врага», – отмечал генерал. «Безусловно, все лучшие традиции войск правопорядка будут бережно сохранены и во вновь сформированном федеральном ведомстве, деятельность которого направлена на обеспечение прежде всего внутренней безопасности государства», – подчеркнул Виктор Золотов.

Первым государством, с представителями которого нацгвардейцы проведут маневры, станет Китай. ВИЦ сообщает, что в июле в Смоленской и Московской областях пройдут совместные учения спецназовцев двух стран. Сейчас в РФ находится делегация Народной вооруженной полиции (НВП) КНР во главе с заместителем начальника штаба НВП генерал-майором Вэй Юцзянем. России есть чему поучиться у китайцев. Они имеют значительный опыт борьбы с сепаратизмом и терроризмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и других регионах страны. НВП известна результативностью: подавлением выступлений в Гонконге, а также на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года. Правда, НВП в отличие от ФСВНГ не самостоятельная силовая структура, а входит в состав Вооруженных сил. При этом китайцы на свои армию и флот тратят в относительном выражении гораздо меньше денег, чем Россия, – около 2% от валового внутреннего продукта. В России этот показатель в два раза больше. Пока неизвестно, во сколько бюджету РФ обойдется содержание ФСВНГ, но, судя по заявленным целям, оно будет недешевым.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх